Наш путь на норвежский мыс Нордкап («самую северную точку Европы») начинается от мотеля Ольдерфьорд (Olderfjord), чаще среди туристов называемый Руссенес (Russenes).

Nordkapp 01. Автор фото: Юрий Семенов

Он расположен рядом с главной (и единственной) дорогой на берегу длинного Порсангерфьорда (Porsangerfjorden) – залива Баренцева моря на северо-востоке страны. На повороте к «отелю» - фигуры тролля и рыбы – главных норвежских символов.

Nordkapp 02. Автор фото: Юрий Семенов

Вяленая рыба является одним из самых старых рыбных продуктов Норвегии. Еще викинги экспортировали сушеную рыбу в 15-го веке. Знаменитая вяленая норвежская треска сушится в заполярной Норвегии на деревянных сушилках-фермах, т.н. стойках (hjell), построенных чаще всего «домиком». Открытие сезона ловли трески приходится на январь, когда треска идет на нерест, и длится потом три месяца.

Nordkapp 03. Автор фото: Юрий Семенов

Свежевыловленную рыбу потрошат и сушат целиком или разрезают вдоль хребта. Затем подвешивают за хвост в стойку, которую накрывают сеткой. Сушится рыба без соли («тёрфиск») около 2 месяцев на холодном воздухе и ветре. Сушёная и солёная треска называется «клипфиск». Холодный климат защищает рыбу от насекомых и препятствует росту бактерий. Норвежцы уверяют, что сушеная треска даже через 4 года не теряет своих вкусовых качеств и питательных веществ.

Nordkapp 04. Автор фото: Юрий Семенов

Когда мы приехали в Руссенес, был отлив, обнаживший желто-бурые и зеленые водоросли залива Ольдерфьорда на десятки метров. По отмели иногда ходят чайки и кулики, выискивая что-нибудь съедобное. Вдали - выход в Порсангерфьорд.

Nordkapp 05. Автор фото: Юрий Семенов

Белая ночь в 23-00 часа позволяла фотографировать без штатива. Солнце практически не заходит, примерно в два часа ночи оно проходит нижнюю точку над горизонтом, и начинается восход. Закаты здесь, на севере бывают красивые – от ярко-розовых до желто-красных.

Nordkapp 06. Автор фото: Юрий Семенов

Руссенес находится в зоне лесотундры, тут по берегу растут настоящие березы, из грибов видел только свинушки и сыроежки, времени для «грибалки» было мало. Кипрей (Иван-чай) здесь самый распространенный цветок, как сорняк, он захватил большие пространства.

Nordkapp 07. Автор фото: Юрий Семенов

Вскоре, следуя на север, за окном остаются только травы и камни, это начинается тундра, традиционно одинокие разноцветные норвежские домики и одинокие северные олени. Неокрашенных домов здесь нет: традиционный цвет - кирпично-красный.

Nordkapp 08. Автор фото: Юрий Семенов

Трудно поверить, но в Заполярье есть свои пляжи, где можно загорать и в принципе даже купаться. Воздух летом бывает выше 20-ти, а вода – не выше 15-ти градусов. Вода, конечно, холодная, приятно щиплет и ноги сводит. Удовольствие такое не для каждого. А песок белый, мелкий и приятный.

Nordkapp 09. Автор фото: Юрий Семенов

На пути к Нордкапу надо проехать два длинных туннеля. Первый соединяет материк с большим, по форме разлапистым островом Магерёйя (Mageroya), на севере которого и находится мыс Нордкап. Идея соединить материк проезжей дорогой с островом родилась давно, но только в 1993 г. началось строительство туннеля, которое длилось 7 лет, как и нашего московского двухкилометрового Алабяно-Балтийского, недавно открытого, только длина т.н. Кейп-Туннеля (Nordkapptunnelen) составляет почти 7 километров при глубине до 212 м ниже уровня моря. Полпути едешь вниз (уши слегка закладывает), полпути – на подъем. Раньше попасть на Магерёйя можно было только морем. Второй туннель, Хонингсвогский (Honningsvagtunnelen) имеет длину 4,5 км – он и есть на фото из окна автобуса.

Nordkapp 10. Автор фото: Юрий Семенов

Живописная скала Альтсула (Altsula) в заливе Сарнесфьорд (Sarnesfjorden) Порсангерфьорда при подъезде к городу Хонингсвог (Honningsvag), самому большому городу на острове. В нем есть морской порт, аэропорт, музеи и пр.

Nordkapp 11. Автор фото: Юрий Семенов

Длинный мыс в заливе Сарнесфьорд (Sarnesfjorden), вид на который открывается между двумя длинными туннелями.

Nordkapp 12. Автор фото: Юрий Семенов

Столик со скамейками на одном из северных озер для случайного путника…

Nordkapp 13. Автор фото: Юрий Семенов

Северные олени пасутся во влажной долине, заросшей белой пушицей (Eriophorum sp.). Наглых оленей, перегораживающих дорогу, в Норвегии нам не встретилось, здесь они спокойно ходили по обочине или вообще гуляли в стороне, на «лугах».

Nordkapp 14. Автор фото: Юрий Семенов

Этот остров Тролльхольм (Trollholmen) в Скипсфьорде (Skipsfjorden) фотографирут все проезжающие, просто невозможно пропустить этот необычайно красивый, уютный, маленький, «игрушечный» островок, соединенный с материком длинным деревянным мостом.

Nordkapp 15. Автор фото: Юрий Семенов

Скипсфьорд (Skipsfjorden) сам по себе типично живописен: одинокий домик на берегу среди гор. Таких картинок много по берегам норвежских фьордов, норвеги селятся по принципу «хорош тот сосед, которого не видно».

Nordkapp 16. Автор фото: Юрий Семенов

Сначала заехали в рыбацкое селение Йесвер (Gjesvaer), которое находится западнее Нордкапа. Отсюда организуются птичьи сафари на кораблике вокруг группы скалистых островов, природного заповедника морских птиц – они видны справа на снимке.

Nordkapp 17. Автор фото: Юрий Семенов

«Густонаселенная» скала Stauren: доверчивая олуша северная (Sula bassana) вообще любит селиться как в «коммуналке», на каждом уступочке устраивать гнездо. Издалека такая скала вся пестрит белыми точками. На зиму мигрирует в северную Африку. Это самое заселенное место маленького заповедника, организованного в 1983г.

Nordkapp 18. Автор фото: Юрий Семенов

Много вокруг архипелага и черных хохлатых бакланов (Phalacrocorax aristotelis) – чуднЫх морских птиц с малозаметным хохолком на лбу. Более светлые коричневатые птицы – это по молодости. Являются хорошими дайверами: ныряют за рыбой на глубину до 45 метров и находятся под водой до 4-х минут. Как правило, не обитает на больших скалах, как олуша, а предпочитает низкие длинные островки. У нас встречается на побережье Кольского полуострова.

Nordkapp 19. Автор фото: Юрий Семенов

Пестро-бурый орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) живет от тундры до Китая, является четвёртой по величине хищной птицей Европы, похож на американского белоголового орлана, но немного крупнее. Увы, - окольцован хищник. Питается в основном рыбой, но не брезгует и водоплавающей птичкой, причем нападает на нее в тот момент, когда она выныривает глотнуть свежего воздуха. Встречается от степей до тундры, занесён в Красные книги некоторых областей средней полосы.

Nordkapp 20. Автор фото: Юрий Семенов

Обратно возвращаемся той же единственной дорогой вдоль залива Russepollen Порсангерфьорда до развилки, чтобы потом повернуть на север, на Нордкап.

Nordkapp 21. Автор фото: Юрий Семенов

Нордкап (Nordkapp) – северная точка острова Магерёйя. На плоской вершине Нордкапа находится Нордкапхолл с белым шаром наверху – на поверхности выступает только один этаж. Остальные - под землей, чтобы не портить окружающий пейзаж. Слева – стоянка туристических автобусов. Круглые диски справа – часть монумента \"Дети Земли\", идею создания которого предложил норвежский писатель Симон Девольд (Simon Flem Devold) в 1987г. Через год семь мальчиков и девочек из разных стран и континентов собрались на мысе для создания глиняных рельефов (потом семь дисков, отлитых в бронзе), отражающих их творческие стремления и взаимную дружбу, сотрудничество, счастье. В 1992 году проект был преобразован в некоммерческий фонд.

Nordkapp 22. Автор фото: Юрий Семенов

Из Нордкапхолла виден металлический макет Земного шара, у которого неизменно фотографируются туристы. За макетом - огороженная смотровая площадка. Внутри холла находятся ресторан, кафе, сувенирные магазины, музей, кинозал, почта, откуда можно послать открытку с видом Нордкапа (в Москву идет три недели), и даже часовня. В кинозале на широком, вогнутом экране нам показывали документальный фильм о климате и жизни Нордкапа.

Nordkapp 23. Автор фото: Юрий Семенов

Говорят, что название Нордкапу дал английский исследователь Ричард Ченслер в 1553 г., когда он прошёл на корабле рядом с мысом в поисках Северного пути в Китай. Затем в 17 веке мыс стал туристическим объектом, за которым закрепилась репутация самой северной точки Европы. На самом деле самым северным местом континента является расположенный восточнее мыс Нордкин (Nordkyn), который норвежцы называют Киннарудден (Kinnarodden), а Нордкап, хотя и севернее на 3,5 км, но находится на острове. Это вид на мыс Нордкап с запада.

Nordkapp 24. Автор фото: Юрий Семенов

Северная гранитная скала острова Магерёйя расколота на три мыса, самый большой из которых, расположенный посредине, и есть Нордкап. Высота скалы и мыса Нордкап составляет 307 м. Расщелины можно увидеть, если не тратить время на обед и отойти в левую сторону от автобусной стоянки и лагеря свободных туристов.

Nordkapp 25. Автор фото: Юрий Семенов

Верхняя часть мыса в районе смотровой площадки представляет собой плоскую площадку. Чуть в стороне – сплошные камни с бедной тундровой растительностью. Приглядевшись, и здесь можно увидеть угнетенные севером низкорослые колокольчики и другие травы.

Nordkapp 26. Автор фото: Юрий Семенов

Во влажной низине с ручьем «кипит» более богатая жизнь. Сырая «земля» усеяна болотной пушицей (Eriophorum sp.), которая тоже угнетенная и низкорослая. Ее заросли придают живописное своеобразие местному пейзажу.

Nordkapp 27. Автор фото: Юрий Семенов

Пушица (Eriophorum sp.), «болотный хлопок» из семейства осоки растет в северных регионах Арктики. Говорят, пуховки (белые пушистые шапки) использовались северными народами в качестве фитилей для масляной лампы. Весной пушица иногда является основным кормом северных оленей.

Nordkapp 28. Автор фото: Юрий Семенов

Встречаются здесь белые цветы дриады восьмилепестковой (Dryas octopetala, слева) и белозора болотного (Parnassia palustris. справа), а также лекарственная Родиола розовая (Rhodiola rosea), похожая на наш очиток.

Nordkapp 29. Автор фото: Юрий Семенов

Левее смотровой площадки ограда заканчивается и можно «смело» заглянуть вниз. Отчаянные самодеятельные туристы протоптали дорожки на самые узкие выступы скалы. Впереди - бухта Книвскьель (Knivskjelbukta) и тощий Книвскьельский мыс, который, судя по карте, выступает еще севернее Нордкапа. На переднем плане – синие колокольчики.

Nordkapp 30. Автор фото: Юрий Семенов

Грибы на Нордкапе есть! Правда, большими размерами они не удивляют. Растут, как правило, в низинах и около ручьев. Красная сыроежка (Russula sp.) растет среди мелких листьев шикши (водяники, Empetrum hermaphroditum). И всего один маленький дождевик встретился у скудного ручья (Lycoperdon sp.)

Nordkapp 31. Автор фото: Юрий Семенов

Часто встречаются в Заполярье разные виды волоконниц, даже на Нордкапе – Inocybe sp.

Nordkapp 32. Автор фото: Юрий Семенов

Поскольку дорога на севере одна, то обратный наш путь лежал опять вокруг красивого в любое время дня Скипсфьорда Skipsfjorden.

Nordkapp 33. Автор фото: Юрий Семенов

Передышка на берегу Ольдерфьорда (Olderfjorden) около отеля Руссенес среди зарослей кипрея. Дальше наш путь лежал на заполярный юг - на красивейшие острова Лофотены.