Лофотены - норвежские острова на западе страны, они считаются одним из красивейших мест на земле.

. Автор фото: Юрий Семенов

Как только мы въехали на Лофотены, долго мчались вдоль берега фьорда Аустнес (Austnesfjorden), по главной дороге, ведущей к столице региона, среди остроконечных горных вершин.

. Автор фото: Юрий Семенов

Деревушка Вестполлен (Vestpollen) со своей церковью на большом плоском острове в Аустнесфьорде привлекает проезжающих фотографов. На острове находится туристический комплекс. Остров находится недалеко от берега и соединен с ним мостом.

. Автор фото: Юрий Семенов

Песчаные отмели, камни, горы – все красиво на Аустнесфьорде. На каждом повороте открывается новый живописный пейзаж, один лучше другого.

. Автор фото: Юрий Семенов

И ранним утром Аустнесфьорд тоже красив. Мы опять ехали по его берегам, над его прозрачной водой на следующее утро, в преддверии солнечного дня, после «похода» к Тролльфьорду.

. Автор фото: Юрий Семенов

Районная церковь Воган (Vaagankirke), которую называют еще «Лофотенским Собором» построена в 1898 году (арх. Карл Юлиус Бергстрём, Carl Julius Bergstrom) в неоготическом стиле. Расположена она по дороге к рыбацкой деревушке Кабельвог (Kabelvaag), откуда у нас запланирована морская экскурсия.

. Автор фото: Юрий Семенов

Окраина деревни Кабельвог: мы отплыли к известному туристическому объекту Тролльфьорд (Trollfjorden). На заднем плане запоминающаяся длинная гора в гавани Свольвера (Svolvaer).

. Автор фото: Юрий Семенов

Чайки всегда сопровождают кораблик туристов. В этот день погода испортилась, - единственный непогожий день в Заполярье. Вдали видна белая башня церкви Свольвера, построенная в 1934 году (арх. Харальд Сунд и Аугуст Нильсен, Harald Sund og August Nilsen).

. Автор фото: Юрий Семенов

Через пролив Ёйхельсундет (Oyhellsundet) «шли» два часа в одну сторону. Прямо, вдали между скалами должно находиться длинное озеро.

. Автор фото: Юрий Семенов

 Справа от островов продолжается пролив, правда, под другим названием - Рафтсундет (Raftsundet), а нам надо пройти налево, там – заливы, фьорды, в том числе и наш маленький Тролльфьорд.

. Автор фото: Юрий Семенов

 Наконец, слева под прямым углом стал виден вход в Тролльфьорд (Trollfjorden). Вход узкий, меньше 100 метров, а потом, внутри залив расширяется метров до трехсот. Длина залива около 3 км. Издавна это было рыбное место. Тут 6 марта 1890 г. произошла драка рыбаков на маленьких открытых лодках с четырьмя рыбацкими пароходами. Рыбаки были заблокированы льдами в Тролльфьорде, пароходы по их просьбе помогли разбить льды, но выпустить рыбаков согласились за большой выкуп рыбы. Рыбаки прорвались, а норвежский парламент через год принял поправки к Закону о Лофотенах, запретив там рыбную ловлю сетями с пароходов.

. Автор фото: Юрий Семенов

 На обратном пути погода совсем испортилась: сначала потемнело, а потом все стало равномерно серым, только встречные пароходики чернели в сером тумане и мороси.

. Автор фото: Юрий Семенов

 Но следующее утро было опять солнечное и безоблачное. Ночевали мы в Мельбу (Melbu), рядом с пристанью, над этим берегом и поднималось утреннее полярное солнце.

. Автор фото: Юрий Семенов

 Около гавани в Свольвере (Svolvaer) была заправка автобуса и, следовательно, несколько свободных минут для съемки. Город Свольвер считается столицей Лофотен (более 4 тысяч жителей). На заднем плане - длинные горы Флёйфьеллет (Floyfjellet) с известной скалой, раздвоенной на своей вершине, за что получила прозвище «Свольверский Козел» (Svolvaergeita).

. Автор фото: Юрий Семенов

 Деревушка Сторвоган (Storvaagan) – одно из старинных мест на Лофотенах, находится чуть дальше Кабельвога. Первые поселения были известны тут с 900-х годов, а в средние века, в 1800-х годах это был самый густонаселенный район Северной Норвегии, где жили рыбаки. Правее залива находятся деревянные домики современного отеля, а слева – Аквариум морских обитателей Северного побережья Норвегии и Музей Лофотенских островов.

. Автор фото: Юрий Семенов

 В тихой заводи за Аквариумом жила пара куликов, вернее куликов-сорок (Haematopus ostralegus), прозванных так за свое чёрно-белое оперение. Гнездятся они на песчаных и галечных морских пляжах, питаются ракообразными, моллюсками и насекомыми. Северный подвид распространён как в западной Европе, так и у нас на арктическом побережье. Сначала кулики встревожились, испугались меня, но когда я присел за валуны, чтобы сменить объектив, продолжили поиски пищи среди камней и водорослей.

. Автор фото: Юрий Семенов

 Эта бухта находится практически на территории Музея Лофотенских островов, туда я проник огородами между частными домиками. Музей состоит из каменного здания и подворья с деревянными постройками с травяными крышами.

. Автор фото: Юрий Семенов

 Справа от дороги в Сторвогане находится отель на берегу этого длинного залива. С правой стороны виден подъем на большой холм, заросший нетронутой ягодой.

. Автор фото: Юрий Семенов

И наверху, и на склонах холма в разнотравье и мхах растут дикие ягоды: брусника, водяника, морошка.

. Автор фото: Юрий Семенов

 Морошка обыкновенная (Rubus chamaemorus) – прямо-таки культовое для северян растение. Спелые ягоды сначала красно-оранжевые, а потом – оранжевые, желто-оранжевые собирают с июля до сентября. Ягоды бывают сочные и нежные, легко давятся в любой таре, но у нас в дороге сохранялись долго и не скисли. Вкус своеобразный, кисло-сладкий с вяжущей горчинкой, поэтому ее едят с сахаром (но у нас сахара не было). На рынке 1 кг ягоды стоит 190 норвежских крон (около 1 тыс. руб.).

. Автор фото: Юрий Семенов

 Черная ягода с мелкими листочками - Водяника обоеполая (Empetrum hermaphroditum), или шикша. Стелющиеся ее ветви часто сплошным ковром покрывают каменистые склоны. Как и морошка, содержит много витамина С.

. Автор фото: Юрий Семенов

 Кроме того, на холме среди зарослей мхов и лишайников – розовые ковры вереска.

. Автор фото: Юрий Семенов

 Вереск (Calluna sp.) хорошо растет на каменистых почвах, а в южном заполярье - в сосновых борах. Отвары цветущих веток вереска используются в народной медицине.

. Автор фото: Юрий Семенов

 Кирпичный цвет – любимый цвет норвежских домиков. Типичные рыбацкие домики стоят одним концом на сваях в воде. Такие домики называют «рорбу» (Rorbu). Сейчас этот стиль жилья в основном используется для сдачи в аренду туристам, для постройки отелей. Первый «рорбу» в Норвегии, говорят, был построен при короле Ойстене в 1120 году как сезонный домик для ловли трески близ Лофотенских островов.

. Автор фото: Юрий Семенов

 Пример туристического отеля в Свольвере, состоящего из комплекса современных рыбацких рорбу, вернее утепленных коттеджей со всеми удобствами, с кухней, ванной и спальней.

. Автор фото: Юрий Семенов

 Сушеная рыба продается прямо в жилых домах Хеннингсвера (Henningsvaer). Качественно просушенная рыба хранится от 2-х (гарантия продавца) до 5 лет (гарантии рыбаков). Но цены кусаются.

. Автор фото: Юрий Семенов

 Частный домик у дороги в Хеннингсвер – все, что нужно норвегу для спокойной жизни: дом, автомобиль и рыба (сушильная стойка).

. Автор фото: Юрий Семенов

 Сценку со ждущей собакой я заметил, когда мы гуляли по главной улице Хеннингсвера: «пока мужчины беседуют»…

. Автор фото: Юрий Семенов

 Разноцветные жилые домики в Хеннингсвере (Henningsvaer). Эта рыбацкая деревня, расположенная на небольших островах и рифах («Лофотенская Венеция»), получила развитие с 1700-х годов. В настоящее время здесь находится боле 400 домов. В конце 20-го века острова были соединены между собой мостами, которые заменили паромные переправы.

. Автор фото: Юрий Семенов

 Дальше с одного острова на другой, вдоль желто-рыжих берегов пролива Гимсёйстраумен (Gimsoystraumen) мы ехали на юго-запад Лофотенов. Вдали справа виден мост (построен в 1981 г., длина 839 метров) через этот пролив между островами: большим Austvaagoya (по которому мы едем) и маленьким Gimsoya. Мосты здесь типовые, бетонные, но довольно гармонично вписывающиеся в окружающий ландшафт.

. Автор фото: Юрий Семенов

Местечко Борг (Borge) знаменито своим музеем викинга (Vikingmuseum). Раскопки в 1983-89 гг. выявили здесь остатки здания богатого вождя викингов железного века. Музей находится в восстановленном жилище вождя викингов длиной 83 метра. Вся окружающая местность («замковая гора») является археологическим памятником, предназначенным для раскопок.

. Автор фото: Юрий Семенов

 К востоку от музейных земель на холме высится новая католическая церковь из кирпича и бетона в стиле модерн (Borge kirke), построенная в 1986 году (арх. Кнут Гьернес, Knut Gjernes). Несмотря на внушительные внешние размеры, церковь рассчитана на 435 мест.

. Автор фото: Юрий Семенов

 А это настоящий лофотенский пляж, один из самых известных и самых красивых песчаных пляжей Лофотен – Skagsanden - с белым песочком и ледяной водой: из Норвежского моря и из родниковых речек. Находится недалеко от городка Флакстад (Flakstad). Нам тоже посчастливилось там ноги обмочить.

. Автор фото: Юрий Семенов

 Одно из самых красивых селений Лофотен – Рейне (Reine) – мы пролетели с ветерком на скорости 70 км. Самое плохое, что было в нашем путешествии, – скорость и практически отсутствие фото-стопов (остановок для фотосессий). В этом смысле поездка принесла кучу разочарований. А за окном были такие красОты…

. Автор фото: Юрий Семенов

 Поселок Москенес (Moskenes) – почти самая южная точка островов, вокруг – старые ледниковые горы. Одноименный остров Москенесёйя, на котором стоит поселок, весь состоит в основном из горных хребтов с пиками острых вершин. Кстати, некоторые домики сдаются под жилье туристам.

. Автор фото: Юрий Семенов

 Москенес - последний наш пункт на Лофотенах. Тут мы немного задержались в ожидании парома на большую землю, поэтому было время оглядеться и поснимать. Вдали за рорбу видна небольшая белая церковь Москенеса сделана из древесины в 1819 г. (арх. Кирстен Кнутсён, Kirsten W Knutsson).

. Автор фото: Юрий Семенов

 На пароме поздним вечером мы пересекли широкий Вестфьорд (Vestfjorden), чтобы попасть в город Бодё (Bodo), расположенный на материке. Полярную ночь украсил малиновый закат, смотреть который мы время от времени выбегали на холодную палубу.