Уникальный представитель грибного царства саркосома шаровидная на Западе, в Европе и европейской части России считается очень редким грибом. Немногие грибники видели саркосому вживую, так что неудивительно, что этот гриб окружают различного рода легенды....

Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum. Автор фото: Кром Игорь

 Про странные коричневые кожистые грибы-бочоночки, говорят, что их содержимое (прозрачная жидкость, называемая в народе земляным маслом) помогает от ревматизма и суставных болей. Говорят, что она же оказывает омолаживающее воздействие на кожу. Говорят, что сырой сок саркосом надо пить работникам умственного труда для стимуляции мозга, что он же помогает при онкологических заболеваниях.

Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum. Автор фото: Кром Игорь

На Западе пишут, что растут саркосомы редко, чуть ли не один раз в десятилетие. Но это всё же не так. Благодаря сообщениям грибников из  Подмосковья и Ленинградской области видно, что по крайней мере в этих регионах саркосомы растут ежегодно, правда, совсем в небольших количествах. Иное дело – малоизученные сибирские просторы…
В окрестностях нашего посёлка, затерянного в тайге на юге Красноярского края, в предгорьях Восточного Саяна, на берегу р. Казыр, саркосомы растут не только ежегодно, но и массово. Это - первые весенние грибы, которые появляются раньше строчков и сморчков, и которые плодоносят месяц-полтора. В иной год их меньше, в иной - больше, но растут они каждую весну. Глядя на то, сколько их, трудно поверить, что они занесены в Красную книгу.
В нашем посёлке саркосомы являются промысловыми грибами. Вопреки указаниям справочников, молодые саркосомы безусловно съедобны. Их тушат вместе с картошкой в собственном соку, получая специфическое, но очень вкусное блюдо – саркосомник. К счастью, популяция саркосом от этого не страдает. Доля собранных грибов по сравнению с общей массой ничтожна, и тысячи плодовых тел ежегодно благополучно проходят полный цикл развития.
Растут саркосомы большими семьями, преимущественно в невысоком мху, или на лесной подстилке. Несколько таких семей вполне могут наполнить 12-литровое ведро.

Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum. Автор фото: Кром Игорь

Молодые саркосомы очень любят прятаться в лесной подстилке. Искать и находить их - настоящее удовольствие для грибника. Порой увидишь только одну, постарше, наклонишься к ней, и только тогда заметишь вокруг ещё с десяток.

Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum. Автор фото: Кром Игорь

 

Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum. Автор фото: Кром Игорь

 

Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum. Автор фото: Кром Игорь

Но когда они подрастут, не заметить будет трудно.

Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum. Автор фото: Кром Игорь

Зачастую плодовые тела срастаются по два или даже по три.

Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum. Автор фото: Кром Игорь

По мере развития саркосомы разрастаются, набухают, становятся более мягкими. На гладкой поначалу кожице появляются морщинки и складки.

Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum. Автор фото: Кром Игорь

Затем плодовые тела приобретают и вовсе причудливую форму и внушительные размеры.

Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum. Автор фото: Кром Игорь

 

Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum. Автор фото: Кром Игорь

 

Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum. Автор фото: Кром Игорь

Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum. Автор фото: Кром Игорь

Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum. Автор фото: Кром Игорь

Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum. Автор фото: Кром Игорь

На завершающей фазе развития саркосома аккуратно раскрывается сверху, и "земляное масло" мирно вытекает потихонечку в образовавшееся отверстие.

Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum. Автор фото: Кром Игорь

Интересно, что довольно-таки распространённое убеждение, что внутренняя жидкость саркосом содержит споры, на самом деле является ещё одним мифом, сопутствующим этому грибу. В жидкости нет никаких спор - это доказанный научный факт. Тем не менее, она играет существенную роль в спороношении саркосом. Как и у всех остальных сумчатых грибов (аскомицетов), споры саркосом формируются в специальных образованиях - сумках (асках). Из этих сумок состоит диск на вершине плодового тела саркосомы. К моменту созревания спор в результате гидролиза содержащегося в сумках гликогена образуются простые сахара в большой концентрации. Этот процесс влечёт за собой осмотическое закачивание воды внутрь сумки. Давление внутри сумки повышается, в какой-то момент она разрывается и споры, покрытые тончайшей оболочкой воды, "выстреливают" в воздух.

Однако жидкости внутри саркосомы намного больше, чем требуется для выброса спор, и её роль пока что остаётся до конца неизученной. Не совсем понятно также и предназначение отверстий  в плодовом теле зрелой саркосомы.

Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum. Автор фото: Кром Игорь

Отверстия эти, кстати, образуются довольно-таки редко. В большинстве случаев саркосома просто не доживает до этого.  В жаркий день перегретый на солнышке гриб может неожиданно лопнуть, разбрызгав внутреннюю жидкость вокруг себя. Лопнуть он может и по другой причине - если, разрастаясь, напорется на какую-либо веточку или острый корешок. А иногда оболочку прогрызают насекомые. Во всех этих случаях от гриба остаётся только шкурка, которая через несколько дней бесследно исчезает.

Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum. Автор фото: Кром Игорь