Удалённость от цивилизации, близость к первозданной природе, отстутствие электричества и общественного транспорта… С одной стороны – это факторы, затрудняющие жизнь в нашем посёлке Жаровск. Но именно они одновременно послужили предпосылками для развития ремёсел, для воссоздания по крупицам забытых в наше время технологий ручного труда

Разнообразие бондарных изделий из поселка Жаровск. Автор фото: Кром Игорь

В Жаровске есть мастера плетения из лозы и соломки, искусные столяры и плотники, талантливые резчики по дереву. Мне же по сердцу пришлось ремесло бондаря, которое и осваиваю вот уже почти 19 лет, наряду с другими мастерами (В  поселке в разные годы работало шесть опытных мастеров, сейчас работают трое).

Бондарная техника. Автор фото: Кром Игорь

Если обобщить, то под изделием, собранным по бондарной технике, можно понимать любое изделие, остов которого состоит из гладко прифугованных друг к другу дощечек-клёпочек, стянутых обручами. Все изделия, представленные здесь, имеют такую основу. Если с такого изделия снять обручи, то оно будет выглядеть примерно так, как на этом фото (Здесь вы видите разобранный остов, в который ещё не вставлено донышко).

Бондарные изделия – это далеко не только кадушки под засолку и банная утварь. Спектр применения бондарной техники необычайно разнообразен. Задавшись целью изготовить по одному изделию всех возможных видов, бондарь мог бы проработать всю свою жизнь. По бондарной технологии можно делать изделия круглые или овальные, ёмкостью от 100 мл (миниатюрные деревянные стаканчики, солонки, вазочки) до нескольких тысяч литров (кедровые ванны). Существует целое направление бондарной мебели, которое представляет собой просто безграничное поле для творчества.
На титульном фото запечатлены бондарные изделия разных мастеров на одной из выставок в музее КИЦ (Культурно-Исторический Центр) г. Красноярска.

Кедровый комель. Автор фото: Кром Игорь

Материалом для наших изделий служит сибирский кедр (Pínus sibírica), возрастом от 300 лет и старше. Возраст примерно определяется по диаметру ствола. Считается, что диаметру в 70 см соответствует возраст дерева 250-300 лет.

Кедр-старожил. Автор фото: Кром Игорь

Диаметр этого ствола в комле – 112 см.

Колка клёпки. Автор фото: Кром Игорь

Ради нашего ремесла мы не валим деревья. Используем комлевые части уже спиленных кедров, отбракованные лесозаготовителями. В дело идёт не более 2-3 чурок по 80-100 см высотой, начиная от комля. Эти чурки колем вручную, получая таким образом колотые заготовки – клёпки.
В бондарном деле важно использовать только колотый материал. В пиленых заготовках волокна неизбежно перерезаются, что приводит к резкому ухудшению качества и снижению долговечности будущей бондарной посуды.

Сушка клёпки на улице. Автор фото: Кром Игорь

Выколотую клёпку складываем в штабеля и сушим на улице, как минимум, год.

Сушка в дровяной печи. Автор фото: Кром Игорь

В процессе изготовления изделия происходит двухэтапная длительная сушка в дровяной печи. В результате на выходе влажность древесины составляет примерно 5%. Такая сушка обеспечивает очень высокие эксплуатационные качества изделий, которые при правильном уходе практически не рассыхаются, и в которых не нужно постоянно держать воду.

Деревянные обручи. Автор фото: Кром Игорь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бондарное изделие, стянутое деревянными обручами, обретает совершенно особый, ни с чем не сравнимый колорит. Рельефность деревянного обруча, его цвет и структура, форма шипового замка позволяют композиционно варьировать облик изделия, порой превращая его в подлинное произведение искусства. При этом изделие отнюдь не теряет своей функциональности! Мы делаем деревянные обручи из черёмухи. Её древесина обладает и необходимой гибкостью, и необходимой прочностью. На небольшие изделия идут ветви и побеги, на средние и большие - стволы молодых деревьев. Стяжка черёмуховыми обручами достаточно надёжна, что позволяет обвязывать ими даже такие большие изделия, как кедровые ванны. Правильно вырезанный шиповой замок является самозатягивающимся, то есть чем плотнее набивается обруч, тем крепче шиповое соединение. Кроме того, деревянные обручи обычно набиваются гнёздами по 2-3 штуки, что делает такую стяжку ещё более надёжной.

Кедровая ванна. Автор фото: Кром Игорь

Изготовление деревянного обруча - трудоёмкий и растянутый во времени процесс, который к тому же невозможно механизировать. Именно поэтому (а не по причине якобы большей надёжности!) в прошлом веке бондари почти повсеместно перешли на металлические. В последнее десятилетие ситуация несколько изменилась, и бондарные изделия на деревянных обручах обретают всё большую популярность. Однако большие ёмкости, как купели или ванны, другие изготовители по-прежнему предпочитают стягивать обручами металлическими. В этом смысле наши кедровые ванны на деревянных обручах являются настоящим эксклюзивом, основанном, прежде всего, на важных особенностях заготовки и предварительной сушки материала.

На снимке - ванна с фигурным обрезом ёмкостью 500 л. Длина - 150 см. Ширина - 85 см. Высота - 80 см. Контуры внутренней поверхности ванны выверены опытным путём с точки зрения эргономики таким образом, чтобы максимально способствовать удобству, расслаблению мышц, снятию усталости.

Банный комплект. Автор фото: Кром Игорь

Неослабевающим спросом пользуется различная банная утварь.

Кадка под засолку с системой гнёта. Автор фото: Кром Игорь

Из многочисленных вариантов кадушек очень популярны кадки под засолку ёмкостью 20 – 60 л.

Кадка под засолку с системой гнёта. Автор фото: Кром Игорь

Древнерусская система гнёта избавляет от необходимости подыскивать камень для давления на кружок и экономит полезный объём кадки.

Кадушка-термос. Автор фото: Кром Игорь

А это – толстостенная кадушка-термос.

Кадушка-термос. Автор фото: Кром Игорь

В жару на покосе она долго хранит прохладу колодезной воды.

Пирожочница. Автор фото: Кром Игорь

Пирожочница - украшение большого стола.

Бондарная хлебница. Автор фото: Кром Игорь

Бондарная хлебница, стилизованная под барильце (декоративный бочонок для вина).

Бондарная хлебница. Автор фото: Кром Игорь

Как видите, хлебница достаточно вместительна.

Бондарный табурет. Автор фото: Кром Игорь

Бондарный табурет с пропильной резьбой.

Бондарный табурет. Автор фото: Кром Игорь

Бондарный табурет со вставными элементами, выполненными в технике фриволитэ.

Вставной элемент. Автор фото: Кром Игорь

Сочетание двух разных техник, мужского и женского ремёсел придают изделию особую гармонию.

Мини-гарнитур. Автор фото: Кром Игорь

Мини-гарнитур из двух табуретов и пуфика с орнаментальной пропильной резьбой.

Бондарная тумбочка. Автор фото: Кром Игорь

Ещё один предмет бондарной мебели - круглая тумбочка.

Бондарная тумбочка. Автор фото: Кром Игорь

Типичные для бочек выступающие края клёпок создают очень удобные бортики, препятствующие падению с тумбочки мелких предметов.

Бондарная тумбочка. Автор фото: Кром Игорь

Подобное изделие сделать не только круглым, но и овальным, длиной 100-120 см, да ещё и повыше, при этом в нём может быть от одного до четырёх отделений, как с дверцами, так и без них. В эти отделения можно вставить выдвижные ящички, каждый из которых также будет выполнен в бондарной технике, а можно оставить простые полочки. Три таких изделия разных размеров можно установить друг на друга подобно секциям составных шкафов, получив что-то вроде составной этажерки или комода.

Бондарный стол-тумба. Автор фото: Кром Игорь

Бондарный эксцентрический стол-тумба. Столешница по отношению к верхней плоскости остова несколько выдвинута вперёд (геометрические центры овала остова и столешницы не совпадают). Это сделано для максимального удобства сидения за столом.

 В этом репортаже я смог только вкратце рассказать о бондарном ремесле из Жаровска. Тех, кто хочет узнать больше, милости просим на наш сайт www.zharbond.ru, посвящённый возрождению и развитию бондарного искусства. Там вы сможете:

 Увидеть другие модели бондарных изделий;

Соприкоснуться с творчеством нашего «бондарного Левши» Сергея Шуманского – мастера по изготовлению сверхминиатюрных бондарных изделий, не имеющих аналогов в мире;

Познакомиться с основными технологическими стадиями процесса изготовления изделий;

Узнать о специфическом ручном инструменте, необходимом в бондарной мастерской;

А также найти много разнообразной и полезной информации, так или иначе связанной с бондарным ремеслом.