Из Праги мы направляемся в южную Богемию в город Чески Крумлов (Чешский Крумлов, Český Krumlov) на реке Влтава (Vltava). Там находится знаменитый одноименный Замок

. Автор фото: Юрий Семенов

. Это западный вход на территорию Замка через скромные Железные ворота (Vrátnice) с домиком охраны. Впереди видна Замковая башня.

. Автор фото: Юрий Семенов

Замок расположен на высокой скале, откуда открывается вид на весь город. Это вид от т.н. 5-го замкового двора на южную часть города и нижний «Внутренний город» (Vnitřni Mésto), который охватывается извилистой Влтавой с трех сторон. Внизу – мост через Влтаву, справа – здание старой мельницы с белой башней, слева – бывшая городская оружейная. Вдали высится шпиль костела св. Вита.

. Автор фото: Юрий Семенов

Еще одна панорама. Слева видны строения Замка с круглой башней, правее - серая башня св. Йошта над Влтавой, на другом берегу остальная часть города - «Внутренний город». Замок был основан в первой половине XIII века князем Витеком из феодального рода Пржемысловичей. Вокруг Замка возникло поселение, куда отправились переселенцы из Баварии и Австрии. Род Витковичей (панов из Крумлова) пресекся в 1302 году, замком владели представители Рожмберков (Розенбергов), Габсбургов, Эггенбергов, Шварценбергов. В XIX веке город отошел к Австро-Венгрии (в 1910г. в городе жило немцев в шесть раз больше, чем чехов), в революционные годы XX века стал чешским, затем аннексия Германией в составе Судетской области (немецкое название Böhmisch Krummau). И только с 1945 года вновь стал чешским городом, а немецкоговорящих жителей быстренько депортировали и назвали Крумлов чешским. В 1992 году весь исторический комплекс города был внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

. Автор фото: Юрий Семенов

Смотровую площадку 5-го двора со зданиями Замка (справа) соединяет многоэтажный Плащевой мост (1767г., Most Na Plasti). В XV веке мост был деревянным и разводным. Мост перекрывал ров, выбитый в скале в средние века.

. Автор фото: Юрий Семенов

Это южные внешние стены т.н. «верхнего замка» (4-й и 3-й дворы), которые обрываются к реке Влтаве,

. Автор фото: Юрий Семенов

4-й и 3-й дворы верхнего замка похожи друг на друга, они замкнуты трехэтажными зданиями, в которых находились жилые комнаты, залы и глубокие подвалы. По стенам – сплошные росписи в стиле сграффито (процарапывание слоев штукатурки разного цвета), сохранившиеся с XVI века, - имитация кладки, скульптур, кариатид.

. Автор фото: Юрий Семенов

Поскольку «нижний замок» расположен уровнем ниже, к нему ведет спуск по длинному желтому коридору-галерее. Справа виден выход на балкончик.

. Автор фото: Юрий Семенов

Очередной 2-й двор попросторнее, в центре - старый фонтан, справа - Монетный двор, рядом круглая многоярусная башня с «малым замком» (Градек), прямо впереди – здание охранного бастиона, через которое мы выходим в 1-й двор замка.

. Автор фото: Юрий Семенов

Это 1-й двор, главный вход в Замок из города. Красный забор и здание с солнечной крышей – это и есть охранный бастион. Между зданием и забором находится оборонный ров, ставший впоследствии «медвежьим рвом». Тут содержатся медведи с 1707 года. В настоящее время во рву живут три или четыре медведя, но увидеть их не всегда удается. В наше присутствие только один лениво вышел из-под моста. Правее деревьев - небольшой сквер и хозяйственный постройки.

. Автор фото: Юрий Семенов

Это улица Латран (Latrán) с аркой – главная улица этой местности, которая тоже называется Латран. Фактически это пригород, посад ремесленников, образовавшийся рядом с замком в XIV веке. Выход из Замка приводит как раз сюда. Улица, поворачивая, спускается к реке Влтаве.

. Автор фото: Юрий Семенов

По всей улице Латран расположены магазинчики, сувениры, керамика, рестораны. Справа – ресторан «Швейк» (Латран, дом №12) в старом двухэтажном здании XIV века слесаря Мэтью (перестроено в XVIII в.), потом домом владели ювелир, лесник, позднее мыловаренная мастерская. В соседнем здании жили сапожник, слесарь, переплетчик, скорняк. Между домами видны перила замковой лестницы.

. Автор фото: Юрий Семенов

Белая замковая лестница довольно круто идет вверх, приводя в 1-й внутренний двор Замка.

. Автор фото: Юрий Семенов

Под Градеком с башней улица Латран выходит к Влтаве (вернее, отсюда она начинается) на Лазебницкий мост (Банный, Lazebnicki). Баня (и парикмахерская) находилась в белом домике прямо под Градеком, теперь здесь ресторан Лазебна (Lazebna).

. Автор фото: Юрий Семенов

Вид с Лазебницкого моста на запад, в середине виден маленький остров на Влтаве. Справа нависает замок Чешский Крумлов, а внизу за деревом стоят летние столики ресторана Лазебна (Lazebna), на свежем воздухе, на берегу Влтавы. Тут мы и пообедали с чешским карпом, с пивом Eggenberg и Strakonický dudák.

. Автор фото: Юрий Семенов

Местная пивоварня Эггенберг (Pivovar Eggenberg), названная в честь Эггенбергов, потомки которых в 1625-30 гг построили ее теперешнее здание. Левая бутылка – «Петр Вок» (Petr Vok) в честь Петра Вока фон Рожмберка (Розенберга), последнего из Рожмбергов, после которого и перестроили бывшую оружейную в пивоварню (арх. Вацлав Влах, Václav Vlach). В середине две бутылки светлого и темного пива «Эггенберг» (Eggenberg). Справа - копчёное пиво «Накуренный чувак» (Nakouřený Švihák). В настоящее время пивоварня производит пять типов пива с торговой маркой Eggenberg.

. Автор фото: Юрий Семенов

По другую сторону Лазебницкого моста видна башня бывшего костела св. Йошта (sv. Jošt), построенная в 1334г., в пристроенном здании находился госпиталь Рожмберков. В настоящее время здесь находится магазин. За поворотом Влтавы слева, на берегу квартала Латран расположена упомянутая пивоварня Эггенберг.

. Автор фото: Юрий Семенов

На другой стороне Влтавы, в продолжение Лазебницкого моста идет узкая ул. Раднични (Ратушная, Radnični), ведущая к центральной площади Согласия. Эта ремесленная часть города, огибаемая с трех сторон Влтавой - «Внутренний город» (Vnitřni Mésto).

. Автор фото: Юрий Семенов

Несколько средневековых домов на пл. «На Луже» (Na Louži, т.к. площадь часто затоплялась при разливе реки Влтавы), наглядно показывающие крумловское сграффито для украшения стен. Благодаря прочности техники сграффито, росписи сохранились или восстановлены на многих домах. Красный дом «Николая с Лужи» слева – теперь музей восковых фигур на ул.Каёвской, дом 68 („Wax Museum\", Kájovská ulice), он открылся в 2001 г. Дом справа с шикарными серыми росписями времен Вильгельма фон Рожмберга (Розенберга) на ул.Каёвской, дом 54 (Kájovská) - солодовника Николая и его сына Томаша.

. Автор фото: Юрий Семенов

Оригинальные росписи дома 54 по ул. Каёвской, особенно интересны нарисованные фигуры в нарисованных окнах, например обезьяна в окне.

. Автор фото: Юрий Семенов

Еще одна оригинальная роспись на доме №39 по ул. Латран (дом Вацлава Коблучника) - всадник Розенберг между окнами здания.

. Автор фото: Юрий Семенов

Вторая смотровая площадка (после 5-го замкового двора) находится на ул. Горни (Верхняя, Horní) недалеко от краеведческого музея (б. здание иезуитской семинарии). Отсюда, с юга почти полностью виден весь Замок: от Плащевого моста до Красных ворот. И две высокие доминанты в середине – Замковая башня и башня св. Йошта.

. Автор фото: Юрий Семенов

Это мостик с острова через Влтаву ведет к Плащевому мосту. Слева – бывшая городская Оружейная (Арсенал) с темной крышей (хорошо сохранившийся дом №86, конец XVII в.). Белая башня с пирамидальной крышей справа – бывшая замковая мельница, переданная городу Петром Воком Рожмбергом. В центре виден шпиль костела Святого Витта (1439г., Kostel sv. Víta) - типичного готического храма.

. Автор фото: Юрий Семенов

С этого мостика направо - открывается один из лучших видов на Замок с отражением во Влтаве. Справа – темная крыша бывшего Арсенала.

. Автор фото: Юрий Семенов

Пройдя под Плащевым мостом, выходим на северную часть замковых угодий, где протекает речушка Полечница (Polečnice). Перед впадением во Влтаву она ныряет под старый северный мост, на который выходят Будеёвицкие ворота (Budéjovická brána). Это единственные сохранившиеся ворота из девяти бывших городских ворот.

. Автор фото: Юрий Семенов

В марте уже расцвели подснежники на берегах Полечницы в бывшем Оленьем саду на севере от Замка Чешский Крумлов (Český Krumlov).