Хоть в Карпатах осень в этом году очень засушливая, дождей уже не было больше месяца, но все таки за счет туманов, росы и туч, которые иногда зацепившись за вершины гор, так там и по пол дня висят, создавая повышенную влажность, грибы иногда попадаются, конечно если их хорошенько поискать.

Boletus edulis. Автор фото:

Boletus edulis

В такие моменты я часто люблю открывать для себя новые места, куда я раньше никогда не ходил и не ездил, не забывая при этом про грибы, конечно с небольшой, но вероятностью, вернуться домой без грибов. И вот, полетав вечером над близлежащими горами благодаря google earth и отметив новый маршрут, я утром вместе с сыновьями отправляюсь к новым местам. Маршрут оказался не из легких, крутые подъемы чередовались с такими же спусками, приводя в восторг моих ребят, которые на внедорожнике брали по очереди гору за горой. Но вот наконец даже для УАЗика дорога закончилась, оползень снес ее полностью, так что дальше пешком, благо до вершины горного хребта осталось совсем не далеко.

Зайдя в лес с северной стороны я был приятно удивлен немалым количеством в основном научных грибов, хотя попадались и съедобные. На открытых полянах почти под каждой березой росло по несколько штук подосиновиков с подберезовиками, иногда попадались белые крепыши, выросшие в траве возле поодиноких елей. Но чем выше мы поднимались, тем меньше было грибов. Поднявшись на вершину хребта нам открылась великолепная картина величественных гор, которые синели где-то вдали, а вот под ногами картина была не очень привлекательная, с южной стороны все высохло, кругом пожухлая трава и грибные мумии... А ведь здесь по идеи самые грибные места, но только конечно после дождей.

Насладившись пейзажами пошли дальше по полонинам, где встретили одинокого пастуха с отарой овец. Поговорив с ним о нелегкой жизни и погоде, услышали также интересный рассказ о нападении медведя на местного жителя в этом районе несколько дней назад. Честно сказать, я пастуху не поверил, ну не видел я в горах никогда медведей, хотя, как оказалось, зря. На следующий день в районной больнице я случайно встретил того мужика, которого медведь заломал. Жизнь ему спас рюкзак, который был у него на плечах, так что он отделался несколькими ранами на ноге и животе. Хотя если б не было рюкзака с сырными барашками и лошадками, которые мужик нес рано утром продавать на рынок, и которые медведь наверняка учуял, все это думаю бы не случилось.

Грибов в тот день особо много не насобирали, но каждый по ведру набрал, а три ведра вместе - дома оказалась куча приличная.

Вот такие белые, и большие и маленькие, твердые и чистые.

Boletus edulis. Автор фото:

Boletus edulis

 

Boletus edulis. Автор фото:

 

Boletus edulis. Автор фото:

 

Boletus edulis. Автор фото:

Было немало и дубовиков крапчатых  

Boletus erythropus. Автор фото:

 

Из болетовых иногда попадались вот такие Полубелые грибы  

Boletus impolitus. Автор фото:

 

Boletus impolitus. Автор фото:

 

Leccinum aurantiacum. Автор фото:

Leccinum aurantiacum

Leccinum aurantiacum. Автор фото:

 

Больше всего нашли подберезовиков с подосиновиками, половина из которых так и осталась в горах в полузасушенном состоянии. А одного подберезовика младший сын нашел даже в небольшой пещере, на глубине метра 3-4, куда только от жары не спрячешся

Leccinum scabrum. Автор фото:

 

Lactarius deterrimus. Автор фото:

На одном влажном участке леса нашлось также много других грибов. Рыжик еловый

Gomphidius glutinosus. Автор фото:

Gomphidius glutinosus

Мокрухи, тоже еловые

Catathelasma imperiale. Автор фото:

Catathelasma imperiale

Там же, к моему большому удивлению, нашел и Катателазму царскую. Эти грибы всегда растут в такой непролазной чаще, что приходится буквально ползком до них добираться, а тут на тебе, на открытом пространстве выросла, видать совсем плохо в чаще без воды...

Catathelasma imperiale. Автор фото:

Catathelasma imperiale

 

Карпаты. Автор фото:

Карпаты

Ну и на конец немного пейзажей, куда же без них!

Карпаты. Автор фото:

Карпаты

 

Карпаты. Автор фото:

Карпаты

 

Карпаты. Автор фото:

Карпаты

 

Карпаты. Автор фото:

Карпаты