В один из праздничных дней мы посетили Коломну. Кремль (1525—1531 гг.) – настоящая гордость Коломны.

. Автор фото: Юрий Семенов

 Это вид с запада, от современного Ледового Дворца. Крайний справа за красным зданием школы – кафедральный Успенский собор. Рядом – белая шатровая звонница, еще левее - красно-белая Тихвинская церковь. Из-за дерева виден кусочек белой церкви Николы Гостиного с красной крышей. Далее – желтая колокольня Крестовоздвиженской церкви. И самая крайняя слева – церковь Воскресения. Между нею и колокольней видна верхушка Пятницких ворот – восточная башня Кремля

. Автор фото: Юрий Семенов

Через Пятницкие ворота с подковообразной аркой мы вошли на территорию Кремля. Наверху на внутренней кремлевской стороне башни видна икона Донской Богоматери. Ворота служили главным въездом в Кремлевскую крепость.

. Автор фото: Юрий Семенов

Деревянные домики XIX века с резными воротами – это «фишка» Коломны и ее Кремля. Они даже больше бросаются в глаза, чем каменные усадьбы купеческие дома. Бирюзовый домик с воротами на улице Лажечникова в Кремле украшен красно-коричневой резьбой: необычное цветовое сочетание. Узор на воротах простой, прямоугольный.

. Автор фото: Юрий Семенов

Желто-розовый дом около Пятницких ворот на улице Лазарева – центральной улице Кремля. Тут узор на воротах кружевной. Вдали уже видны белые постройки Соборной площади.

. Автор фото: Юрий Семенов

Соборная площадь – главная площадь Кремля. Успенский собор (1672-1682гг.) выходит сюда западным фасадом. Слева от него отдельно стоит тяжеловатая шатровая Успенская колокольня. (1692г.) Красное здание слева – средняя школа. А справа на снимке – строения женского Ново-Голутвинова монастыря: желтая колокольня (1825г.) с изображением Святой Троицы в нише и ближе - Покровская церковь (XVIIв).

. Автор фото: Юрий Семенов

Троицкий храм (1705г.) Ново-Голутвинова монастыря: - самая разноцветная и нарядная церковь Кремля. Сзади за трубой виднеется высокая желтая колокольня монастыря.

. Автор фото: Юрий Семенов

Второй монастырь на территории Кремля – Брусенский женский монастырь. Справа – колонна ограды в псевдоготическом стиле и пестро-красный Крестовоздвиженский собор (1848—1858гг.). В центре приземистая шатровая Успенская церковь (1552г.) – первая шатровая постройка Коломны. Первоначальный облик ей возвращен при реставрации в 1970-х годах. Здание слева с синим куполом – келейный корпус (XVIIIв).

. Автор фото: Юрий Семенов

Любители могут прокатиться по Кремлю на конной повозке, правда, не совсем в русском стиле. Слева на заднем плане – зеленый дом «Куприна», в котором жила сестра писателя и которую писатель навещал в 1911-13 гг.

. Автор фото: Юрий Семенов

Наиболее хорошо сохранившийся участок юго-восточной стены Кремлевской крепости. На переднем плане Грановитая башня, а дальняя – самая известная Коломенская, или «Маринкина» башня, в которой по легенде была заточена Марина Мнишек – польская супруга Лжедмитрия Второго.

. Автор фото: Юрий Семенов

«Маринкина» башня - угловая, имеет высоту 31 метр, это самая высокая башня крепости. Наиболее красивые виды на нее открываются с речки Коломенки. Запруда на речке образовала живописный уголок. Жаль, что здесь в последние годы построили развлекательную площадку, а уж о ледовом дворце я вообще промолчу: его край виден слева. Нам он сослужил пользу только для съемки с его крыши (см. первое фото).

. Автор фото: Юрий Семенов

Когда пришло время обеда, то не с разу нашли удобное кафе в городе, хотя внутри Кремля с этим проблем нету. Вот этот «человек» вроде тоже что-то продает. Опрятные дома, разноцветные ворота, старинные фонари – все под старину. Просто удивительно насколько здорово удалось восстановить, обустроить и разукрасить внутренности Кремля за последнее время, превратив его в настоящий музей.

. Автор фото: Юрий Семенов

Еще одно место для перекуса – «Музей Коломенской пастилы», открытый в 2009 году. Через калитку налево – вход в торговую комнатку и на экскурсию (но билеты надо было заказывать за две недели), а направо – чайная (музейное кафе) с пастилой. Все содержится в строгом старинном духе – и еда, и дамы-продавцы, и экскурсоводы.

. Автор фото: Юрий Семенов

В чайной барышни, одетые по старой моде, наливают фирменный чай и на пробу прибавляют три типа пастилы. В правой банке – коричневатая «сухая» пастила, которая больше всего похожа на сегодняшнюю магазинную. В середине – яблочная желейная, плотная (как знаменитая Белецкая). Слева – белая «сухая» пастила, которая по моим представлениям вообще на пастилу не похожа. В крайней левой банке «с птичкой» хранится изюм.

. Автор фото: Юрий Семенов

Это улица Посадская, рядом расположен упомянутый «Музей Коломенской пастилы» – желтый угол дома усадьбы Сурановых. Темный бревенчатый дом слева принадлежал мещанину Силаеву. А самое красивое строение на этой улице – церковь Николы 1716 года, но построенная в духе XVII века.

. Автор фото: Юрий Семенов

Церковь Николы на Посаде (Николы Посадского, Воскресения Христова) со 105-ю кокошниками раньше имела отдельно стоящую колокольню, разрушенную в 1930-х годах (от нее остался только нижний ярус, «заботливо» прикрытый четырехскатной крышей). Сначала церковь реставрировали в 1970-х годах, восстановив провалившийся верх и апсиды. В 1990-х годах она была передана старообрядческой общине, которая и ведет теперь долгую реставрацию за этим зеленым забором.

. Автор фото: Юрий Семенов

Чтобы посмотреть на вторую красивейшую церковь Коломны надо пройти полтора километра от Кремля на запад по другому берегу Коломенки. Старые деревянные дома сохранились по всей Коломне, и это не безнадежные развалюхи. Правда, в городе они не такие яркие, как в Кремле. Это дом с воротами на улице Октябрьской революции (главной улице города) за мостом через Коломенку.

. Автор фото: Юрий Семенов

Частый случай в Коломне, когда один дом принадлежит двум соседям, которые делят его пополам. Иногда в прямом смысле. Это дом на улице Буфеева, – сосед справа явно побогаче, расширил вверх свои владения, а левая часть дома - ровно отрублена от «маковки» до фундамента.

. Автор фото: Юрий Семенов

Это вторая самая красивая церковь Коломны - церковь Зачатия Иоана Предтечи в Городищах (XIV-XVI вв.) с колокольней 1780г. - вид с юго-востока. Она считается самой старой из сохранившихся церквей не только в Коломне, но и в Московской области. Нижняя часть церкви сложена из крупного камня-известняка. Первоначальный облик XVI века со шлемовидными куполами возвращен церкви при реставрации в 1960-х годах.

. Автор фото: Юрий Семенов

А самое интересное в церкви Иоана Предтечи – барельеф, вырезанное в камне изображение, которое находится на северной стене недалеко от апсиды. Специалисты пришли к выводу, что это был либо единорог, нехарактерный зверь для русских церквей, либо сказочный василиск. Оригинал забрал себе краеведческий музей, и сейчас на стене находится копия камня, которая выделяется своим ярким белым цветом.

. Автор фото: Юрий Семенов

Если выйти из Кремля через те же Пятницкие ворота, то налево идет спуск к Москва-реке (продолжение улицы Зайцева). Тут полная реставрация каменных зданий XIX века еще не закончена. На другой стороне вдали белеют постройки Бобренева монастыря.

. Автор фото: Юрий Семенов

Река Москва в зеленых берегах, недалеко от моста находится пристань, полностью перестроенная в гостинично-развлекательный комплекс.

. Автор фото: Юрий Семенов

Понтонный мост – пешеходная переправа на левый берег появилась еще в XVII веке. На правом краю видны купола Успенского собора и церквей Кремля. Слева, недалеко от улицы возвышается шатер проездной башни с Пятницкими воротами.

. Автор фото: Юрий Семенов

Богородице-Рождественский Бобренев монастырь, самый древний в Коломне, находится примерно в километре от понтонного моста. После красот Кремля он немного разочаровал нас своим состоянием. Хороша только стройная колокольня белой церкви Рождества Богородицы (1790г.). Но прямо перед ней поставили голубой Федоровский храм (1861г.). Еще один старый монастырь - Старо-Голутвин - находится далеко на юге, где Москва-река впадает в Оку, примерно в 4-х км от Кремля. Но вечерний дождь нарушил наши планы…

alt=