АННОТАЦИЯ

Представлены результаты наблюдений и анализа плодоношений макромицетов на территории Пироговского лесопарка и в городе Мытищи Московской области. Приводится схема сезонных слоев плодоношения грибов, графики влияния на рост грибов-макромицетов температуры воздуха, влажности, солнечной активности и фаз луны. Работа подготовлена для WEB-сайта «Грибы Калужской области».

Ключевые слова: грибы, макромицеты, видовое разнообразие, Пироговский лесопарк, Московская область, Мытищи. 

ВВЕДЕНИЕ

Итоги грибных сезонов или сезонных наблюдений представляют большой интерес и являются актуальными, востребованными на сайтах грибников-любителей. Поэтому целью работы стало подведение итогов наблюдений в 2014 г. за микобиотой Пироговского лесопарка, которые могут представить интерес для грибников-любителей, а, возможно, и для микологов. Задачами данной работы были: выявление закономерностей плодоношения и видового разнообразия макромицетов и анализ влияния некоторых природных факторов (температура, влажность, солнечная активность, фазы луны) на рост и плодоношение макромицетов лесопарка в 2014 году. Систематического наблюдения за макроскопическими грибами в Мытищинском районе другими любителями не проводилось.

план Пироговского лесопарка. Автор фото: Юрий Семенов

 

Наблюдения проводились на территории Пироговского лесопарка (бывшего Ядреевского леса) Московской области, особенно в его южной и центральной частях (на рис.1 выделено более темным цветом). Деревня Ядреево, по названию которой раньше именовался лес, в настоящее время включена в северную часть города Мытищи. Лесопарк общей площадью 1800 га создан в 1935 г. и расположен в 20 км к северо-востоку от центра Москвы (между 55°55' - 55°58'с.ш. и 37°40′ - 37°46'в.д.). Он расположен между городом Мытищи на юге и Пироговским водохранилищем на севере, между Осташковским шоссе на западе и простирается на восток дальше Пироговского шоссе (рис.1). Рельеф лесопарка слабоволнистый (южные склоны Клинско-Дмитровской гряды) с ручьями, мелкими речками и небольшими болотами (река Чанка, притоки р.Борисовки и истоки р.Работни). Почвы – дерновоподзолистые, суглинистые, кислые, только на востоке немного супесчаника. Основные древесные породы – ель (Picea), дуб (Quercus), осина (Populus sp.) и береза (Betula), местами примеси – клен (Acer), сосна (Pinus), липа (Tillia), редко - лиственница (Larix), вяз (Ulmus), ива (Salix), как правило, с травяным покровом и подлеском. В подлеске встречается различный кустарник: лещина обыкновенная, рябина обыкновенная, бересклет бородавчатый, крушина ломкая, жимолость обыкновенная, шиповник, калина обыкновенная. Луговой растительности мало. Лесопарк имеет просеки с шагом примерно 0,5 км.

Отрицательное воздействия на лесную растительность оказывают городские промышленные предприятия на юге, оживленные автотрассы (Волковское шоссе и др.) и ТЭЦ-27 «Северная» (открыта в конце 1992г. в 2 км на юго-западе от лесопарка). Низкая культура посещения леса населением города привела к захламлению бытовым мусором южной окраины леса. Все это создает напряженную эколого-геохимическую обстановку, особенно в южной и юго-западной частях лесопарка. В 2012 году области елового леса в юго-восточной и юго-западной частях лесопарка, а также 100-летние ели в восточной части были погублены жуком-короедом (типографом) и подлежат вырубке (4,6 га).

Кроме лесопарка, объектами микологических наблюдений являлись городские озелененные районы Мытищ, в том числе сквер им. Г.М. Стрекалова (55°54'02" с.ш., 37°43'11" в.д.) и Мытищинский парк культуры и отдыха (55°54'36"с.ш., 37°44'30"в.д.). Кроме перечисленных выше древесных пород здесь встречаются: тополь (Populus), ясень (Fraxinus), клен ясенелистный (Acer negundo).

Климат региона умеренно-континентальный с умеренно-теплым летом и умеренно-холодной зимой. Сезонность чётко выражена. Среднегодовая температура воздуха составляет +6ºС (расчетный период для оценки средних значений 1980-2010гг.). Самый тёплый месяц — июль. Среднемесячная среднесуточная температура июля +19ºС (среднемесячная дневная температура июля +24ºС), января –9ºС. Период со среднесуточной температурой выше 0 °C длится около 225 дней, начинаясь в конце марта и заканчиваясь в середине ноября. В период с июня по октябрь явно преобладают ветры западного направления. Среднегодовое количество осадков 650-700 мм. Самый дождливый месяц – июль. Самая низкая среднесуточная влажность наблюдается в мае, самая высокая - в ноябре и декабре. Появление снежного покрова наблюдается в среднем в первую неделю ноября, постоянный снежный покров устанавливается обычно в середине ноября (его высота составляет 30—40 см во второй половине февраля). Разрушение покрова начинается в среднем в первую неделю апреля, окончательно снежный покров сходит в середине апреля, а к концу апреля полностью оттаивает почва. Начинается грибной сезон (вегетационный период). 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Основанием для данной работы на эмпирическом уровне явились наблюдения, описания, сборы, фотографии, количественная обработка и сравнения данных о макромицетах, обнаруженных в течение вегетационного периода (грибного сезона) 2014 года в Пироговском лесопарке. Максимальный интервал между учетными наблюдениями составлял не более пяти дней, кроме двух недель в середине октября. Маршруты для микологических наблюдений выбирались произвольно. Сроки плодоношения макромицетов определялись по датам наблюдения, фотографирования и сбора грибов. В связи с отсутствием определенной методики наблюдений и маршрутизации микологических прогулок работа не является инвентаризацией видового состава макромицетов Мытищинского региона.

На теоретическом уровне при обработке материала были проведены количественный и таксономический анализ видового разнообразия, анализ хозяйственно-полезных свойств, видовой насыщенности, анализ динамики видового разнообразия и сезонного плодоношения, выявлены редкие и впервые обнаруженные макромицеты. Проведено сравнение результатов со статистическими данными, сведениями из микологической литературы и анализ дополнительной информации (метеорологической, астрономической) со специальных сайтов Интернета для выявления влияния окружающей среды на рост и плодоношение грибов [7], [8], [9], [14], [15], [16].

Идентификация и установление видовой принадлежности проводились по макроморфологическим и экологическим признакам (без микроскопии) с учетом современных определителей (отечественных и иностранных) и микологических сайтов и атласов Интернета.

Латинские названия видов грибов приводятся согласно публикациям «Index Fungorum» [2], русские названия приводятся в соответствии с упоминанием в современной отечественной микологической литературе, на микологических WEB-сайтах, а также в соответствии с переводами в «Этимологии» [3] и личными переводами [4]. 

РЕЗУЛЬТАТЫ

МИКОБИОТА.

За весь период наблюдений было обнаружено более 549 видов макромицетов. Из них идентифицировано 416 видов (76%), принадлежащих к аскомицетам (55 видов), агарикоидным (280 видов) и афиллофороидным базидиомицетам (60 видов) и другим группам грибов (21 вид).

Группа съедобных и условно-съедобных видов грибов (без учета мелких макромицетов, не представляющих пищевого и хозяйственного значения) составляет 141 вид (34%), а группа ядовитых видов грибов составляет 21 вид (5%) от общего количества идентифицированных видов. Остальные виды отнесены к несъедобным или к грибам с неизученными свойствами. 

плодоношение 2014. Автор фото: Юрий Семенов

 

В соответствии с обнаруженными плодовыми телами плодоношение макромицетов в период вегетации распределилось следующим образом: в апреле обнаружено 8 видов, в мае – 39, в июне – 127, в июле – 146, в августе – 235, в сентябре – 307, в октябре – 98, в ноябре – 71 вид (рис 2). Наиболее грибным месяцем по результатам анализа грибного сезона является сентябрь. В целом урожайность и видовое разнообразие в лесопарке были несколько ниже, чем в «средние» годы, некоторые виды были обнаружены только в единичных экземплярах на протяжении всего сезона.

Наиболее распространенными видами вегетационного периода являются: виды родов Russula (Сыроежки), Pluteus (Плютеи), Inocybe (Волоконницы), Strobilurus (Стробилюрусы). Особенно обильное плодоношение наблюдалось у следующих видов: Strobilurus esculentus (Стробилюрус съедобный), Laetiporus sulphureus (Трутовик серно-желтый), Russula delica (Подгруздок белый), Russula cyanoxantha (Сыроежка сине-желтая). Причем, если у Laetiporus sulphureus урожайность можно объяснить собственным циклом, а у Strobilurus esculentus благоприятной осенью, то для Russula delica и Russula cyanoxantha простые объяснения отсутствуют. Более продолжительные периоды плодоношения, чем в прошлые годы, наблюдались у Sarcoscypha austriaca (Саркосцифа австрийская), Peziza varia (Пецица изменчивая), Strobilurus stephanocystis (Стробилюрус шпагатоногий), Neolentinus cyathiformis (Пилолистник бокаловидный), Polyporus tuberaster (Трутовик клубненосный), Pholiota tuberculosa (Чешуйчатка бугорчатая), Hebeloma sacchariolens (Гебелома сладкопахнущая), Baeospora myosura (Беоспора мышехвостая), Flammulaster muricatus (Фламуластер шиповатый). Массовое появление Опенка осеннего северного (Armillaria borealis) наблюдалось рано – в первую декаду июля (первый слой), а второй слой – необычно поздно для Московской области – во вторую декаду сентября.

Очень низкое плодоношение наблюдалось у отдельных представителей родов Leccinum (некоторые Березовики), Ramaria (Рамарии), Clitocybe (Говорушки), а также у «обычных» видов: Lactarius vellereus (Скрипица), Agaricus abruptibulbus (Шампиньон отчетливоклубеньковый), Cantharellus cibarius (Лисичка настоящая), Clitocybe gibba (Говорушка ворончатая), Lepista flaccida (Говорушка поникшая, буро-желтая), Clitocybe nebularis (Говорушка дымчатая), Lepista nuda (Рядовка фиолетовая), Gymnopus dryophilus (Коллибия лесолюбивая), Hygrophorus pustulatus (Гигрофор пятнистый), Lepiota clypeolaria (Лепиота щитковая), Lycoperdon perlatum (Дождевик настоящий), Pholiota lenta (Чешуйчатка клейкая). Совсем не были обнаружены «ежегодные» для лесопарка Leccinum variicolor (Березовик разноцветный), Cortinarius armillatus (Паутинник браслетчатый).

В течение вегетационного периода обнаружено 4 вида из числа редких и охраняемых макромицетов, занесенных в Красную книгу Московской области: Polyporus umbellatus (Трутовик разветвленный), Cortinarius triumphans (Приболотник желтый), Russula aurea (Сыроежка золотистая), Hericium coralloides (Ежевик коралловидный). Следует, однако, отметить, что Cortinarius triumphans не является редким для Пироговского лесопарка, он ежегодно встречается в пониженных местах, ельниках и вблизи болот. Hericium coralloides также встречается в лесопарке практически ежегодно и в современном понимании этого таксона вообще ошибочно занесен в Красную книгу России и затем Московской области (вместо Hericium alpestre). Кроме перечисленных видов к редким находкам 2014 года в Пироговском лесопарке следует отнести виды: Agrocybe firma (Агроцибе крепкая) – в смешанном лесу на мертвой древесине березы (Betula), Ganoderma lucidum (Трутовик лакированный) – у основания дуба (Quercus), Climacodon pulcherrimus (Климакодон красивейший) – на гнилой древесине березы (Betula), Ophiocordyceps variabilis (Кордицепс изменчивый) – на мертвой замшелой древесине осины (Populus sp.).

В ходе наблюдений обнаружены новые виды для региона, ранее не встречавшиеся за многие годы наблюдений: Russula anthracina (Подгруздок угольно-черный) – в лиственном, липовом лесу (Tillia) на почве со  слабым травяным покровом, Russula grata (Сыроежка миндальная) – в смешанном широколиственном лесу с преобладанием дуба (Quercus), Scutellinia setosa (Скутеллиния щетинистая) – на гнилой древесине осины (Populus sp.), Hypholoma myosotis (Гифолома незабудка) – на болоте среди мхов, Hydropus marginellus (Гидропус окаймленный) – на замшелой гнилой древесине, а на газонах города - Xerocomellus cf bubalinus (Моховик буйволиный). Из них Russula grata, скорее всего, распространена довольно широко в лесопарке и в предыдущие годы ошибочно принималась за Russula foetens (Валуй).

ПРИМЕЧАНИЕ. Среди неидентифицированных с точностью до вида макромицетов (122 вида) ориентировочно содержится: аскомицетов – 22 вида, агарикоидных базидиомицетов – 88 видов, афиллофороидных базидиомицетов – 23 вида. С учетом неидентифицированных видов доля съедобных и условно-съедобных видов в общем количестве макромицетов ориентировочно уменьшается до 30%, а доля ядовитых видов грибов возрастает до 9%. 

ГРИБНЫЕ СЛОИ, ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ

По результатам анализа итогов грибного сезона самым урожайным является осенний (листопадный) слой грибов. При этом под понятием «слой» в широком смысле понимается период, в течение которого наблюдается массовый рост и обильное плодоношение у большего количества видов, чем до и после этого периода, в узком смысле – период обильного плодоношения одного конкретного вида. Таким образом, грибной слой (в широком смысле) определяется двумя параметрами: общим количеством наблюдаемых видов (видовым многообразием) и количеством видов с обильным плодоношением в данный период. Оценка плодоношения проводилась по глазомерной шкале: обильно (очень часто) – массово (часто) – нечасто – редко – единично (очень редко). При оценке обильного и массового плодоношения учитывались типичная частота встречаемости и тип плодоношения у разных видов. Например, обнаружение 50-ти плодовых тел Coprinellus disseminatus (Навозник рассеянный) и 50-ти плодовых тел Boletus edulis (Белый гриб) должно оцениваться по-разному. 

 

грибные слои 2014. Автор фото: Юрий Семенов 

Исходя из этого, можно выделить несколько слоев плодоношения в сезоне 2014 года (соответственно затемненным периодам на рис.3). Проявили себя практически все из девяти возможных грибных слоев для подмосковного региона. Первый слабый грибной слой «С» («подснежниковый») образован грибами, растущими на древесине и на шишках в конце апреля. Он определяется увеличением общего количества видов к началу мая (желтый график). «Весенний» слой «В», связанный с первыми напочвенными грибами, оказался слабым и был несколько сдвинут к середине мая (по сравнению со статистическими данными). Он определяется слабым увеличением общего количества видов в начале мая (желтый график). Следующий всплеск плодоношения произошел в начале июня («травниковый» слой» - «Т»). Он определяется увеличением массового растущих видов и общего количества видов (синий и желтый графики). Запоздавший «колосовиковый» слой «К» в конце июня оказался более мощным и богатым новыми видами (зеленый график). Он определяется значительным увеличением массового, обильного плодоношения и общего количества видов (синий, красный и желтый график). «Жнивниковый» слой «Ж» вообще не проявил себя, был слишком слабым отголоском предыдущего и слился с ним. Хотя наблюдалось незначительное увеличение массового и общего количества видов. Осенние слои – «брусничный» «Б» и «листопадный» «Л», как часто бывает, практически слились в единый мощный слой, пик которого пришелся на первую половину сентября. Это определяется активным ростом грибов и массовым плодоношением многих видов (синий, красный и желтый график). Характерно, что в конце его резко уменьшился массовый рост грибов, и сократилось число появления новых видов (зеленый график). К сожалению, не удалось наблюдать слабый «предморозниковый» слой «М» в первой половине октября (его присутствие подтверждается наблюдениями грибников). Морозные дни во второй половине октября остановили рост грибов, и последний, «поздний» слой «П» сильно сдвинулся на ноябрь. Зато в нем появились некоторые новые поздние виды (зеленый график). Снежный покров в ноябре не установился, но отрицательные температуры подавили рост грибов, грибной сезон завершился.

Зависимость плодоношения грибов в первую очередь от изменений температуры и влажности окружающей среды подтверждаются соответствующими данными и графиками. Метеорологические данные метеостанции на ВВЦ (WMO ID=27612, в 13 км от лесопарка), взятые для анализа, с небольшими погрешностями соответствуют климату Мытищинского района. 

влияние температуры. Автор фото: Юрий Семенов

 

влияние осадков. Автор фото: Юрий Семенов

Лето было достаточно теплым и сухим, что сказалось на видовом разнообразии и урожае грибов. Среднесуточные и дневные температуры превышали среднестатистические, особенно в мае и июле – сентябре (рис.4). Кроме того, в июле выпало осадков значительно меньше среднестатистической нормы. Достаточно сухой была осень: сентябрь – ноябрь (рис.5). Можно предположить, что достаточно урожайный сентябрь стал возможен благодаря большому количеству осадков в августе. На графиках (рис.6) видно, что увеличение количества плодоносящих видов связано с достаточной относительной влажностью воздуха (более 50% днем), выпадением осадков и оптимальной температурой. (10-25 градусов в дневное время, а для поздних видов – выше 5 градусов при высокой влажности). Июньские дожди и оптимальная температура наполнили «колосовиковый» слой «К», а «Жнивниковый» слой «Ж» в июле был загублен отсутствием осадков. 

влияние погоды. Автор фото: Юрий Семенов

 ПРИМЕЧАНИЕ. Здесь не рассмотрено влияние перепадов температуры на активизацию грибницы. Можно только отметить, что массовое появление Опенка осеннего северного (Armillaria borealis) в начале июля обязано активизацией грибницы перепадом температуры из точки G (красный график на рис.4). 

ВЛИЯНИЕ СОЛНЦА И ЛУНЫ

Среди возможных факторов, влияющих на плодоношение макромицетов в 2014 году, были рассмотрены: солнечная активность, в том числе вспышки на солнце, состояние магнитосферы земли и фазы луны (рис. 7). Из приведенных графиков не видна зависимость плодоношения от солнечной активности, выраженной в т.н. числах Вольфа W (верхний график-гистограмма). Сложнее говорить о влиянии солнечных вспышек. По крайней мере, семь пиков плодоношения из девяти слоев совпадают со средними и (реже) сильными вспышками на солнце, кроме слоев «Ж» и «Б» - «жнивникового» и «брусничного» слоев. А слабая вспышечная активность в июле-августе совпала с пониженным плодоношением грибов. Однако в первой половине июня на фоне вспышечной активности «травниковый» слой не получил развития, скорее всего, по причине снижения влажности. К тому же всплеск «колосовикового» слоя в конце июня связан больше с осадками и оптимальной температурой воздуха в период достаточно малого количества вспышек. Магнитные бури и возбуждение магнитосферы непосредственно связаны со вспышечной активностью, являясь ее следствием. Таким образом, с полной уверенностью отрицать влияние солнечной вспышечной активности на плодоношение грибов нельзя. Наблюдения необходимо продолжить. 

влияние солнечное и лунное. Автор фото: Юрий Семенов

 

Луна, по причине изменения расстояния до земли и, соответственно, гравитационного воздействия, также может считаться фактором, влияющим на рост грибов. Приливы и отливы на земле зависят от луны, особенно заметны в новолуние (луна не видна) и полнолуние (луна видна полностью). В эти моменты солнце, земля и луна находятся на одной линии (явление сизигии). Некоторые наблюдатели считают, что в период «роста» луны (от новолуния к полнолунию) возрастает скорость обмена веществ в организмах, растения быстрее развиваются, рыбы лучше клюют и т.д. При рассмотрении влияния гравитации луны надо учитывать не только ее фазу, но и расстояние до нее: очевидно, на минимальном расстоянии (перигей) влияние луны должно ощущаться сильнее. Совпадение сизигии и перигея называется суперлунием. Такое явление в 2014 году произошло 10 августа. Из графиков видно (рис. 7), что из семи новолуний в грибном сезоне совпадение с пиками плодоношения наблюдалось в трех случаях (пики слоев «С», «Т» и «К» - «подснежниковый», «травниковый» и «колосовиковый»). Из семи полнолуний совпадение с пиками плодоношения было в четырех случаях («В», «Л», «М», «П» – «весенний», «листопадный», «предморозниковый» и «поздний»). Полное совпадение периода роста луны (между новолунием и полнолунием – затемненные периоды на рис.7) с активным плодоношением приходится только на «листопадный» слой в сентябре. Даже суперлуние 10 августа не вызвало увеличения плодоношения грибов. Кроме того, все указанные совпадения кроме двух (новолуния с пиками слоев «С» и «Т») совпали с усилением вспышечной активности солнца. Таким образом, с уверенностью утверждать влияние фаз луны на увеличение плодоношения грибов данных недостаточно. Наблюдения необходимо продолжить.

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В 2014 году вегетационный период длился с середины апреля до 15 ноября (183 дня). Характерны следующие его особенности. Повышенный температурный фон: среднемесячные дневные температуры всех месяцев, кроме июня и октября были выше статистических норм (рис.4). Пониженная влажность наблюдалась в большинстве месяце периода, сезон был достаточно сухим (рис.5). В целом урожайность и видовое разнообразие были ниже среднего. Наиболее грибным месяцем следует считать сентябрь (рис.2). Перерыв вегетации произошел в конце октября (с 22 по 25) при снижении дневной температуры ниже нуля градусов (рис.6).

За весь вегетационный период из обнаруженных 549 видов макромицетов было идентифицировано 416 видов, в том числе 4 вида, занесенных в Красную книгу Московской области, и 6 новых для Пироговского лесопарка видов. Из возможных 9 грибных слоев по результатам анализа грибного сезона были выделены 8 слоев плодоношения (кроме «предморозникового»). Наиболее явно были выражены «колосовиковый», «брусничный», «листопадный» и «поздний» слои. Самый богатый слой – «листопадный» в сентябре. Последний, «поздний» слой «П» был необычно запоздалым.

Подтверждено первостепенное влияние на плодоношение макромицетов температуры (оптимально 10-25 градусов), а также относительной влажности воздуха (более 50%) и осадков. Колебания температуры и влажности полностью совпадают с колебаниями плодоношения. Не подтверждено влияние солнечной активности в числах Вольфа на рост и плодоношение грибов, а второстепенное влияние вспышек на солнце и фаз луны на основании данных 2014 года с полной уверенностью отрицать нельзя. Необходимы дополнительные наблюдения.

Наиболее интересные фотографии грибов будут переданы на WEB-сайт «Грибы Калужской области».

 БЛАГОДАРНОСТИ

Автор выражает благодарность подмосковным участникам форума «Грибы Калужской области» [1], особенно Ивану Матершеву и Наталье Детиновой («deta»), отчеты которых помогали при планировании наблюдений, при анализе сроков плодоношения и урожайности грибов, а также при определении некоторых видов. При выборе русских названий большую помощь оказали статьи Алексея Мясникова («Alex») по этимологии [5].

 ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

[1] Форум WEB-сайта «Грибы Калужской области» (http://mycoweb.borda.ru)

[2] WEB-сайт «Index Fungorum» (http://www.indexfungorum.org )

[3] Мясников Алексей, «ЭТИМОЛОГИЯ» (Названия родов, Названия видов) (http://spbnature.borda.ru/?1-12-0-00000004-000-0-0#000)

[4] Дворецкий И.Х., Латинско-русский словарь, 6-е изд., Москва, 2000г.

[5] Красная книга Московской области, Москва, 1998

[6] Семенов Ю.Г., Полный иллюстрированный справочник грибника, Москва, 2001 г.

[7] Погодный сервис «World Weather» http://world-weather.ru/

[8] WEB-сайт «Погода и климат» http://www.pogodaiklimat.ru/

[9] WEB-сайт "Расписание Погоды" http://rp5.ru/

[10] WEB-сайт «Wikimapia» http://wikimapia.org

[11] WEB-сайт «Природа Воронежской области» http://priroda36.ru/

[12] WEB-сайт «Центральная Лаборатория Радиационного Контроля» http://clorc.ru/ecologicheskie-iziskaniya/

[13] WEB-сайт «ЭкоРодинки» http://www.ecorodinki.ru/moskovskaya_oblast/pochvi/

[14] WEB-сайт "Астронет" http://www.astronet.ru/

[15] WEB-сайт "Solar Influences Data Analysis Center (SIDC, Belgium)" http://www.sidc.be/silso/DATA/monthssn.dat

[16] WEB-сайт "ТЕСИС" http://www.tesis.lebedev.ru/

_blankp