Саяно-Шушенское водохранилище образовано на реке Енисей после возведения плотины для строительства одноименной ГЭС у поселка городского типа Черемушки. С севера на юг простирается почти на 300 км, затрагивая при этом территории трех субъектов РФ – Красноярского края, Республик Тыва и Хакасия.

Море. Автор фото: Кашпор Николай

Море

Голубая тайга. Автор фото: Кашпор Николай

Голубая тайга
На живописных склонах и лесистых берегах произрастают кедры, лиственницы, ели, сосны, а также лиственные породы – береза, осина, ольха. Для сохранения уникальных природных комплексов в бассейне водохранилища создано две особо охраняемых природных территории федерального значения – Саяно-Шушенский государственный биосферный заповедник (левый берег) и Национальный парк «Шушенский бор» (правый берег).

Буруны. Автор фото: Кашпор Николай

Буруны

Борьба света и тьмы. Автор фото: Кашпор Николай

Борьба света и тьмы


Кедр. Автор фото: Кашпор Николай

Кедр



Водопад. Автор фото: Кашпор Николай

Водопад


 

Узоры. Автор фото: Кашпор Николай

Узоры

Отражение. Автор фото: Кашпор Николай

Отражение

Полет в сумерках. Автор фото: Кашпор Николай

Полет в сумерках

Горный козел. Автор фото: Кашпор Николай

Горный козел

Ближе к границе с Республикой Тывой в утренние часы можно на крутых каменных, почти отвесных, склонах поймать в длиннофокусный объектив небольшие стада козерогов, спускающихся в это время на водопой. Сибирский горный козел и его популяция является объектом исследования ученых и сотрудников заповедника.

Осиновик. Автор фото: Кашпор Николай

Осиновик

Прогуливаясь по берегам и звериным тропам (если попали в эти края во второй половине августа), есть шанс пособирать грибы - боровой рыжик, белый гриб сосновый, серый, поздний и кедровый маслята, желто-бурый подосиновик, подберезовик, лисичку, гигрофоры душистый и бурый, болетинус азиатский, сыроежки и др.

Трофей. Автор фото: Кашпор Николай

Трофей
А кому-то (как автору этих строк) повезет в качестве таежного трофея найти настоящие рога горного козла.

Крокодил. Автор фото: Кашпор Николай

Крокодил

Вид с косы. Автор фото: Кашпор Николай

Вид с косы

Топляк 2. Автор фото: Кашпор Николай

Топляк 2

Топляк. Автор фото: Кашпор Николай

Топляк
Тяжкое впечатление оставляют сотни тысяч кубических метров бесхозного «топляка» – последствия затопления и ежегодного подмывания берегов.

Ужин. Автор фото: Кашпор Николай

Ужин
Неописуемые пейзажи, Саяно-Шушенское «море», тишина и умиротворение (вкупе с прекрасной командой!) создают особое впечатление от уникального природного объекта, посетить который непременно хочется еще не раз.

Впереди Тува. Автор фото: Кашпор Николай

Впереди Тува