Заключительная часть моего фоторассказа о влиянии мусульманской культуры на архитектуру средневековой Испании

Muslim Spain. Автор фото: Юрий Семенов

Толедо, ворота Альфонсо VI (Puerta de Alfonso VI). Эти малоизвестные ворота построены в XIII веке на основе мавританской постройки Х века. Так они называются после 1864 года (по преданию король вошел в освобожденный город в 1085 г. именно через них), а ранее это были «Старые ворота Бисарга» (Puerta Antigua de Bisagra, или Puerta Vieja de Bisagra). Тут был главный вход в город с северо-западной стороны до строительства неподалеку новых монументальных ворот Бисарга. А все пролеты старых ворот были закрыты кирпичной кладкой. Только в 1905 году ворота Альфонсо VI вновь открыли и позднее отреставрировали

Muslim Spain. Автор фото: Юрий Семенов

Толедо, Ворота Солнца (Puerta del Sol). Это одни из самых известных среди восьми сохранившихся ворот, построены в XII веке, а затем перестроены в начале XIV века, хотя крепостные стены воздвигались в городе еще римлянами и вестготами. Ворота были парадными при въезде в город. Арабское влияние обнаруживается в восточном своде и узорах над ним. Башни ворот ассиметричны: одна - круглая, другая - квадратная. В треугольнике над воротами изображена назидательная сцена: две девушки держат голову толедского офицера, обезглавленного за изнасилование по приказу короля.

Muslim Spain. Автор фото: Юрий Семенов

Севилья, Золотая башня. Это сторожевая двенадцатигранная башня Торре-дель-Оро (Torre del Oro), построенная в 1220 г., находится на набережной реки Гвадалквивир. В ней, вроде бы, хранилось золото, привезённое из Нового света. На другом берегу тоже стояла башня (не сохранилась). К башням крепилась цепь, которая перегораживала реку для вражеских кораблей. Крепостные стены от этой башни не сохранились.

Muslim Spain. Автор фото: Юрий Семенов

Кордова, башня Калаорра. Эта монументальная башня Калаорра (Torre de la Calahorra, от арабского «укрепление») стоит на левом берегу Гвадалквивир у южного конца Римского моста. На другом берегу видна Кордобская мечеть. Башня возведена в середине XIV века на основе мавританского строения для охраны моста

Muslim Spain. Автор фото: Юрий Семенов

Кордова, Восьмиугольная башня. Эта башня Алькасара была главной в крепостной стене (северо-восточный угол). Рядом с нею – башня инквизиции Испании, где проходили публичные повешения.

Muslim Spain. Автор фото: Юрий Семенов

Херес де ла Фронтьера, башня Чествования. На северо-западном углу крепости Алькасар находится двойная Поклонная башня, или башня Чествования (Torre del Homenaje), построенная в 1471 году. Закрытая дверь ведет к дворцу Вильявисенсио (Palacio de Vilavicencio) и в бывший сад Св. Фернандо (Patio de San Fernando). Крепостные стены Хереса (X-XIVв.) в основном не сохранилась, уцелели только четыре башни и остатки девятиметровых стен. Наиболее известна высокая Восьмигранная башня (Torre del Octogonal) в южном углу крепости, похожая на Восьмиугольную башню в Кордове (см. фото №80).

Muslim Spain. Автор фото: Юрий Семенов

Севилья, богатый дом (Casa). Построен в стиле «придворного мудехара» (нач. XVI в.). Такие дома севильской аристократии строились под влиянием испанского Ренессанса. Типичным является «Дом Пилата» в Севилье.

Muslim Spain. Автор фото: Юрий Семенов

Толедо, Церковь Сантьяго-дель-Арабаль (Iglesia de Santiago del Arrabal, 1556г., 1599г.) построена в стиле «народный мудехар» и готики. Она неоднократно перестраивалась вплоть до ХХ века. Колокольня сохранила черты мавританской архитектуры.

Muslim Spain. Автор фото: Юрий Семенов

Мадрид, Арена для корриды Лас-Вентас (Plaza de Toros de Las Ventas) (1929г.) способна вместить 23 тысячи зрителей. На обширной площади перед Ареной установлено несколько памятников. На переднем плане памятник «Умер тореро, родился ангел», памяти молодого тореадора Хосе Куберо Санчесу (José Cubero Sánchez, 1964-1985), известного, как «Йийо» (Yiyo) и погибшего здесь в возрасте 21 год. Хосе Куберо, решив, что убил быка, повернулся к нему спиной и уже поднял руки вверх в знак окончания корриды, когда раненый бык поднялся и пронзил своим рогом тореадора

Muslim Spain. Автор фото: Юрий Семенов

Мадрид, Арена для корриды Лас-Вентас. Здание построено из кирпича в стиле неомудехар с подковообразными арками и яркими изразцовыми орнаментами. В здании Арены с 1951 года устроен Музей корриды, или Бычий музей (Museo Taurino), где собраны предметы и реликвии, связаннее с корридой.

Muslim Spain. Автор фото: Юрий Семенов

Мадрид, Арена для корриды Лас-Вентас. Перед Ареной установлен памятник английскому ученому Александру Флемингу, открывшему первый антибиотик – пенициллин, который стал применяться тореадорами от заражения крови при ранениях быком. На переднем плане часть этого памятника: благодарный тореадор, обращенный в сторону бюста Флеминга.

Muslim Spain. Автор фото: Юрий Семенов

Кордова, фасад дома (Casa). Большой дом за Мостовыми воротами, выходящий боковым фасадом в неомавританском стиле на Триумфальную площадь.

Muslim Spain. Автор фото: Юрий Семенов

Севилья, Площадь Испании (Plaza de Espana, 1929г.). Эта круглая площадь – огромный архитектурный комплекс, построенный для международной Иберо-Американской выставки. В оформлении здания смешаны два стиля, популярные в начале ХХ века – романтический ар-деко (арт-нуво) и испанский неомудехар: восточные арки и украшения изразцовыми плитками с использованием мавританских узоров. На фото виден центральный портик и кусочек моста справа. В обе стороны от портика расходятся полукружья здания, в которых 48 ниш и скамей представляют провинции Испании, что символизирует взаимосвязь областей страны.