У меня не было цели специально наблюдать и фотографировать растения на Беломорье и на Соловках. Просто на пути наших прогулок встречалось много цветов, ягод и, конечно, лишайников.

Флора Беломорья. Автор фото: Юрий Семенов

Наиболее часто на берегах Белого моря обитают желтый марьянник, колокольчик, клевер, иван-чай и таволга, гвоздика пышная и горицвет, золотарник, морская астра, пушица, дерен шведский, арктоус, водяника, черника и морошка, вереск и пр. растения.
Берег школьного мыса – пример берегового пестрого разнотравья: щавель, клевер, колокольчик, золотарник, гвоздика пышная, тысячелистник. Ближе к поселку росли ромашки, а дальше к оконечности мыса – стройный колосняк песчаный.

Марьянник луговой (Melampyrum pratense). Автор фото: Юрий Семенов

Марьянник луговой  (Melampyrum pratense). Однолетний цветок встречается как на Соловецком острове, так и на Большом Заяцком острове среди растительности полутундры. В Подмосковье больше распространен двухцветный марьянник – Иван-да-Марья, а здесь почти повсеместно только желтый. Это фото с мыса Батарейного.

Гвоздика пышная (Dianthus superbus). Автор фото: Юрий Семенов

Гвоздика пышная  (Dianthus superbus). Сначала я принял гвоздику за наш обычный горицвет. Потом разобрался, что везде на побережье именно гвоздика образует кучковатые заросли. Эти фото сделаны на Филипповских садках.

Гвоздика пышная (Dianthus superbus). Автор фото: Юрий Семенов

Многолетняя гвоздичка растет среди береговых трав в разных местах Соловецкого острова. Несмотря на такое широкое распространение на Беломорских островах, эта гвоздика занесена в Красные Книги многих областей России, в том числе Московской и Мурманской.

Золотарник обыкновенный (Solidago virgaurea). Автор фото: Юрий Семенов

Золотарник обыкновенный (Solidago virgaurea). Этот многолетнее растение цветет долго, почти все лето. Растет в светлых березовых лесах, на лужайках. Эти фото с мыса Батарейного.

Золотарник обыкновенный (Solidago virgaurea). Автор фото: Юрий Семенов

Золотарник обыкновенный (Solidago virgaurea). Другие названия: Золотая розга, Солидаго. Считается ядовитым растением.

Дёрен шведский (Chamaepericlymenum suecicum). Автор фото: Юрий Семенов

Дёрен шведский  (Chamaepericlymenum suecicum). Это северное растение скорее не цветок, а ягода. Он растет группами, иногда создает крупные заросли. К нашему приезду дерен уже почти отцвел и завязал сгруппированные красные плоды в окружении четырех белых лепестков. Справа внизу видны мелкие розовые цветки линнеи северной. Это фото с Большого Заяцкого острова.

Дёрен шведский (Chamaepericlymenum suecicum). Автор фото: Юрий Семенов

Дёрен шведский (Chamaepericlymenum suecicum). Хитрость дерена в том, что цветками его являются не крупные белые, а центральные мелкие темные цветочки с длинными остроконечными пурпуровыми лепестками со светлыми краями. Эта группа обоеполых цветков расположена в середине белого венчика из белых лепестков. Фото сделано на мысе Батарейном.

Дёрен шведский (Chamaepericlymenum suecicum). Автор фото: Юрий Семенов

Дёрен шведский (Chamaepericlymenum suecicum). Ярко красные ягоды дерена красиво выглядят в группе растений. Со временем они становятся удлиненными (все-таки родственник кизила) и блестящими. Я помню такую картинку из Норвегии. Это фото с того же мыса Батарейного.

Водяника обоеполая (Empetrum hermaphroditum). Автор фото: Юрий Семенов

Водяника обоеполая (вороника, шикша) - Empetrum hermaphroditum. Говорят, что в Мурманской области эту ягоду чаще называют вороникой, а на Дальнем Востоке — шикшей. Вечнозеленая водяника образует сплошные ковровые покрытия, как, например, на Большом Заяцком острове. В начале августа она уже начала созревать и чернеть. Этот снимок с мыса Батарейного.

Водяника обоеполая (Empetrum hermaphroditum). Автор фото: Юрий Семенов

Водяника обоеполая (вороника, шикша) - Empetrum hermaphroditum. В настоящее время водяника не пользуется спросом. Но ягода применяется в народной медицине, и еще известно, что она обладает сильным мочегонным действием, за что в народе ее часто называют по-простому «ссыхой». Фото сделано на Филипповских садках.

Арктоус альпийский (Arctous alpina). Автор фото: Юрий Семенов

Арктоус альпийский  (Arctous alpina). Эти ягоды считаются несъедобными, некоторые пишут, что они даже ядовиты из-за большого количества фенолов. Зацветает арктоус одним из первых, а к нашему приезду ягоды уже начали краснеть. Зрелые ягоды почти черные. Арктоус растет и на Соловецком острове и на Кузовах. Оба снимка там и сделаны.

Арктоус альпийский (Arctous alpina). Автор фото: Юрий Семенов

Арктоус альпийский (Arctous alpina). Кустики арктоуса имеют красивую сеть прожилок на листьях. А осенью листья становятся багряно красными с фиолетовым оттенком.

Пушица (Eriophorum sp.). Автор фото: Юрий Семенов

Пушица (Eriophorum sp). Известное растение, растущее в сырых низинах, часто придающее красоту лесным болотам. Пушистая шапка образуется после цветения. Это фото сделано на Игуменском озере по дороге на Соловецкую дамбу, но ее мы встречали и на болотах под Беломорском.

Белозор болотный (Parnassia palustris). Автор фото: Юрий Семенов

Белозор болотный (Parnassia palustris). Растет в увлажненных местах, цветет восемь дней, встретился нам только один раз на берегу озера Садки. Хорошо видны желтые шарики на ножках – ложные тычинки рядом с крупными, настоящими. Внизу видны его лист и бутон. Растение включено в Красную книгу нескольких областей средней полосы России.

Ятрышник (пальчатокоренник) Orchis sp.. Автор фото: Юрий Семенов

Ятрышник (пальчатокоренник) Orchis sp. довольно распространен на Соловецком острове, растет во влажных местах. Еще его называют кукушкины слезки, дикая орхидея. Известен своими подземными клубнями и применением в народной медицине. Снимок сделан на берегу Большого Торфяного озера.

Белокрыльник болотный (Calla palustris). Автор фото: Юрий Семенов

Белокрыльник (калла) болотный  (Calla palustris). Ползучее болотное растение образует заросли прямо в воде. На фото – ручей, соединяющий Банное озеро с заливом у причала Хетта на Соловках. Такие же заросли видели на восточном берегу Игуменского озера. На врезке справа внизу – крупный «портрет» каллы из Интернета.

Кубышка жёлтая (Nuphar lutea). Автор фото: Юрий Семенов

Кубышка жёлтая (Nuphar lutea). Ее часто называют желтой водяной лилией из-за сходства ее листьев с листьями белой кувшинки-лилии. Имеет еще подводные листья. Фото сделано на берегу Игуменского озера.

Aster tripolium. Автор фото: Юрий Семенов

Астра солончаковая (астра морская) - Aster tripolium (Aster maritimus, Tripolium pannonicum). Растет на берегу, на лудах, в прилив погружается в воду. Для полноценного развития цветку требуется ежедневное такое затопление или хотя бы подтопление морской водой. На фото около астры видны водоросли, выброшенные морем. Фото с берегов мыса Батарейного.

Aster tripolium. Автор фото: Юрий Семенов

Астра солончаковая (Астра морская) - Aster tripolium (Aster maritimus, Tripolium pannonicum). Имеет много других названий (Триполиум обыкновенный, Астра паннонская, Астра приморская) и запутанную систематику. Встречается на Соловецком острове очень часто: на берегах бухты Благополучия, у Соловецкой дамбы и т.д. Цветет все лето и осень.

Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus). Автор фото: Юрий Семенов

Фукус пузырчатый ( Fucus vesiculosus). Относится к морским бурым водорослям. Растет прямо на камнях, прикрепляясь к ним своими «корешками-выростами». На фото – молодые листья под водой около Соловецкой дамбы. У Соловецких берегов фукус обитает в огромных количествах.

Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus). Автор фото: Юрий Семенов

Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus). Крепкие листья фукуса достигают в длину 2 - 3 метров, на них у вида «пузырчатый» образуются наросты-пузырьки, внутри пустые, сначала гладкие, потом пупырчатые. Они вполне съедобны. Другие названия фукуса: «морской горох», «морской виноград», «морской дуб».

Ламинария (Laminaria sp.). Автор фото: Юрий Семенов

Ламинария (Laminaria sp.)
Ламинария («морская капуста») – Laminaria. Издавна водоросли Беломорья добывают в промышленном масштабе. Широко была распространена добыча и переработка фукуса, ламинарии и анфельции на Соловецком комбинате. Продукты из водорослей продаются в магазинчиках поселка Соловецкий – и для еды и для косметики. Ламинария относится к бурым морским водорослям. Ее буро-зеленоватые листья со сморщенными краями достигают в длину 20 метров

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus). Автор фото: Юрий Семенов

Черника обыкновенная  (Vaccinium myrtillus). Этой ягоды много в хвойных и березовых лесах Соловецкого острова. Хорошие черничники встретились в сосновом лесу по дороге на мыс Печак. Черника идет на заготовки и продажу. Фото сделано на берегу Кислой губы.

Морошка (Rubus chamaemorus). Автор фото: Юрий Семенов

Морошка (Rubus hamaemorus). Наверное, это самая популярная ягода Беломорья. Ее еще называют «малина приземистая». В этом году морошка запоздала, ягоды везде были еще незрелыми, красными. Правда, местные уже начали приносить по 3 кг за раз. Мне пришлось пробовать настойку из морошки. В продаже морошка в собственном соку очень дорогая.

Морошка (Rubus chamaemorus). Автор фото: Юрий Семенов

Морошка  (Rubus hamaemorus). Несколько спелых ягод попалось по дороге на Соловецкую дамбу. В сырые болота мы не залезали без сапог, и в далекие места не ходили. Снимки сделаны на берегу озера Песочного

Морошка (Rubus chamaemorus). Автор фото: Юрий Семенов

Это дары продуктовых магазинов Соловецкого поселка. Особенно понравился мармелад со вкусом морошки Архангельского завода. Местное Сельпо (сельское потребительское общество) тоже делает мармелад на агаре (слева внизу в прозрачной коробке), но слишком нежный, ненасыщенный. А справа вверху - популярные «калитки» с ягодой (брусникой), которые тоже пекут в поселке. Это традиционное блюдо карельской кухни: открытый пирожок, типа ватрушки из ржаной (или с добавкой пшеничной) муки. По-русски их еще называют колядки, или преснушки.

Продолжение следует...