В этой части репортажа речь пойдет о грибах и деревьях которые мы встретили на Соловецких островах.

Экзобазидиум брусничный (Exobasidium vaccinii). Автор фото: Юрий Семенов

Экзобазидиум брусничный (Exobasidium vaccinii). Это паразитирующий грибок на бруснике обыкновенной Vaccinium vitis-idaea. Ягод брусники мы не видели, а вот такие розовые листики встречаются часто. Этот гриб примерно через две недели после заражения вызывает покраснение и деформацию листа, который становится вдавленным сверху и опухолевидным снизу. Белый налет внизу означает споры гриба. Фото сделано в сосновых лесах под Беломорском.

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle). Автор фото: Юрий Семенов

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle). Грибы в начале августа только начались на Соловках. Такие подосиновики обитают в смешанных и лиственных с берёзой лесах. Гриб найден по дороге на Соловецкую дамбу. Съедобный гриб.

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum). Автор фото: Юрий Семенов

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum). Более темный и красный подосиновик растет в смешанных, хвойных лесах с осиной. И чешуйки на ноге у него красно-бурые. Гриб встретился на тропинке хвойного леса около Варваринской губы. Съедобный гриб.

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius). Автор фото: Юрий Семенов

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius). Популярные лисички только «высунулись» вдоль дорог и на полянках, но довольно дружно. Этот гриб найден на березовом берегу озера Садки. Съедобна.

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes). Автор фото: Юрий Семенов

Рядовка скученная (Лиофиллум скученный) Lyophyllum decastes. Обычно эта рядовка растет плотным пучком, особенно в молодости. Так и здесь, в сосновом лесу у Залавруги под Беломорском. Мякоть плотная, «хрустящая». Съедобна.

Rugosomyces cf chrysenteron. Автор фото: Юрий Семенов

Ругозомицес золотисто-желтый (?) - Rugosomyces cf chrysenteron. Более интересная находка из того же соснового леса Залавруги. Накануне прошел дождь, который на полдня задержал нашу «экскурсию» на беломорские петроглифы. Ругозомицесы встретились тут дважды, прямо на тропинке. Отличить его от похожего Ругозомицеса обманчивого (Rugosomyces naucoria = Rugosomyces fallax) у меня не получается. Гриб считается несъедобным.

Лихеномфалия зонтичная (Lichenomphalia umbellifera). Автор фото: Юрий Семенов

Лихеномфалия зонтичная (Lichenomphalia umbellifera). Судя по современному названию, гриб состоит в симбиозе с водорослями. Раньше этот гриб назывался Омфалина зонтичная или Омфалина пустошная. Мелкий, красивый, но несъедобный грибок, растущий во влажных местах рядом со мхами и лишайниками. На Соловках встречается довольно часто. Фото сделано на Филипповских садках.

Galerina sp.. Автор фото: Юрий Семенов

Галерина (Galerina sp.). Эти небольшие галерины найдены среди влажных мхов на берегу Большого Торфяного озера. Галерины несъедобны или ядовиты.

Вибриссея пеньковая (Vibrissea truncorum). Автор фото: Юрий Семенов

Вибриссея пеньковая (Vibrissea truncorum). Это совсем маленький грибочек, его «шляпка» имеет размер около 2 мм. Грибы растут на гнилой древесине и очень любят влажность, даже, я бы сказал, воду, лужи. Вибриссея найдена на старых досках настила в Залавруге после дождя.

Вибриссея пеньковая (Vibrissea truncorum). Автор фото: Юрий Семенов

Вибриссея пеньковая (Vibrissea truncorum). Раньше не встречал этот желтый грибочек. А здесь видел его не только под Беломорском, но и на Соловецком острове на древесине старого колодца.

Лаковица большая (Laccaria proxima). Автор фото: Юрий Семенов

Лаковица большая (Laccaria proxima). Лаковицы тоже любят влагу, растут во влажных местах, у болот. Этот гриб размером больше остальных лаковиц, шляпка до 5-10 см. Обнаружен на острове Немецкий Кузов, на берегу после спуска с вершины. Считается съедобным грибом низкого качества (кроме волокнистой жесткой ножки).

Энтолома шелковистая (Entoloma cf sericeum). Автор фото: Юрий Семенов

Энтолома шелковистая (?) - Entoloma cf sericeum. Шелковистость ее становится хорошо заметной при высыхании. Эта энтолома любит светлые места. Найдена на обочине дороги на Реболду. Считается условно съедобным грибом. Однако у нее много ядовитых родственников среди розовопластинчатых энтолом.

Поплавок серый (Amanita vaginata). Автор фото: Юрий Семенов

Поплавок серый (Amanita vaginata). Поплавки относятся к роду мухоморов, но в своей основной численности к съедобным мухоморам, не имеющим кольца на ножке. Серый поплавок довольно распространенный гриб, на Соловецком острове встретился однажды, на Филипповских садках.

Hericium cf coralloides. Автор фото: Юрий Семенов

Гериций (ежевик) коралловидный (?) - Hericium cf coralloides. Вот это самая интересная грибная находка. В Подмосковье этот ежевик встречается довольно часто, но совершенно другой внешности и цвета. Встретили такой гериций дважды: по дороге на Филипповские садки и в лесу около Варваринской губы, оба раза на березах.

Hericium cf coralloides. Автор фото: Юрий Семенов

Гериций (ежевик) коралловидный (?) - Hericium cf coralloides. В лесах средней полосы коралловидный ежевик всегда бывает чисто белый и по структуре не такой плотный, а более рыхлый.

Hericium cf coralloides. Автор фото: Юрий Семенов

Гериций (ежевик) коралловидный (?) - Hericium cf coralloides. Желтый оттенок грибу придает ржавая, желто-красная жидкость на ветках гриба. Ржавые капли видны на снимке. Обычно такие капли присутствуют на другом виде - Hericium flagellum (H. alpestre) = гериции альпийском, который иногда встречается на лиственной древесине.

Берёза карельская (Betula pendula var. carelica). Автор фото: Юрий Семенов

Карельская (?) береза - Betula cf pendula var. carelica. Ее еще называют «бородавчатая береза» из-за наростов на стволе, называемых капой. Благодаря этим наростам древесина имеет красивую узорчатую структуру. Систематически такая береза относится к разновидности обычной «березы повислой». Внешне карельская береза часто отличается ростом нескольких стволов из одного основания и бугорчатыми стволами. Это снимок с мыса Кострище.

Берёза (Betula sp.). Автор фото: Юрий Семенов

Береза – Betula sp. Не везде на Соловках растут знаменитые танцующие березки, в аллеях, удаленных от береговых ветров березы вырастают стройные и высокие (дороги на Секирную гору и на мыс Печак). Однако стволы чаще бывают серыми, заросшими различными лишайниками.

Берёза низкая (Betula humilis). Автор фото: Юрий Семенов

Береза низкая (Betula humilis). Еще эту березу называют «приземистая, кустарниковая». Населяет притундровые территории, на которых растет, прижимаясь к земле. И кора у нее совсем не белая, а буро-коричневая.

Берёза низкая (Betula humilis). Автор фото: Юрий Семенов

Береза низкая - Betula humilis. Листья ее округло вытянутые с острыми зазубринами, чем отличаются от березы карликовой. Фото сделано на Большом Заяцком острове, где такая береза образует кустарниковые «леса».

Берёза карликовая (Betula nana). Автор фото: Юрий Семенов

Береза карликовая - Betula nana. Это ветка карликовой березы, и, собственно, почти вся береза и есть. Ее еще называют «ерник, сланец». Лист карликовой березы небольшой, почти круглый с округлыми зубцами. Снимок сделан на Соловецком острове на берегу озера Песочного.

Ива арктическая (Salix arctica). Автор фото: Юрий Семенов

Ива арктическая (Salix arctica). Это тоже карликовое северное «дерево» обычно оно прижато к земле, стелется по каменистой тундре, поднимая только оконечные ветки. Ива уже отцвела, это женские «соцветия», которые после оплодотворения увеличиваются в два раза. Наверху «коробочек» можно разглядеть раздвоенный столбик пестика. Снимок сделан на вершине острова Немецкий Кузов.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). Автор фото: Юрий Семенов

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). Можжевельник встречается на Соловках часто, вечнозеленые кусты невысокие, прижатые к земле. Можжевеловые ягоды зеленого цвета зреют на следующий год. Иногда считается, что на Соловках растет можжевельник сибирский (Juniperus sibirica). Снимок сделан на камнях Соловецкой дамбы.

Продолжение следует...