серая мухоловка. Автор фото: Константин Ширяев

24 июня 2011года. Во дворе у друга в беседке СЕРЫЕ МУХОЛОВКИ свили гнездо, высидели птенцов и сейчас их кормят. У гнёзд открытогнездящихся маленьких птиц я, как правило, засад не делаю, чтобы не выдать это гнездо хищникам. Поэтому сначала наблюдаю места посадок мухоловок на присады..

Присада – место, куда садится птица почистить клюв или для наблюдения за летающей едой для птенцов. Моя первостепенная задача - найти присаду, наиболее часто посещаемую птицами, удобную и мне с точки зрения съёмки. Птичка невзрачная, не ярко раскрашенная. Но я фотоохотник! Очень хочется пополнить коллекцию хорошими добротными снимками.

К забору с сеткой рабица, на который часто садились птицы, перенесли домик-укрытие. Рядом вбил присаду-кол.

На него можно навести резкость в режиме автофокус, и перевести камеру на ручную фокусировку. То есть, птица села на кол нажимай спуск камеры – пойдут снимки с постоянной чёткостью. Это быстрее, чем с автофокусом. Так я в прошлый раз получил снимки МУХОЛОВКИ-ПЕСТРУШКИ. Но слишком много присад рядом. Потому кол серые мухоловки не посещали ни разу.

Заходил на виду у мухоловок. Надеялся, что они привыкнут ко мне в укрытии быстро. Напрасно. Все семьи ведут себя индивидуально. Эти не хотели привыкать.

11:05 Где-то на дереве пищит птенец ушастой совы. У друга дом под лесом. Сижу в майке. Тепло. Комарихи не достают. И мухоловки не хотят садиться на, ранее часто посещаемый забор.

По моей просьбе друг Серёжа специально подходил к укрытию.

Серёжа: – Скажи им, что я приходил и, главное, ушёл.

Не хотят мухоловки подлетать и позировать. Вышел из укрытия. Заодно привязал к забору симпатичную сухую веточку.

Осталось применить последнюю, как оказалось, самую действенную хитрость.

у скрадка. Автор фото: Константин Ширяев

у скрадка

Пришли к укрытию с Серёжей под одним покрывалом. Я залез в укрытие, настроил камеру для съёмки. Только потом Серёжа ушёл, так и не показываясь из-под покрывала.

серая мухоловка

Моментально мухоловка прилетела на нужную мне веточку. Съёмка пошла! Поздно по времени суток применили мы этот приём. Солнце уже светит в объектив. Как только мухоловка заметила солнечный «зайчик» – улетела. Без меня из укрытия торчало дно пивной бутылки. Это, так называемый «ложный объектив». Птицы потом меньше боятся настоящего объектива. На следующий день мы повторили подход к скрадку под покрывалом. Получилось обмануть мухоловок.

серая мухоловка. Автор фото: Константин Ширяев

серая мухоловка

На привычном заборе.

серая мухоловка. Автор фото: Константин Ширяев

серая мухоловка

Внешне у СЕРЫХ МУХОЛОВОК мама от папы не отличается. Принимайте такими, какие есть. Отснял 488 снимков. Снимал со штативной головки. Даже, когда медленно поворачивал объектив, съёмка удавалась.

птенцы серых мухоловок. Автор фото: Константин Ширяев

птенцы серых мухоловок

Последним быстро сделал снимок птенцов серых мухоловок «на память». В стороне от гнезда, фотографируя взрослых птиц, получил удовольствие и птенцам совершенно не мешал.