В заключительной части репортажа будут показаны мхи, лишайники и другие растения Соловецких островов

Уснея (Usnea sp.). Автор фото: Юрий Семенов

Уснея (Usnea sp.). Деревья на Соловках очень часто населены т.н. лишайниками – лихенизированными грибами, т.е. сожительством водоросли и гриба. С ветвей и стволов спускаются желтовато-зеленые нити этого лишайника, известного в народе под названием «борода лешего». Уснея (как и другие лишайники) не является паразитом для дерева, она производит свой собственный фотосинтез. Как и водоросли, лишайники содержат кучу полезных лекарственных веществ. Снимок сделан в лесах Залавруги под Беломорском.

Уснея (Usnea sp.). Автор фото: Юрий Семенов

Уснея густобородая (?) – Usnea cf dasypoga. Может быть, тут два вида лишайника, но с правой стороны хорошо заметны повисшие «нитки» уснеи бородатой с перпендикулярными к основной нитке отростками. Уснея прикрепилась к сосне. Снимок сделан в Залавруге под Беломорском.

Бриория (Bryoria sp.) и Гипогимния (Hypogymnia sp.). Автор фото: Юрий Семенов

Бриория (Bryoria sp.) и Гипогимния (Hypogymnia sp.)

Более темная буро-оливковая «борода» на молодой сосне принадлежит, скорее всего, лишайнику бриории. А вместе с нею все ветки заросли бледной гипогимнией. Фото сделано в хвойном лесу по дороге на мыс Печак.

Гипогимния (Hypogymnia sp.). Автор фото: Юрий Семенов

Гипогимния (Hypogymnia sp.). Этот листоватый лишайник украсил ветки сосны, скорее всего, является гипогимнией вздутой (Hypogymnia physodes). В сухую погоду он совсем выцветает, а во влажном состоянии имеет бледный, голубовато-зеленоватый цвет. Снимок сделан около Варваринской губы в «сказочном» лесу, где все деревья были покрыты лишайниками.

Гипогимния (Hypogymnia sp.). Автор фото: Юрий Семенов

Гипогимния вздутая (?) – Hypogymnia cf physodes. Ветка сосны с зеленоватым лишайником, снизу он окрашен в темно-коричневый цвет. На краях «веточек» можно заметить мучнистые выросты грибных гиф с водорослью – т.н. соредии. Фото сделано в районе Игуменского озера

Xanthoria sp.. Автор фото: Юрий Семенов

Ксантория настенная (?) - Xanthoria cf parietina. Ярко желтый цвет имеет этот листоватый лишайник растущий на березе. Ксантория встречается и на камнях и на обработанной древесине, чаще на вертикальных плоскостях. Снимок сделан на берегу реки Выг под Беломорском.

Cladonia sp.. Автор фото: Юрий Семенов

Кладония (оленья) - Cladonia cf rangiferina. Группа похожих кладоний составляет знаменитый ягель – кормовые лишайники, которыми питается северный олень. Серовато-зеленоватые кустики «оленьего моха» покрывают землю сплошным ковром в светлых сосновых лесах под Беломорском.

Cladonia sp.. Автор фото: Юрий Семенов

Кладония (оленья) - Cladonia cf rangiferina. «Олений мох» в вечернем освещении, верхушки веточек окрашены в темно-коричневый цвет из-за плодовых тел лишайника - т.н. апотециев.

Кладония бахромчатая (Cladonia fimbriata). Автор фото: Юрий Семенов

Кладония бахромчатая (Cladonia fimbriata). Род кладоний включает около 300 видов, совершенно различного внешнего вида. На фото несколько близких видов, растущих рядом. В основном это бахромчатая кладония – чашечки на прямых буровато-зеленых ножках с чешуйчатым налетом. По краю чашечек видны коричневые точки – апотеции. На заднем плане видна другая кладония - кладония бесформенная (Cladonia deformis). Фото из леса по дороге на мыс Печак.

Пельтигера пупырчатая (Peltigera aphthosa) и Пельтигера ложная (Peltigera didactyla). Автор фото: Юрий Семенов

Пельтигера пупырчатая (Peltigera aphthosa) и Пельтигера ложная (Peltigera didactyla). Здесь росли рядом сразу два листоватых лишайника одного рода: зеленые «листья» с многочисленными точечными бородавками принадлежат пупырчатой пельтигере, а черные с красивыми красно-розовыми апотециями – ложной пельтигере. Ее «листья» значительно меньше, чем у пупырчатой, что отличает ее от пельтигеры горизонтальной (Peltigera horizontalis). Нижняя поверхность «листьев» пельтигер окрашена в серо-розовый цвет с прожилками. Фото сделано в лесу около Варваринской губы.

Флора Беломорья. Автор фото: Юрий Семенов

Это разноцветный камень на вершине острова Немецкий Кузов. На нем - эпилитные (растущие на камнях) лишайники: Гирофора (Gyrophora sp.), Ризокарпон (Rhizocarpon geographicum) и многие другие. Гирофора имеет вид небольших черных морщин или серо-черных розеток, извилисто покрывающих камень в основном вверху. Ризокарпон виден в центре кадра в виде ярко салатных точек. Остальные накипные лишайники мне определить сложно.

Ризокарпон географический (Rhizocarpon geographicum). Автор фото: Юрий Семенов

Ризокарпон географический (Rhizocarpon geographicum). Этот лишайник никак не спутаешь с другими накипными: он имеет вид растрескавшейся желто-зеленой корочки на темном фоне. Извилистый его рисунок, видимо, напомнил первооткрывателям географическую карту. Лишайник очень чувствителен к условиям окружающей среды, а его медленный рост используется в лихенологии для определения возраста камней.

Lecidea sp.. Автор фото: Юрий Семенов

Лецидея (камнерезная ?) - Lecidea cf lapicida. Это накипный эпилитный (растущий на камнях) лишайник имеет вид сплошной или растрескавшейся корочки с черными апотециями (открытыми плодовыми телами). Снимок сделан на камнях Залавруги возле петроглифов под Беломорском.

Porpidia sp.. Автор фото: Юрий Семенов

Порпидия (?) - Porpidia sp. На камне - накипные лишайники в виде цельной бугорчатой корочки. Серо-розовый, возможно, является порпидией. Фото сделано в лесу около Залавруги под Беломорском.

Флора Беломорья. Автор фото: Юрий Семенов

Старые эпилитные (растущие на камнях) лишайники напоминают узоры географической карты (не только ризокарпон). Цвета лишайников смягчаются, на них в изобилии появляются черные апотеции. Лишайники так присыхают к камню, что кажутся гладкими. Снимок сделан в лесу Залавруги, но подобные камни встречались и на Соловецком острове.

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris). Автор фото: Юрий Семенов

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris). Среди камней растут не только лишайники. Вечнозеленый вереск с розовыми цветами распространен и в сосновых борах Соловков и среди камней на Кузовах. В наш приезд на Кузова он как раз начинал зацветать. Снимок сделан на острове Немецкий Кузов.

Вереск. Автор фото: Юрий Семенов

Вереск (белый) – Calluna vulgaris. Если бы мы были в Шотландии, то находка дикорастущего белого вереска означала бы жизненную удачу, символом которой он является. Снимок сделан на Соловецком острове близ Кислой губы.

Седум едкий (Sedum acre). Автор фото: Юрий Семенов

Седум едкий (Sedum acre). Еще один цветок, с удовольствием растущий и в борах и на камнях. Несмотря на едкий сок, обжигающий кожу, седум издавна применялся как раз для лечения кожных заболеваний. Тем не менее, считается ядовитым растением. Седум мы встречали на каменистых берегах реки Выга в Беломорске (на фото) и на камнях северного рва у стен Соловецкого монастыря.

Гилокомий блестящий (Hylocomium splendens). Автор фото: Юрий Семенов

Гилокомий блестящий (Hylocomium splendens). Это крупный (до 20 см) мох с разлапистыми ветками на красном стебле. Ветки его растут ступенчато, этажами, друг над другом. Каждая ветка соответствует определенному году жизни. Снимок сделан на замшелых валунах по дороге на Переговорный камень.

Кукушкин лён обыкновенный (Polytrichum commune). Автор фото: Юрий Семенов

Кукушкин лён обыкновенный (Polytrichum commune). Еще один, тоже довольно распространенный мох. Это коробочки женского растения. Кому-то коробочка с клювом и мохнатым низом напомнила кукушку. Любит влажные места, фото сделано у болота по дороге на Соловецкую дамбу.

Линнея северная (Linnaea borealis). Автор фото: Юрий Семенов

Линнея северная (Linnaea borealis). Мелкий тундровый цветочек, названный в честь выдающегося шведского ботаника Карла Линнея, она даже изображена на его гербе. Среди народных русских названий - лесная поползиха, это вечнозеленое стелющееся растение. Растет в тенистых местах. Снимок сделан на берегу острова Немецкий Кузов.

Очанка лекарственная (Euphrasia officinalis). Автор фото: Юрий Семенов

Очанка лекарственная (Euphrasia officinalis). Однолетнее луговое растение, известное применением при воспалении глаз. Цветет все лето. Встретилась нам дважды: на берегу залива около мыса Кострище и на мысе Батарейном (на фото).

Грушанка круглолистная (Pyrola rotundifolia). Автор фото: Юрий Семенов

Грушанка круглолистная (Pyrola rotundifolia). Это обычное, растущее и в средней полосе многолетнее растение с опущенными цветами, грустно смотрящими вниз. Снимок сделан на обочине дороги на Соловецкую дамбу.

Любка двулистная (Platanthera bifolia). Автор фото: Юрий Семенов

Любка двулистная (Platanthera bifolia). Цветки особенно душисто пахнут в ночное время, может, поэтому ее еще называют «ночной фиалкой». Это родственник орхидей, существование ее зависит от микоризы корней с грибками-микромицетами. Цветет очень долго, до двух месяцев. Снимок сделан на обочине дороги на Соловецкую дамбу.

Родиола розовая (Rhodiola rosea). Автор фото: Юрий Семенов

Родиола розовая (Rhodiola rosea). Это знаменитый и популярный лекарственный «золотой корень», стимулирующий организма человека и повышающий его сопротивляемость невзгодам. Родиолы, которые встретились, уже отцвели. Во время созревания плодов верхние листья растения часто краснеют. Растение внесено в Красные книги Карелии, Российской Федерации и др. регионов. Фото сделано на берегу острова Немецкий Кузов.

Флора Беломорья. Автор фото: Юрий Семенов

А это - трудности макросъемки. Хорошо, что место было удобное: на камнях Залавруги…