У меня не было цели специально наблюдать, охотиться, фотографировать птиц и животных на Соловках. Кроме, пожалуй, голодных птенцов крачек и их заботливых мамаш. Просто на пути наших прогулок встречалось много птиц, уток и пр., которых не увидишь в Подмосковье. Наиболее часто на Соловках встречаются чайки, крачки, кулик-сорока, утка гага.

Чайка-клуша (Larus fuscus). Автор фото: Юрий Семенов

Чайка-клуша (Larus fuscus). Я думаю, что это «клуша». Было это в Белом море, когда мы отплывали сквозь туман и дождик с Соловков на материк. Как и положено, чайки (сизые и клуши) сопровождали наш катер и выхватывали кусочки хлеба прямо из рук.

Чайка-клуша (Larus fuscus). Автор фото: Юрий Семенов

Чайка-клуша (Larus fuscus). Эти чайки сидят на камнях мелководья в бухте Благополучия, рядом с Соловецким монастырем. Лапы у клуш ярко желтые, что отличает их от морских чаек с бледными ногами. На переднем плане видны цветы астры солончаковой (морской), растущие прямо в воде

Сизая чайка (Larus canus). Автор фото: Юрий Семенов

Сизая чайка (Larus canus). Концы крыльев у этих чаек чёрно-белые, а лапы серо-желто-зеленоватые. Чаек всегда было много около монастыря. Это чайки на Святом озере у восточной стены Соловецкого монастыря. Они постоянно ждут подачек от прохожих.

Сизая чайка (Larus canus). Автор фото: Юрий Семенов

Сизая чайка (Larus canus). Небольшая разборка между чайками, каждая сказала другой, не стесняясь в выражениях, все, что думала. А кругом было столько много свободных камней около мыса Кострище (лабиринтов). Сизые чайки встречали нас и в Белом море, когда мы плыли на катере.

Крачка. Автор фото: Юрий Семенов

Крачка (полярная?), Sterna cf paradisaea. Крачка тоже часто встречается на побережье Соловков. Эти мамаши низко летают в поисках добычи над мелководьем рядом с дамбой и Филипповыми садками. Временами птицы резко бросаются вниз, вылавливая небольшую рыбку

Крачка. Автор фото: Юрий Семенов

Крачка, Sterna sp. А на камнях у берега сидят вечно голодные птенцы крачки. Мама-крачка не обращает на птенца внимания, если он кричит слабо, еле рот раскрывает. Она подлетает к птенцу только тогда, когда он орет во всю глотку. Птенцы уже умеют летать, но успешно охотиться еще не получается. Поэтому, как правило, сидят на камнях и требовательно кричат.

Крачка. Автор фото: Юрий Семенов

Крачка, Sterna sp. Этому птенцу повезло: мамаша поймала и принесла большую рыбину. Крачка запихивает рыбу птенцу в глотку, птенец глотает ее целиком, не «разжевывая». Но проглотить получается не сразу, несколько минут у птенца торчал из клюва хвост этой крупной рыбы.

Поморник. Автор фото: Юрий Семенов

Поморник, Stercorarius sp. Поморники – хищники, нередко промышляют грабежом, преследуя более «слабых» чаек и крачек, отбирая у них добычу. Этого поморника мы видели на Большом Заяцком острове. Гид Олег Кодола рассказывал, что поморник уже семнадцать лет (как он работает) прилетает гнездиться на остров. Поморник сидел на самом большом камне на южном побережье Заяцкого острова.

Белуха. Автор фото: Юрий Семенов

Белуха, Delphinapterus sp. Если считать этот белый горбик в море белухой, то можно сказать, что мы ее видели. Это было во время прибытия на Соловецкий остров. Белухи ныряли в той части моря, где находится мыс Белужий, и куда устраивают экскурсии для специальных наблюдений за китами. Еще раз видели белое «пузо» белухи на Кузовах, когда она лениво дрейфовала вместе с течением мимо острова Чернецкого. На круглой врезке показана белуха, как есть (фото из Интернета).

Копченая рыба. Автор фото: Юрий Семенов

Копченая рыба

На Соловецком удалось попробовать местную сельдь и камбалу на обед. А вот купить копченую рыбку на перронах поезда, когда ехали по Карелии, не решились.

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus). Автор фото: Юрий Семенов

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus). Достаточно распространенный на Беломорье кулик. Этих куликов мы видели дважды – на Филипповых садках и в заливе около мыса Кострище (как эта «семейная» пара - самки не отличаются от самцов).

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus). Автор фото: Юрий Семенов

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus). Своей пестрой черно-белой окраской напоминает сороку. Кулика в полете видели на Филипповых садках, перелетал с места на место в поисках пищи.

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus). Автор фото: Юрий Семенов

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus). А вот и пища: кулик во время отлива залезает своим оранжевым клювом в норку червя-пескожила. Местонахождение норы хорошо заметно по пирамидальным холмикам, выступающим на мелководье.

Пескожил (Arenicola marina). Автор фото: Юрий Семенов

Пескожил, Arenicola marina. Червей пескожилов на побережье огромное множество. Во время отлива песок пестрит холмиками, говорящими о нахождении червя. Питается он органическими веществами, добытыми из морской воды и песка. Для дыхания в морской воде во время прилива пескожил имеет жабры. Пескожил все время проводит в песке, в своей норке он изгибается концами вверх в виде латинской буквы «U». Пропуская через себя песок, он выбрасывает его на другом конце в переработанном, «очищенном» виде. Эти отходы, накапливаясь, и принимают снаружи форму горки, холмика. Конические пирамиды пескожилов сняты на Филипповых садках, но их много видели мы и на Варваринской губе и на мысе Кострище.

Кулик. Автор фото: Юрий Семенов

Кулик. Этот небольшой кулик повстречался на дороге у Варваринской губы. Он стоял и раздумывал над большой лужей, время от времени смешно втягивая голову в плечи и вновь вытягивая шею

Гага обыкновенная (Somateria mollissima). Автор фото: Юрий Семенов

Гага обыкновенная (Somateria mollissima). Обыкновенные гаги с характерным профилем клюва - довольно часто встречаемые утки на побережье Соловков. Гага известна высококачественным пухом особого сложного строения (на груди), хорошо сохраняющим тепло. Плавают часто стаями: несколько мамаш с птенцами. У многих уток на острове было время выводка, а это ведь - август месяц. В Подмосковье выводок у кряквы появляется в мае-июне. Говорят, гага охотно воспитывает не только своих, но и «беспризорных», потерявшихся «чужих» гагачят.

Крохаль. Автор фото: Юрий Семенов

Крохаль, Mergus sp. Эту птицу мы вообще не встречали раньше. Два-три крохаля гуляли далеко от берега в заливе около мыса Кострище. Крохаль – крупная утка, которая ловит рыбу своим длинным клювом с зазубринами, в основном и питается рыбой. Даже телевика на фотокамере не хватило для хорошего фото, поэтому на круглой врезке - его портрет из интернета.

Чернозобая гагара (Gavia arctica). Автор фото: Юрий Семенов

Чернозобая гагара (Gavia arctica). Тоже невиданная нами птица, встреченная у мыса Кострище. Одиноко плавая среди других уток-гаг, она ныряла лучше, дольше и дальше всех, иногда издавала какое-то собачье «гавканье». Но близко тоже не подплывала. Питается в основном рыбой. На круглой врезке показан портрет этой полосатой гагары из Интернета.

Краснозобая гагара (Gavia stellata). Автор фото: Юрий Семенов

Краснозобая гагара (Gavia stellata). На Игуменском озере вдали, у противоположного берега были замечены эти красивые гагары с рыжим пятном на шее. Гагары плыли группой, как бы вжавшись в воду. Эта гагара – самая маленькая из гагар, хорошо плавает и ныряет. Наверное, удачнее было бы наблюдать их от Филипповской пустыни, но тогда нашей целью была большая Соловецкая дамба. На круглой врезке показан портрет гагары, взятый из интернета.

Чернеть хохлатая (Aythya fuligula). Автор фото: Юрий Семенов

Чернеть хохлатая (Aythya fuligula). Эта мама-нырок отдыхала со своими детками на камнях реки Выг в городе Беломорске. Хохолок ее еле виден, но характерен профиль с желтым глазом, чернеть я часто вижу в Подмосковье на нашей речке Яузе. Чернети прекрасно ныряют, не знаю, как это им удается на порогах Выга.

Балянус. Автор фото: Юрий Семенов

Балянус, Balanus sp. Прикрепившись «клеем» к камням на берегу Белого моря, пережидают отлив мелкие усоногие рачки балянусы, закрытые в свои светлые желтоватые раковины. Их образ жизни неподвижный, сейчас во время отлива, чтобы не пересохнуть они запаслись водой внутри своей известковой раковины. В воде две центральные створки раковины раздвигаются и рак, лежа на «спине», высовывает свои усики-ножки, загребая ими воду с питательными частицами. Почему-то считается, что раковина похожа на желудь (balanus по-латински жёлудь). В ископаемом виде «морские жёлуди» встречаются в отложениях палеозоя.

Ленточник тополёвый (Limenitis populi). Автор фото: Юрий Семенов

Ленточник тополёвый (Limenitis populi). Крупная дневная бабочка, вернее целая вереница этих бабочек-нимфалид летала над мостиком через Кислый Пудис во время нашей экскурсии на беломорские петроглифы в Залавругу (под Беломорском). Говорят, что самцы склонны устраивать такие скопления на влажных почвах, а вот самки более скрытны. Гусеницы питаются в основном на осинах.

Червонец огненный (Lycaena virgaureae). Автор фото: Юрий Семенов

Червонец огненный (Lycaena virgaureae (самец)). Эту рыжую и яркую дневную бабочку встретили на полянке около Кислой губы (когда ходили на Переговорный камень). Бабочка любит влажные луга. Гусеницы ее питаются щавелем, которого много на побережье Белого моря.