Процесс собирание строчков заметно отличается о «тихой охоты» на другие виды съедобных грибов. В Подмосковье строчки растут одной волной ежегодно примерно один месяц с середины или с конца апреля. Поэтому тактика сбора большинства летне-осенних видов, когда каждые 2-3 дня обходишь грибные места и собираешь подросшие за эти дни грибы, для сбора строчков не подходит. Если один раз в сезон тщательно поискал на каком-либо месте строчки и не оставил дорастать мелкие экземпляры, то туда имеет смысл приходить уже в следующем сезоне.

Результат похода. Автор фото: Олег Савельев
Результат похода

Невезение со строчками частично компенсировалось находкой на стволе упавшей осины вешенок. Так эти грибы называются скорее всего из-за того, что больше всего они встречаются весной. Вспомним, например, «вешние воды». Кроме того их можно найти ещё и поздней осенью вплоть до выпадения снега и наступления морозов. Расти в теплую летнюю пору эти грибы расположены меньше. Это вкусные грибы годятся для всех видов кулинарной обработки. Мне больше всего нравятся они жаренными без предварительного отваривания. Старые вешенки жестковаты. Их рекомендуют использовать для навара в супах, а для жарки мелко нарезать.

Вешенки. Автор фото: Олег Савельев
Вешенки

Но всё равно собранных грибов оказалось для готовки слишком мало. Поэтому пришлось собирать ещё и другие виды ранних грибов, мелких и не самых лучших вкусовых качеств. Набрал несколько десятков саркосцифов австрийских или ярко-красных. Эти небольшие грибы в виде чашечек внутри ярко-красные, снаружи – белесое или розоватое. Мякоть ломкая без запаха. После кулинарной обработки – отваривания или жарки ярко-красный цвет у сакркосцифы сохраняется.

И этих грибов было немного. Стал собирать стробилюрусы, которые часто встречались в основном кучно на лесной почве. Это меленькие грибочки на тонких длинных ножках со шляпкой величиной с небольшую монетку. Срезать их даже острым ножиком затруднительно, а вырываются они с комочком почвы, что в корзине загрязняет другие грибы. Лучше всего эту грибную мелочь, как и подобную другую срезать ножницами под самую шляпку. Ножки у них жесткие и в пищу малопригодные.

Strobilurus esculentus. Автор фото: Олег Савельев
Strobilurus esculentus

Из этой собранной грибной мелочи можно сварить неплохую похлебку без овощей и специй. Уже в тарелку с похлебкой желательно добавить пару ложек сметаны. Можно стробилюрусы пожарить без предварительного отваривания в смеси с другими грибами и картофелем. Набрать их одних для жарения сложно и требует очень большого терпения.