В первые летние выходные в Подмосковных лесах увеличился число разновидностей грибов. На грибных форумах в Интернете есть сообщения о первых единичных находках белых, осиновиков и некоторых других видах съедобных грибов.

Laetiporus sulphureus. Автор фото: Олег Савельев
Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)

Мне в прошедшие выходные повезло найти несколько осиновиков и довольно-таки много летних опята и серно-жёлтых трутовиков. Трутовик серно-жёлтый (ТСЖ) – часто встречаемый, вкусный в молодом возрасте гриб, к сожалению, не собирается большинством грибников. Эту трутовики имеют форму полукруга и растут обычно на лиственных деревьях. Мне они встречались в Подмосковье в начале лета на сухостойных и упавших стволах дубов. Часто ТСЖ попадаются сросшимися ярусами и иногда достигают общего веса до 10 кг. Молодые грибы светло-зелёно-желтого цвета, похожего на окраску минерала серы.

Съедобны только молодые, не огрубевшие края ТСЖ. По твердости они должны быть как варёная морковь. Старые ТСЖ более темные красновато-коричневого цвета. Они также, как и сердцевина у молодых грибов, твердые как капустная кочерыжка, безвкусные и в пищу не пригодны. Обычно ТСЖ я нарезаю небольшими кубиками и жарю без предварительного отваривания вместе с другими грибами. Некоторые грибники готовят из этого вида трутовика фарш для начинки пирогов.

Laetiporus sulphureus. Автор фото: Олег Савельев
Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)

К большому сожалению, даже считающие себя опытными грибники обычно знают и собирают лишь незначительную часть из более ста видов вкусных съедобных грибов, растущих в средней полосе России. С одной стороны они поступают правильно. Первое правило грибника: собирай и ешь только те грибы, в которых уверен и которые хорошо знаешь! Но и ведь знание о видах грибов можно постепенно значительно расширить. Мне встречались любители тихой охоты, которые носят с собой в лес справочники-определители и по ним изучают новые виды грибов.

Мне представляется, что расширять знания о грибах более удобно следующим образом. В каждой лесной прогулке в специально приготовленный полиэтиленовый пакет кладется 1-2 разновидности неизвестных грибов. Определить их вид и съедобность можно проконсультировавшись с более опытными грибниками, а также по книгами-справочникам или на грибных сайтах в Интернете. Там же на специальных форумах можно поместить фото этих, пока что неведомых грибов, и получить разъяснения опытных любителей и специалистов. Сразу запомнить много видов грибов вряд ли возможно. Для изучения большинства видов съедобных грибов понадобиться несколько курсов-сезонов.

Laetiporus sulphureus. Автор фото: Олег Савельев
Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)

Из книг о грибах меня больше всего устраивает «Полный иллюстрированный справочник грибника» Ю.Семёнова. Так же очень полезны и «Грибы» М.Сергеевой, где дается описания 300 видов грибов и очень хорошие авторские рисунки. Переводные книги о грибах тоже очень интересны, но как определители менее удобны. В них обычно даются описания грибов из других климатических зон и иных грибных обычаев, в которых многие даже популярные наши виды считаются не съедобными.

Хорошим подспорьем для грибников стал новый журнал «Грибник России», первый номер которого появился в мае этого года. Первый номер посвящен грибам весенним и начала лет. Всего планируется выход 6 номеров в год. В журнале много полезной и занятной информации о грибах. Центральная часть издания содержит описание и фото весенних грибов. В будущем, собирая эти описания из каждого номера, можно будет составить грибной справочник. К сожалению, журнал ещё пока продаётся не во всех газетных киосках. Легче всего его можно купить по дороге на дачу или в лес на вокзалах и крупных железнодорожных станциях в киосках «Желдорпресс».