Прошедшие в четверг и пятницу прошлой недели обильные дожди основательно промочили подмосковные леса, что повлияло на количество и ассортимент грибов. В прошлые выходные грибы еще не могли успеть вырасти, поэтому пошёл в лес лишь с утра во вторник. К обеду удалось набрать почти полную вёдерную корзину. Пока ещё много лесной малины, но в предстоящие выходные, скорее всего, будет последняя возможность для её заготовки впрок.

Результаты грибных походов. Автор фото: Олег Савельев

К сожалению, дожди еще мало повлияли на рост наиболее ценных грибов: белых, осиновиков и березовиков, которые попадались лишь по нескольку штук. Эти грибы раньше называли «благородными». Сейчас же это слово по отношению не только к грибам почти исчезло из обихода, и знатоки грибов их именуют «болетовыми» по названию семейства их научной классификации. Возможно, к предстоящим выходным количество болетовых грибов увеличится. Обычно после засушливой погоды и выпавших обильно дождей массовые грибы появляются дней через 7-10.

Кроме того удалось найти немало лисичек, летних опят, разноцветных сыроежек и валуев. Из съедобных грибов ещё единично попадались и мокрухи еловые, серо-розовые мухоморы и вешенки.

Lactarius volemus. Автор фото: Олег Савельев

Lactarius volemus 

Впервые в этом году встретил с десяток молочаев, о которых стоит рассказать более подробно. Эти грибы ценятся в Средней и Западной Европе, но редко собираются российскими грибниками. Их так же часто называют молоканы, красно-коричневые грузди, подмолочники и подорешники. Это, пожалуй, единственный вид млечника, который на срезах выделяет белый не горький сок и при употреблении не нуждается в предварительном вымачивании или вываривании.

В справочнике грибника Ю. Семенова дается следующее описание молочая, которое здесь приводится в сокращенном варианте. Шляпка у взрослого молочая диаметром 8-12 (до 15) см, сначала выпуклая, затем распростертая с тонким прямым краем, мясистая, матовая, желто-рыжая, красно-оранжевая, кирпично-оранжевая, красно-коричневая, с более темной серединой.

Пластинки частые или средней частоты, тонкие, беловатые или желтоватые, позднее охряно-коричневатые, от прикосновения буреют. Ножка длиной 6-10 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, плотная, сплошная, матовая, одноцветная со шляпкой. Мякоть мясистая, белая, со специфическим пряным запахом, на воздухе буреет, редко бывает червивой. Млечный сок обильный, липкий, густеющий до тягучей, резинистой консистенции, сладковатый, белый, на воздухе медленно сереет и темнеет.

Молочаи годятся для употребления свежим, солеными и маринованными. Мне же молочаи больше всего нравятся жаренными, без предварительного отваривания, в смеси с другими грибами.