К началу августа в Подмосковье установилась сухая жаркая погода. Поэтому в лесах сейчас грибов несколько меньше, чем обычно в это время года. Хотя в двух предыдущих августах последних лет из-за сильных засух грибов совсем не было.

Молодые маслята. Автор фото: Олег Савельев

Молодые маслята

 

В прошедший вторник рано утром пошёл в лес по грибы-ягоды. Оказалось, что всё ещё можно насобирать заканчивающую созревать дикорастущую малину. Грибами удалось наполовину наполнить ведёрную корзину. Но ассортимент видов грибов всё же продолжает увеличиваться.
Единично встречались белые грибы, осиновики и берёзовики. Нашёл в разном количестве летние опята, сыроежки, лисички, маслята, валуи, ежовики, мокрухи еловые, вешенки и молочаи.

Значительную часть найденных грибов из-за сильной червивости пришлось оставить в лесу или выбросить при чистке. Всё же грибов хватило для жарения в средней по размеру сковородке, а вот на заготовку впрок сгодились только мелкие сыроежки и валуи, которые после долгого вымачивания или отваривания пригодны для засолки. Из новых видов нашёл штучно чернушки и чешуйчатку обыкновенную.


Во время прогулки особенно тщательно осматривал места, где в прошлые годы находил маслята, о массовом появлении которых узнал из сообщений на форуме грибного сайта в Интернете. Нашёл с полсотни маслят, большая часть которых оказалась сильно червивыми.
Грибные специалисты микологи насчитывают около 20 разновидностей маслят, которые бывают несколько иного цвета и формы. Вот какое описание одного из самых распространённых видов – маслёнка обыкновенного приводится в справочнике грибника Ю.Семёнова.


Шляпка: диаметром 3-10 (14) см, полушаровидная, потом - выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, иногда бугорчатая с поднятым краем, гладкая, слизистая (в сухую погоду блестящая), красно-коричневая, каштаново-коричневая, позднее - охряно-коричневая, выцветающая. Трубчатый слой: мелкопористый, приросший, сначала - светло-желтоватый, прикрытый толстым белым пленочным покрывалом, потом - желтый, яркий.


Ножка: короткая, длиной 3-7 (10) см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, сплошная с белым пленчатым кольцом, позднее буро-коричневым, над кольцом - мучнистая, желтоватая или желтая, ниже кольца - волокнистая, коричнево-буроватая. Мякоть: мясистая, мягкая, водянистая, беловатая или желтоватая, в ноге - волокнистая, буроватая, с приятным грибным запахом. Часто у взрослых грибов бывает червивой

Результат похода в лес. Автор фото: Олег Савельев

Результат похода в лес

Раньше, что бы узнать, появились ли в лесах в большом количестве какие-либо грибы, опытные собиратели, например классик грибной литературы Владимир Солоухин, советовали горожанам зайти на ближайший рынок, и, если на прилавках массово продавались грибы, можно с надежной на успех отправляться с корзиной в лес. Однако, эта «рыночная разведка» могла закончиться и неудачей. Грибы могли быть привезены из соседнего региона, в чем продавец, что бы не создавать себе конкурентов, мог и дезинформировать любопытствующих о месте их сбора.


Сейчас же с появлением Интернета ходить на рынок не обязательно. Лучше зайти на какой-нибудь грибной сайт. Кроме сообщений о появлении различных видов грибов на сайтах имеются описания и фото большого количества разнообразных их видов и много другой полезной информации. На форумах можно поместить фото пока, что неизвестных найденных видов грибов, попросить знатоков их опознать и узнать как эти грибы приготовить.