Бородатая неясыть
(Strix nebulosa)    Детали...

           
Strix nebulosa; Автор фото: Владимир Брюхов

Бородатая неясыть
(Strix nebulosa)    Детали...

           
Strix nebulosa; Автор фото: Владимир Брюхов

Бородатая неясыть
(Strix nebulosa)

Борода́тая нея́сыть (лат. Strix nebulosa) — крупная (размах крыльев до полутора метров) птица из рода неясытей. Длина тела птицы достигает 80 см, размах крыльев — 1,5 м. Голова совы визуально кажется очень крупной, окраска дымчато-серая без рыжих тонов. Глаза жёлтые с тёмными концентрическими полосами вокруг. Чёрное пятно под клювом, похожее на бороду, за что этот вид получил своё название. Перьевые ушки отсутствуют. На шее спереди виден белый воротник. Нижняя сторона крыла полосатая. Обитает в таёжной зоне, иногда в горных лесах. Распространена от Кольского полуострова до гор Приморья. От границ высокоствольного леса на севере до Восточной Пруссии, Прибалтики, центральной полосы Европейской части России. Водится она также в Сибири до Забайкалья, Приамурья, Сахалина и Монголии. Зимой изредка появляется в Средней полосе. В 2015 и 2018 годах орнитологи сообщали об обнаружении птицы в лесах близ чебоксарского Заволжья в Чувашии. Внесена в Красные книги Свердловской, Челябинской и Курганской областей, республики Башкортостан. Охотится днем преимущественно на мелких грызунов, иногда на белок. Гнездовой постройки нет, использует подходящие по размерам гнезда других птиц — ястребов и канюков. В кладке бывает от 2 до 4 белых яиц. Сова сидит на яйцах очень крепко, причем крылья и хвост у неё высоко подняты, так что птица напоминает насиживающую курицу. Самец, вероятно, участвует в насиживании. При приближении неприятеля к гнезду бородатая неясыть взлетает неохотно и только угрожающе щелкает клювом. Срок насиживания около месяца. Развитие птенцов идет медленно: перепархивать они начинают на шестой неделе после выхода из 1 яйца и только к середине августа надевают окончательный наряд. Выводки держатся вместе с родителями всю осень. Википедия

Бородатая неясыть
(Strix nebulosa)

Борода́тая нея́сыть (лат. Strix nebulosa) — крупная (размах крыльев до полутора метров) птица из рода неясытей.
Длина тела птицы достигает 80 см, размах крыльев — 1,5 м. Голова совы визуально кажется очень крупной, окраска дымчато-серая без рыжих тонов. Глаза жёлтые с тёмными концентрическими полосами вокруг. Чёрное пятно под клювом, похожее на бороду, за что этот вид получил своё название. Перьевые ушки отсутствуют. На шее спереди виден белый воротник. Нижняя сторона крыла полосатая.
Обитает в таёжной зоне, иногда в горных лесах. Распространена от Кольского полуострова до гор Приморья. От границ высокоствольного леса на севере до Восточной Пруссии, Прибалтики, центральной полосы Европейской части России. Водится она также в Сибири до Забайкалья, Приамурья, Сахалина и Монголии. Зимой изредка появляется в Средней полосе. В 2015 и 2018 годах орнитологи сообщали об обнаружении птицы в лесах близ чебоксарского Заволжья в Чувашии.
Внесена в Красные книги Свердловской, Челябинской и Курганской областей, республики Башкортостан.
Охотится днем преимущественно на мелких грызунов, иногда на белок.
Гнездовой постройки нет, использует подходящие по размерам гнезда других птиц — ястребов и канюков. В кладке бывает от 2 до 4 белых яиц. Сова сидит на яйцах очень крепко, причем крылья и хвост у неё высоко подняты, так что птица напоминает насиживающую курицу. Самец, вероятно, участвует в насиживании. При приближении неприятеля к гнезду бородатая неясыть взлетает неохотно и только угрожающе щелкает клювом. Срок насиживания около месяца. Развитие птенцов идет медленно: перепархивать они начинают на шестой неделе после выхода из 1 яйца и только к середине августа надевают окончательный наряд. Выводки держатся вместе с родителями всю осень.
Википедия


Copyright © mycoweb.ru 2011-2019