Обыкновенная сорока (Pica pica)


           

ГИФ:    Заметка     Поиск фото 20 фото    Показать слайдшоу  из 20 фото

ГКО:   (Только фото)   

Характеристики вида:
цвет - белые
лесные
хвост черный
Замечания:
Соро́ка, или обыкновенная сорока, или европейская сорока (лат. Pica pica) — птица семейства врановых из рода сорок.
Сороки населяют всю Европу от Нордкапа в Скандинавии до южных оконечностей Испании и Греции. Она отсутствует только на нескольких островах Средиземного моря. Также населяет части прибрежных областей Марокко, Алжира, Туниса на севере фрики. Сорока — это оседлая птица, но в Скандинавии также и перелётная.
С востока Европы сорока распространена примерно до 65° северной широты, с Ближнего Востока её ареал простирается на Турцию и части Ирана почти до побережья Персидского залива. На Дальнем Востоке северная граница распространения отступает на юг до Японского моря примерно вплоть до 50° северной широты. В Азии сорока заселяет области до Северного Вьетнама, также северо-запад Монголии. Изолированная популяция находится на полуострове Камчатка. Кроме того, маленькая популяция охраняется на северо-западе острова Кюсю как памятник природы. В Северной Америке сороками заселена западная половина континента от Аляски до Нижней Калифорнии включительно.
Благодаря характерному чёрно-белому оперению и необычно длинному хвосту, сорока неповторима и легко узнаваема (на неё, однако, очень похожа сорочья танагра). Голова, шея, грудь и спина чёрные с фиолетовым или синевато-зелёным металлическим отливом, живот и плечи белые. Также часто белы и концы крыльев. Длинный хвост (длиннее тела) и крылья — чёрного окраса.
Чёрное оперение имеет металлический блеск. Перья хвоста и внешняя сторона маховых перьев сверкают вблизи в зависимости от освещения металлическим зелёным, синим или фиолетовым цветом. Весной цвета становятся слабее и хуже определяются. На концах крыльев они почти совсем пропадают. Труднее всего определить цвет в начале лета, в частности, у самцов, спустя некоторое время после линьки. Самцы и самки внешне не отличаются друг от друга, хотя самцы несколько тяжелее — в среднем 233 г, а самки — в среднем 203 г. Сороки могут достигать длины примерно 51 см, размах крыльев составляет 52-62 см.

Молодые сороки окрашены так же, как и старые, различия очень незначительны: хвост матовый и короче, внешние перья плеча часто не чисто белые, а серого оттенка, белые области на внутренней стороне крыльев не такие, как на внешней, как у взрослых сорок. Синий блеск есть только в средней области крыльев. Крайнее бедное крыло несет почти всегда белое пятно, иногда также вторую или третье следующее перо. Годовалые сороки начинают линять несколько раньше взрослых. Они меняют всё оперение. В Европе годовалые и взрослые птицы начинают линять с июня, самостоятельные птицы не раньше, чем с июля, самое позднее — в конце августа.
По земле сорока передвигается чаще всего прыжками, однако, может и ходить характерной для врановых походкой. Очень умело она перемещается в кроне деревьев. Полёт сороки — волнообразный планирующий.
Сорока часто подаёт голос, издавая характерные громкие стрекочущие звуки — переговариваясь друг с другом или заметив опасность. Чаще всего сорока издаёт стрёкот из более или менее быстро следующих друг за другом рядов призыва с несколько каркающим «шэк шэк шэк». Schäckern — это предостерегающий крик и звуковой сигнал тревоги и служит защите округа. Невысиживающие сороки употребляют его, только если угрожает опасность. Возбуждение птиц особенно велико, если стрёкот быстрый и отрубленный. При медленном стрёкоте сороки останавливаются, однако при быстром — улетают.
Сорока считается одной из самых интеллектуальных птиц. У сорок были обнаружены тщательно продуманные социальные ритуалы, включая, возможно, выражение печали.
Сорока — единственная известная на данный момент птица, способная узнать себя в зеркале, в отличие, например, от попугая, который воспринимает собственное отражение как другого попугая.
Обыкновенные сороки являются оседлыми птицами. Они обитают в небольших лесах, в парках, садах, рощах, перелесках, часто неподалёку от человеческого жилья. Избегают густого леса. Сороки — парные птицы. Партнера выбирают на первом году жизни, первое спаривание происходит на втором году жизни, а следующей весной пара начинает строить гнездо и пытается завести потомство. Часто их можно видеть стайкой от двух до пяти птиц, перелетающих с дерева на дерево с громким стрекотаньем. Чаще всего это взрослая пара со своими птенцами-слетками. Пары отважно защищают свою территорию от других сорок.
Беспокойный стрёкот сороки, которая обнаружила в лесу охотника, будет воспринят не только другими птицами, но и волком, медведем и другими животными.
Сорока — всеядная птица. Она питается как животным, так и растительным кормом. Как и большинство врановых, сороки питаются самой разной пищей, в том числе падалью. В её рацион входят как мелкие млекопитающие, так и насекомые. Также сороки часто разоряют птичьи гнёзда, таская яйца и птенцов. А иногда даже таскают у собак кости. Живущие по соседству с человеком сороки не боятся украсть какую-нибудь пищу и у него. Иногда ей удаётся поймать мелкое млекопитающее или ящерицу. Земледельцы недолюбливают сорок, поскольку они склёвывают зёрна и семена на полях.
Весной сороки обследуют кустарники, молодые рощи в поисках гнёзд других птиц, яйца и птенцы которых — их любимая пища. Они не брезгуют также и мелкими грызунами. Своим мощным клювом сороки выкапывают из земли личинки насекомых и разбивают скорлупу птичьих яиц.
Если добыча слишком крупная, то сорока, придерживая её одной лапой, клювом отрывает куски. Важное место в её кормовом рационе занимают насекомые.
Сороки строят несколько гнёзд, из которых занимают лишь одно. Гнездо сороки шарообразной формы, построено из сухих веточек и прутиков, с боковым входом. Самка откладывает 5—8 яиц в апреле, после чего высиживает их в течение 17—18 суток.
Википедия

История изменений страницы

Софийская область, Болгария, май 2020 г. Автор фото: Кирилова Любовь

© Кирилова Любовь

Софийская область, Болгария, май 2020 г. Автор фото: Кирилова Любовь

© Кирилова Любовь

Обыкновенная сорока (Pica pica) в городском парке Kallhällsparken. Май 2020 года. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Обыкновенная сорока (Pica pica) в городском парке Kallhällsparken. Май 2020 года. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Обыкновенная сорока (Pica pica) в городском парке Kallhällsparken. Май 2020 года. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Софийская область, Болгария, 5 мая Автор фото: Кирилова Любовь

© Кирилова Любовь

Молодой сорочёнок во дворе жилого дома в Стокгольме. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Молодой сорочёнок во дворе жилого дома в Стокгольме. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Молодой сорочёнок во дворе жилого дома в Стокгольме. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Обыкновенная сорока (Pica pica) в центре Стокгольма, Швеция. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Обыкновенная сорока (Pica pica) в центре Стокгольма, Швеция. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Обыкновенная сорока (Pica pica) в парке Kongens Have в Копенгагене.  Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Обыкновенная сорока (Pica pica) в парке Kongens Have в Копенгагене.  Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Обыкновенная сорока (Pica pica) в парке Kongens Have в Копенгагене.  Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Обыкновенная сорока (Pica pica) в центре Осло, январь 2014 года. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Обыкновенная сорока (Pica pica) в центре Осло, январь 2014 года. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Соро́ка , или европейская сорока, или обыкновенная сорока,(лат. Pica pica) — птица семейства врановых из рода сорок.

Photo by Kari Pihlaviita on Flickr Автор фото: Kari Pihlaviita

© Kari Pihlaviita

Сорока-белобока - блестит око

Занятные птицы. Летают так себе, но довольно такие важные. Наверное, из-за хвостовства, в смысле хвоста своего :)

Снято этой весной, тоже рядом с домой-башней возле пешеходного моста через Яузу в районе ст. Тайнинская (это тоже город Мытищи) Автор фото: Маркин Николай

© Маркин Николай

Автор - Татьяна Бульонкова (Новосибирск)
 Источник: flickr Автор фото: Татьяна Бульонкова

© Татьяна Бульонкова

Автор - Татьяна Бульонкова (Новосибирск)
 Источник: flickr Автор фото: Татьяна Бульонкова

© Татьяна Бульонкова


Copyright © mycoweb.ru 2011-2020