Красноголовый нырок (Aythya ferina)

           

ГИФ:       Поиск фото 15 фото    Показать слайдшоу  из 15 фото

ГКО:   (Только фото)   

Характеристики вида:
водоплавающие
Замечания:
Среднего размера нырковая утка с коротким хвостом и длинной шеей. Выглядит заметно меньше кряквы: длина тела 42—49 см, размах крыльев 720—820 мм, масса самцов 585—1300 г, масса самок 467—1100 г.[2][3] У селезня в брачном наряде голова и зоб каштаново-красные либо рыжие, грудь и область вокруг хвоста чёрные (грудь с заметным блеском), спина и бока светло-серые с мелкими поперечными пестринами (при ярком дневном свете эти области выглядят беловатыми), радужина красная. «Зеркальце» на крыле отсутствует. У самки общий тон оперения буровато-серый со струйчатым светло-серым рисунком на спине и боках. Голова тёмно-бурая с более светлыми участками на горле и около клюва. Бока рыжеватые, брюхо грязно-белое, радужина тёмно-коричневая. Летний наряд самца и самки похож на брачный, однако несколько более тусклый, с буроватыми оттенками вместо чёрного у селезня и грязновато-бурыми кроющими у утки. У обоих полов клюв достаточно длинный, черноватый в основании и на конце, голубовато-серый посередине. Надклювье вогнутое, в основании плавно, без изгиба, переходит в область лба, а на конце имеет небольшой крючок. Молодые птицы похожи на самку летом, но имеют более монотонный окрас спины.[3][4][5]
Источник: Википедия

Красноголовый нырок (Aythya ferina). Самка совсем серо-коричневая, неприметная и невзрачная Автор фото: Юрий Семенов

© Юрий Семенов

Aythya ferina - Common Pochard
Photo by Kari Pihlaviita
www.flickr.com/photos/42267636@N08/ Автор фото: Kari Pihlaviita

© Kari Pihlaviita

Красноголовый нырок (Aythya ferina). Эту утку я сначала принял за чирка-свистунка, у которого не видно зеркальце. Но «лохматая» голова и пестро-струйчатый рисунок перьев на спине выдают утку нырка красноголового. Это первая встреча с красноголовым нырком в 2006 году. Автор фото: Юрий Семенов

© Юрий Семенов

Красноголовый нырок (Aythya ferina). Самка с виду менее яркая, чем самец, но перья у нее с красивым резным краем и уложены очень красиво, образуют на спине, как говорят, «струйчатый» рисунок. «Зеркальце» на крыле отсутствует, вернее, имеет у самцов бледно-серый незаметный оттенок. Автор фото: Юрий Семенов

© Юрий Семенов

Красноголовый нырок (Aythya ferina). На сушу красноголовый нырок выходит редко, и подплывает на кормежку очень осторожно. Селезень ведет себя даже более осторожно, чем самка: сколько мы ни кидали ему крошки хлеба, он дальше своей «красной линии» не сдвинулся. Этот приподнял крылья, и стали видны коричневато-сероватые концевые перья. Автор фото: Юрий Семенов

© Юрий Семенов

Красноголовый нырок (Aythya ferina). Самец весной отличается серо-голубой спиной с красивым поперечным «струйным» рисунком. Таков брачный цвет селезня: голова – ржаво-рыжая, а спина - голубоватая. Это весной он такой красивый, а летом становится буровато-коричневым и, наверное, менее заметным. Автор фото: Юрий Семенов

© Юрий Семенов

Красноголовый нырок (Aythya ferina). Говорят, выбор партнера делает самка (как нередко бывает у уток), вокруг которой кучей вьются селезни. Потом пары устойчиво плавают вместе и попеременно ныряют. На Яузе у нас этот нырок встречается давно, но редко. Автор фото: Юрий Семенов

© Юрий Семенов

Красноголовый нырок (Aythya ferina). В большом пруду, что в парке образовалось несколько пар этих нырков, родственников чернети хохлатой, он еще и называется красноголовая чернеть. На переднем плане – утка, а ее сопровождает красноглазый мужик. Размером нырок мелковат, меньше кряквы. Автор фото: Юрий Семенов

© Юрий Семенов

Красноголовый нырок (Aythya ferina). Парный портрет: справа – рыжеголовый самец с красным глазом, слева – самка с лохматой головой и хитрым темным глазом. Автор фото: Юрий Семенов

© Юрий Семенов

Красноголовый нырок (Aythya ferina). Редкий случай, когда «простоватый», медлительный нырок опередил озерную чайку и первым ухватил кусок брошенного хлеба. Обычно же чайки почти на лету перехватывают хлебные крошки и у нырков и у кряквы. Автор фото: Юрий Семенов

© Юрий Семенов

Красноголо́вый ныро́к — нырковая утка средней величины, распространённая в умеренных широтах Европы и Сибири, а также в небольшой области на севере Африки. Наибольшей численности достигает в полосе лесостепей и в южной части зоны лесов. Википедия

Photo by Kari Pihlaviita on Flickr Автор фото: Kari Pihlaviita

© Kari Pihlaviita

Красноголо́вый ныро́к — нырковая утка средней величины, распространённая в умеренных широтах Европы и Сибири, а также в небольшой области на севере Африки. Наибольшей численности достигает в полосе лесостепей и в южной части зоны лесов. Википедия

Photo by Kari Pihlaviita on Flickr Автор фото: Kari Pihlaviita

© Kari Pihlaviita

Красноголо́вый ныро́к — нырковая утка средней величины, распространённая в умеренных широтах Европы и Сибири, а также в небольшой области на севере Африки. Наибольшей численности достигает в полосе лесостепей и в южной части зоны лесов. Википедия

Photo by Kari Pihlaviita on Flickr Автор фото: Kari Pihlaviita

© Kari Pihlaviita

Красноголо́вый ныро́к — нырковая утка средней величины, распространённая в умеренных широтах Европы и Сибири, а также в небольшой области на севере Африки. Наибольшей численности достигает в полосе лесостепей и в южной части зоны лесов. Википедия

Photo by Kari Pihlaviita on Flickr Автор фото: Kari Pihlaviita

© Kari Pihlaviita

Красноголо́вый ныро́к — нырковая утка средней величины, распространённая в умеренных широтах Европы и Сибири, а также в небольшой области на севере Африки. Наибольшей численности достигает в полосе лесостепей и в южной части зоны лесов. Википедия

Photo by Kari Pihlaviita on Flickr Автор фото: Kari Pihlaviita

© Kari Pihlaviita


Copyright © mycoweb.ru 2011-2018