Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor)


           

ГИФ:    Заметка     Поиск фото 14 фото    Показать слайдшоу  из 14 фото

ГКО:   (Только фото)   

Характеристики вида:
цвет - пестрые
Замечания:
Малый пёстрый дятел, также малый дятел (лат. Picoides minor, синоним лат. Dendrocopos minor) — птица, наиболее мелкий представитель семейства дятловых в Европе и западной Азии. Населяет лиственные и смешанные леса, часто сырые и заболоченные, долины рек, парки с изобилием зрелых деревьев. Часто, особенно зимой, встречается в старых парках населённых пунктов, в том числе и крупных. Оседлая, зимой кочующая птица.
Очень подвижна, постоянно перемещается с места на место. Питается главным образом насекомыми — гусеницами, тлёй, муравьями, зимой спрятавшимися под корой личинками. Размножение в апреле -июне, в кладке 3—8 белых яиц.
Один из самых маленьких дятлов с относительно коротким клювом: размерами лишь немного больше домового воробья. Длина 14—16 см, размах крыльев 28—30 см. Масса подвида hortorum 16—25 г, comminutus — 18—22, minor — 16—26 г. Окраска оперения имеет много общего с другими мелкими дятлами из родов Dendrocopos и Picoides, выделяясь прежде всего преобладанием чёрных и белых тонов. Затылок и верхняя часть спины, а также крылья чёрные с белыми поперечными полосками, средняя часть спины и брюхо белые либо белёсые с тёмными отметинами. У отдельных подвидов низ может иметь небольшой охристый оттенок. В отличие от большого пёстрого дятла, чёрная поперечная полоса на щеке не достигает затылка, а прерывается белым пятном. Подхвостье, в отличие от многих других дятлов, не имеет красных и розоватых тонов. Шапочка у самца красная с чёрной каёмкой, у самки белая, буровато- либо охристо-белая. У молодых характер окраски такой же, как у взрослых, однако чёрные детали оперения имеют буроватый оттенок. Радужина буровато-красная, клюв серовато-чёрный, ноги зеленовато-серые.
Подвижная птица, чаще встречается на боковых ветвях и тонких веточках, чем на стволах. На одном дереве обычно не задерживается более минуты, долбит относительно редко. Полёт волнообразный с глубокими выпадами.
Википедия

История изменений страницы

Альбом: Из жизни птиц Автор фото: Владимир Брюхов

© Владимир Брюхов

Альбом: Из жизни птиц Автор фото: Владимир Брюхов

© Владимир Брюхов

Альбом: Из жизни птиц Автор фото: Владимир Брюхов

© Владимир Брюхов

Альбом: Из жизни птиц Автор фото: Владимир Брюхов

© Владимир Брюхов

Альбом: Из жизни птиц Автор фото: Владимир Брюхов

© Владимир Брюхов

Альбом: Из жизни птиц Автор фото: Владимир Брюхов

© Владимир Брюхов

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина

Ходовая охота. 4 ноября 2015 Автор фото: Константин Ширяев

© Константин Ширяев

Ходовая охота. 4 ноября 2015 Автор фото: Константин Ширяев

© Константин Ширяев


Copyright © mycoweb.ru 2011-2020