Черноголовая гаичка (Parus palustris)


           

ГИФ:    Заметка     Поиск фото 6 фото    Показать слайдшоу  из 6 фото

ГКО:   (Только фото)   

Характеристики вида:
брюхо светлое
голова черная
Замечания:
Черноголо́вая, или боло́тная га́ичка[1] (лат. Poecile palustris, используется также название Parus palustris) — вид птиц из семейства синицевых (Paridae). В более ранних русскоязычных источниках упоминается как просто гаичка[2][3].

Мельче воробья и неяркой внешности, это всё же довольно заметная, живая птица. Распространена в Европе, Малой Азии, на Алтае, в Восточной Сибири, Китае, где обычно ассоциируется с сырыми лиственными лесами. Где позволяют условия, появляется и в пределах населённых пунктов. Оседлый вид. Летом держится парами, зимой иногда сбивается в смешанные стайки вместе с московками, лазоревками, поползнями, пищухами и ополовниками[4]. Питается мелкими беспозвоночными, семенами и плодами растений. Гнездится в дуплах.

Мелкая синица неяркой окраски и плотного телосложения. Очень подвижная, быстро перебирается в чаще деревьев и нередко свешивается вниз головой на конце тонких веточек. Полёт быстрый, волнообразный[5]. Общая длина 12—14 см, размах крыльев 18—20 см, масса 10—15 г[6]. Внешним видом хорошо отличается от всех синиц, за исключением буроголовой гаички (пухляка), с которой разделяет схожие размеры и детали оперения. В полевых условиях различить эти два вида бывает непросто, особенно издалека, и основным определяющим признаком в таких случаях служит различная вокализация[7]. В пропорциях черноголовая гаичка более длиннохвостая и обладает меньшей по объёму головой[8]. Стоит отметить, что в Западной Европе в районах перекрывания ареалов этих двух видов черноголовая гаичка обычно доминирует над буроголовой[9].
Голова крупным планом

Перья верхней части головы окрашены в блестящий чёрный цвет и выглядят тёмной шапочкой, опущенной на глаза и заходящей на затылок. Ещё одна чёрная деталь оперения — небольшое пятно с расплывчатыми краями под клювом, не доходящее до груди; у большинства подвидов оно более мелкое в сравнении с аналогичным пятном у пухляка. Боковая часть головы беловатая, ближе к шее приобретает охристый оттенок; бока шеи сероватые. Спина и кроющие крыла окрашены в песочно- либо буровато-серый цвет, более монотонный (без светлых пёрышек), чем у буроголовой гаички. Крылья и хвост тёмно-бурые, с более светлыми (но не беловатыми) каёмками перьев. Грудь и брюхо беловатые, с охристым или сероватым оттенком. Клюв чёрный, ноги тёмно-серые, радужина бурая. Половой диморфизм не проявляется. Молодые птицы обоего пола выглядят более тускло, с тёмно-бурой и матовой (без блеска) «шапочкой»[2][5].

История изменений страницы

Черноголовая гаичка. Репетиция Зимы. Съёмка из укрытия.  Калужская область. 27 октября 2016. Автор фото: Константин Ширяев

© Константин Ширяев

Черноголовая гаичка. Репетиция Зимы. Съёмка из укрытия.  Калужская область. 27 октября 2016. Автор фото: Константин Ширяев

© Константин Ширяев

1 марта 2016. Правгород Автор фото: Константин Ширяев

© Константин Ширяев

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина


Copyright © mycoweb.ru 2011-2020