Удод (Upupa epops)


           

ГИФ:    Заметка     Поиск фото 11 фото    Показать слайдшоу  из 11 фото

ГКО:   (Только фото)   

Характеристики вида:
цвет - пестрые
клюв длинный
Замечания:
Удо́д[1] (лат. Upupa epops) — небольшая яркоокрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком, иногда раскрываемым в виде веера. Широко распространён в южных и центральных областях Европы и Азии, а также почти на всей территории Африки. Излюбленным местом обитания является открытая местность с редким кустарником или деревьями, такая как саванна, луг или пастбище. Также встречается на культивируемых ландшафтах во фруктовых садах и виноградниках. Осторожна, но не пуглива — как правило, сторонится человека и улетает при его приближении[2]. Много времени проводит на земле, охотясь на насекомых.

Представитель семейства удодовых (Upupidae) из отряда Bucerotiformes[3]. Мнения орнитологов о систематическом положении этого вида весьма разнообразны. Некоторые учёные рассматривают подвиды обыкновенного удода как отдельные виды, а также выделяют удодов в отдельный отряд удодообразных (Upupiformes)[4].

По данным Международного союза охраны природы, довольно многочисленный вид. Несмотря на то, что общая популяция птиц за последние годы снизилась, её динамика в настоящее время не позволяет рассматривать этот вид как уязвимый. В Международной Красной книге удод имеет статус таксона минимального риска (категория LC)[5].

В толковом словаре Даля для удода указаны 2 синонима — пустушка и потатуйка[6]. В настоящее время в обиходе эти названия используются редко.

Удода невозможно спутать ни с какой другой птицей

Небольшая птица длиной 25—29 см и размахом крыльев 44—48 см[2]. Выделяясь полосатым чёрно-белым оперением крыльев и хвоста, длинным тонким клювом и длинным хохолком на голове, является одной из самых легкоузнаваемых птиц. Окрас головы, шеи и груди в зависимости от подвида варьирует от розоватого до каштанового (орнитолог С. А. Бутурлин описывает его как «глинисто-красноватый»[7]). Крылья широкие, округлые, окрашены контрастными чёрными и беловато-жёлтыми полосами. Хвост средней длины, чёрный с широкой белой перевязью посередине. Брюшная часть туловища розовато-рыжая, с черноватыми продольными полосами по бокам. Хохол на голове оранжево-рыжий, с чёрными вершинами перьев. Обычно хохол сложен и имеет длину 5-10 см, (зависит от размера птицы) однако при приземлении (в другое время редко) птица распускает его, обычно 10-15 см в высь веером. Клюв длиной 4—5 см, слегка загнут вниз[2]. Язык, в отличие от многих других видов птиц, сильно редуцирован. Ноги свинцово-серые, достаточно сильные, с короткими плюснами и тупыми когтями. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы в целом окрашены в менее насыщенные тона, имеют более короткий клюв и хохол.

История изменений страницы

В 2015 году встретился впервые. Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина


Copyright © mycoweb.ru 2011-2020