Ушастая сова (Asio otus)

           

ГИФ:       Поиск фото 4 фото    Показать слайдшоу  из 4 фото

ГКО:   (Только фото)   

Характеристики вида:
цвет - серые
хищные
Замечания:
Уша́стая сова́ (лат. Asio otus) — птица из семейства совиных.

Отличается от болотной совы большими ушными пучками, состоящими из 6 перьев, более коротким первым маховым пером (короче четвёртого) и окраской. Общий тон окраски — тот же, серо-бурый с пёстрыми пятнами и с белой грудкой, но тёмные пятна верхней стороны тела не сливаются в продольные полосы, как у болотной совы, а стержневые пятна на нижней стороне тела вытянуты в поперечном направлении, так что в общем образуют 4—6 довольно ясных поперечных полос. Размеры тела те же или немногим меньше. Обыкновенная ушастая сова держится исключительно в лесах, предпочитая хвойный лес чернолесью, так как здесь она менее заметна по своей окраске. Область её гнездования занимает Европу и северную Азию; зимует — в северной Африке. Гнездится преимущественно в старых гнёздах врановых птиц, таких как ворона и сорока. Гнездо как правило располагается достаточно высоко, но известны случаи обнаружения гнёзд на высоте всего 1,5—2 метров. Кладка (в конце марта и апреля) обыкновенно из 4—5 шарообразных белых яиц. Главную пищу её составляют мелкие грызуны, преимущественно мыши и полёвки, также насекомые, во время гнездования — и птицы. Средних размеров сова, достигающая 31—37 см длиной и 86—98 см в размахе крыльев. Птицы часто селятся в пределах населённых пунктов, зачастую в хвойных парках, и окраинных рощах. Если их не тревожить,человека воспринимают спокойно.

Впервые этот вид был описан в 1758 году Карлом Линнеем.

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина

 Автор фото: Байбекова Светлана

© Байбекова Светлана


Copyright © mycoweb.ru 2011-2018