Средний пёстрый дятел (Dendrocopos medius)


           

ГИФ:    Заметка     Поиск фото 8 фото    Показать слайдшоу  из 8 фото

ГКО:   (Только фото)   

Характеристики вида:
цвет - пестрые
Замечания:
Средний пёстрый дятел, средний дятел или вертлявый дятел (лат. Leiopicus medius, лат. Dendrocopos medius) — небольшая птица семейства дятловых. Распространён в Европе и Западной Азии, где населяет широколиственные и смешанные леса, часто с доминированием дуба. В Южной Европе, Малой Азии и на Кавказе довольно обычный вид, на остальной части территории редок. В целом ведёт оседлый, вне сезона размножения кочевой образ жизни. В частности, в горах совершает сезонные вертикальные кочёвки.
Похож на более распространённого и известного большого пёстрого дятла, но при детальном рассмотрении эти два вида имеют хорошо заметные отличия друг от друга. Несмотря на достаточно яркую окраску, средний дятел не так выделяется, как его более крупный родственник. Он мало стучит, летом бо́льшую часть времени проводит в кроне деревьев и вообще редко опускается на поверхность земли. Чаще всего это дятла можно увидеть в одиночестве, однако зимой он может сопровождать стайки синиц или других видов дятлов, залетевших на его территорию.
Питается главным образом насекомыми и их личинками — муравьями, гусеницами бабочек, жуками, тлёй, клопами и др. Зимой может употреблять в пищу орехи и семена. Долбит редко, предпочитая склёвывать открыто ползающих насекомых.
Средней величины дятел. Несколько мельче большого пёстрого дятла, однако общие размеры у этих двух видов отличаются несильно: длина среднего дятла достигает 20—22 см, масса 50—85 г (у большого пёстрого аналогичные показатели составляют соответственно 22—27 см и 60—100 г). Более мелкий внешний вид подчёркивает короткий и тонкий тёмно-серый клюв с немного выпуклым надклювьем, а также округлая форма головы. Оперение верхней части тела преимущественно чёрное, с большим количеством белых пестрин на крыльях и белыми пятнами на лопатках и кроющих крыла. Верхняя часть брюха и бока желтоватые с частыми и отчётливыми тёмными продольными штрихами, нижняя часть брюха и подхвостье размытые розовые. Радужина красно-коричневая, ноги свинцово-серые.
Рисунок головы заметно отличается от такового у других палеарктических видов дятлов. Отсутствуют либо очень слабо выражены характерные для других видов «усы». Единственная чёрная отметина — широкая полоса, протянутая вдоль боковой части шеи от кроющих уха до груди, иногда с небольшим ответвлением на щеке в сторону клюва (сильно редуцированные «усы»). В отличие от других пёстрых дятлов, вокруг глаза чёрные участки оперения отсутствуют. На белом фоне щёк лоб выглядит «испачканным» благодаря буровато-серому оттенку перьев в этой области. У обоих полов на темени развита ярко-красная шапочка (у самок с желтоватым или буроватым оттенком), на затылке переходящая в небольшой хохолок. Молодые птицы окрашены более тускло, «грязное» пятно на лбу занимает большую площадь, на груди развит слабый чешуйчатый рисунок.
Птица большую часть времени проводит в верхней части деревьев, где ведёт очень подвижный образ жизни, часто перепархивая с одного места на другое.
Википедия

История изменений страницы

21 февраля 2016. Правгород. Грецкие орехи положили для белок, но, почему-то, они ни один при нас не разгрызали. Автор фото: Константин Ширяев

© Константин Ширяев

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина


Copyright © mycoweb.ru 2011-2020