Чирок-трескунок (Anas querquedula)

           

ГИФ:       Поиск фото 4 фото    Показать слайдшоу  из 4 фото

ГКО:   (Только фото)   

Характеристики вида:
водоплавающие
Замечания:
Чиро́к-трескуно́к (лат. Anas querquedula) — птица семейства утиных. Гнездится в умеренных широтах Евразии от Британских островов до Сахалина и Курил. Перелётная птица, зимует в тропиках Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. К местам гнездовий прилетает позже других уток, рано и улетает. Населяет тихие открытые водоёмы с поросшими берегами и луговой растительностью по соседству. На зимовках образует крупные стаи в дельтах крупных рек и на заболоченных разливах.

Во время размножения преимущественно животноядная утка, большую роль в рационе играют моллюски. Также питается водными насекомыми и их личинками, водными ракообразными и другими беспозвоночными, из растительных кормов употребляет в пищу вегетативные побеги и семена трав. Гнездится вблизи водоёмов. Кладка обычно из 8—9 яиц, срок насиживания 21—23 дня. Объект спортивной охоты. Легко переносит неволю и хорошо размножается в зоопарках.
Достаточно мелкая утка, близкая к широконоске. Длина 34—41 см, размах крыльев 63—69 см, масса 290—480 г.
Самца в брачном наряде выделяет прежде всего широкая белая полоса над глазом на общем коричневом фоне головы, благодаря чему его достаточно легко определить в полевых условиях. Верх головы тёмно-бурый; бока головы, грудь и шея шоколадно-коричневые с продольными белыми пестринами. Остальной верх тёмный серо-оливковый со светлыми каёмками перьев, хвост буроватый. Бока тела серовато-сизые с чёрным струйчатым рисунком, брюхо и подхвостье белые с тёмными поперечными пестринами. Кроющие крыла сизо-голубые, первостепенные маховые серовато-бурые; зеркало зелёное, слегка блестящее, спереди и сзади имеет белую каёмку. По зеркалу утку можно определить в полёте — оно аналогично зеркалу широконоски, но отличается от такового у свистунка. Клюв слегка расширенный, тёмно-серого цвета. Радужина бурая, ноги серые.

Схожую окраску имеет лишь самец чирка-свистунка, но трескунка хорошо выделяет широкая белая подбровная полоса над глазом, хорошо заметная с большого расстояния. К тому же трескунок несколько крупнее и в целом темнее; его клюв более длинный, прямой и полностью окрашен в тёмно-серый цвет (у свистунка основание клюва оранжево-жёлтое).

В летнем пере самец больше похож на самку, от которой его выделяют такие же, как и весной, сизо-голубые пятна на крыльях. Самка наряд не меняет — в течение всего года она однотонная тёмно-бурая сверху и беловатая с тёмными размытыми пестринами снизу. От селезня летом её можно отличить по окрасу кроющих крыла, которые у самца цвет не меняют, а также по зеркалу, которое у самки также зелёное, но более тусклое. От других чирков утку трескунка можно отличить по однотонному беловатому подбородку и шее, а также по двум светлым полосам, проходящим от основания клюва через глаз назад. Молодые вне зависимости от пола с трудом отличимы от взрослой самки: их выделяют более рыжие грудь и бока, и отчётливые пестрины на брюхе.

Полёт бесшумный, но быстрый и манёвренный. Взлетает почти без разбега. Посадка на воду лёгкая, почти неслышная.

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина


Copyright © mycoweb.ru 2011-2018