Малая выпь (Ixobrychus minutus)

           

ГИФ:       Поиск фото 3 фото    Показать слайдшоу  из 3 фото

ГКО:   (Только фото)   

Синонимы:

Волчок

   
Замечания:
Малая выпь, или волчок (лат. Ixobrychus minutus) — птица семейства цаплевых, самая мелкая цапля.
Рост малой выпи достигает всего 36 см. Вес 136—145 г, длина крыла около 15 см. Малая выпь — единственный представитель отряда аистообразных, у которого самец и самка отличаются окраской. Самец малой выпи имеет чёрные с зелёным отливом шапочку на голове, крылья и спину, голова и шея кремово-белые, брюхо охристое с беловатыми окончаниями перьев. Клюв жёлто-зеленоватый. Самка со спины бурая с пестринами, живот, голова и шея охристые. Клюв у самки жёлтый с бурым концом.
Малая выпь гнездится в Европе, Средней Азии, Западной Индии, Африке и Австралии. Европейские выпи — перелётные птицы, на зиму отлетающие в Африку. В России малую выпь можно встретить от европейской части (на севере до Санкт-Петербурга) до Западной Сибири.
Малая выпь гнездится на берегах крупных и мелких водоёмов со стоячей водой, заросших растительностью. Эта птица ведёт очень скрытный образ жизни, ловко лазая по тростнику, хватая стебли цепкими длинными пальцами. Летает не очень охотно, только на небольшие расстояния, очень низко над зарослями или поверхностью воды. Активна в основном ночью. В Европе она прилетает с зимовок в апреле — начале мая, отлетает на зимовку в августе-сентябре. Как и большая выпь, малая прилетает на гнездовья и улетает на зимовку одиночно, не образуя стай. Чаще всего летит по ночам.

Малая выпь питается мелкой рыбой, лягушками, головастиками, водными беспозвоночными. Иногда хватают птенцов мелких воробьинообразных птиц.
Википедия

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина

 Автор фото: Привалова Марина

© Привалова Марина


Copyright © mycoweb.ru 2011-2018