Желна (Dryocopus martius)


           

ГИФ:    Заметка     Поиск фото 13 фото    Показать слайдшоу  из 13 фото

ГКО:   (Только фото)   

Характеристики вида:
цвет - черные
голова красная
Замечания:
Желна́, или чёрный дя́тел (лат. Dryocopus martius) — лесная птица из семейства дятловых, распространённая в полосе лесов Евразии. В пределах ареала этот вид довольно легко определить — своими крупными размерами и чёрным оперением с красной шапочкой он заметно отличается от других дятлов. Оседлая птица, лишь во внегнездовой период иногда совершает небольшие кочёвки за пределы ареала. Живёт обособленно, пары образуются лишь на сезон размножения. Гнездится в зрелых высокоствольных лесах, где выбирает высокие мёртвые либо больные деревья без сучьев, в которых выбивает дупло. Питается древесными насекомыми, в том числе муравьями. Может разорять пчелиные ульи, за что называют пчелово́р.

Это наиболее крупный дятел Западной Палеарктики, своими размерами лишь слегка уступает грачу — в отличие от этой вороны имеет более стройное телосложение, длинную тонкую шею и длинный хвост. Длина 42—49 см, вес 250—450 г, размах крыльев 64—80 см.
Оперение взрослого самца блестяще-чёрное, за исключением верха головы, который имеет ярко-красное пятно в виде шапочки от основания клюва до затылка. У самки оперение также чёрное, однако по сравнению с самцом более тусклое и имеет буроватый оттенок, красное пятно небольшое и развито лишь на затылке. Клюв у обоих полов сероватый с желтизной на подклювье, очень мощный, долотообразный, длинный и прямой; ноги голубовато-серые; радужина беловатая либо светло-жёлтая. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют рыхлое оперение, окрашенное в менее яркие, матовые тона. Подбородок первогодок имеет сероватый оттенок, красное пятно на голове неотчётливое и иногда не выражено вовсе, клюв заострённый, преимущественно бледно-рогового цвета.
Выделяют два подвида чёрного дятла: номинативный D. m. martius, распространённый на большей части территории, и D. m. khamensis, чья область распространения ограничена Юго-Западным Китаем и Тибетом (Цинхай к югу до северо-западного Юньнаня). У китайской формы общий окрас более насыщенный и блестящий, а размер несколько больше. Для номинативного подвида характерен так называемый «клин» — общие размеры постепенно увеличиваются с запада на восток, и популяции Дальнего Востока величиной почти не уступают подвиду khamensis. Череп желны массивный, его отличительная черта — большие затылочные гребни, отсутствующие у других дятлов; их появление связано с активными боковыми движениями головы.
Википедия

История изменений страницы

31 января 2019 Автор фото: Кирилова Любовь

© Кирилова Любовь

Впервые удалось хоть немного подобраться к нему, и хотя бы так снять. А теперь думаю, может, они, как куры, в сумерках плохо видят?  :) 31 января 2019 Автор фото: Кирилова Любовь

© Кирилова Любовь

Эта самка позировала мне в Сокольниках. Я целый час не могла от нее оторваться, кажется, даже ноги поморозила. Автор фото: Кудрявцева Татьяна

© Кудрявцева Татьяна

Эта самка позировала мне в Сокольниках. Я целый час не могла от нее оторваться, кажется, даже ноги поморозила. Автор фото: Кудрявцева Татьяна

© Кудрявцева Татьяна

Эта самка позировала мне в Сокольниках. Я целый час не могла от нее оторваться, кажется, даже ноги поморозила. Автор фото: Кудрявцева Татьяна

© Кудрявцева Татьяна

 Автор фото: Станислав Кривошеев

© Станислав Кривошеев

 Автор фото: Владимир Брюхов

© Владимир Брюхов

 Автор фото: Владимир Брюхов

© Владимир Брюхов

 Автор фото: Владимир Брюхов

© Владимир Брюхов

 Автор фото: Владимир Брюхов

© Владимир Брюхов

 Автор фото: Владимир Брюхов

© Владимир Брюхов

или черный дятел Автор фото: Владимир Брюхов

© Владимир Брюхов

Куда лесник смотрит? 
Автор фото - Вячеслав Степанов (Обнинск) Автор фото: Фотоконкурс ВЕСНА

© Фотоконкурс ВЕСНА


Copyright © mycoweb.ru 2011-2020