Малая белая цапля (Egretta garzetta)


           

ГИФ:       Поиск фото 9 фото    Показать слайдшоу  из 9 фото

ГКО:   (Только фото)   

Замечания:
Небольшая цапля, длина тела 55—65 см, размах крыльев 86—106 см, вес 300—600 г. По высоте сравнима с египетской цаплей, но по сравнению с ней выделяется более изящным телосложением. Оперение чисто-белое (редко встречаются чёрные с белым подбородком цапли — разновидность окраса, называемое «морфой»). Самец в брачный период имеет на затылке длинный хохол из двух нерассученных перьев, а также такой же длины рассученные перья на груди и плечах, называемые «эгретами». Клюв полностью чёрный. Уздечка (пространство между клювом и глазом) неоперённая, в брачный период красноватая, в остальное время года голубовато-серая. Ноги чёрные с жёлтой плюсной. Самки не отличаются от самцов, однако украшающих перьев не имеют. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем наряде, отличаются зеленоватой плюсной.

Малую белую цаплю можно спутать с внешне похожей на неё большой белой цаплей. От последней она отличается значительно меньшими размерами, полностью жёлтой плюсной (у большой белой цапли она лишь слегка желтоватая) и в брачный период полностью чёрным клювом и удлинёнными перьями на груди самцов (в это время у большой белой цапли клюв жёлтый, а эгреты не выражены).

Вне сезона размножения обычно необщительна. В колонии, наоборот, криклива — голос напоминает громкое растянутое карканье. Иногда издаёт короткие хриплые вопросительные звуки. Летает медленно, при этом шею втягивает сильнее, чем большая цапля.

История изменений страницы

Эта цапля облюбовала одно из искусскуственных озёр в парке Яркон в Тель-Авиве и никогда оттуда не улетает. Автор фото: Александр Гибхин

© Александр Гибхин

Эта цапля облюбовала одно из искусскуственных озёр в парке Яркон в Тель-Авиве и никогда оттуда не улетает. Автор фото: Александр Гибхин

© Александр Гибхин

Малая белая цапля, или чепура-нужда; самец. Софийская обл., 29 марта 2018. Автор фото: Кирилова Любовь

© Кирилова Любовь

Малая белая цапля, или чепура-нужда; самец. Софийская обл., 29 марта 2018. Автор фото: Кирилова Любовь

© Кирилова Любовь

Малая белая цапля, или чепура-нужда; самец. Софийская обл., 29 марта 2018. Автор фото: Кирилова Любовь

© Кирилова Любовь

Малая белая цапля, или чепура-нужда; самец. Софийская обл., 29 марта 2018. Автор фото: Кирилова Любовь

© Кирилова Любовь

Малая белая цапля, или чепура-нужда; самец. Софийская обл., 29 марта 2018. Автор фото: Кирилова Любовь

© Кирилова Любовь

Малая белая цапля, или чепура-нужда; самец. Софийская обл., 29 марта 2018. Автор фото: Кирилова Любовь

© Кирилова Любовь

Малая белая цапля, или чепура-нужда; самец. Софийская обл., 29 марта 2018. Автор фото: Кирилова Любовь

© Кирилова Любовь


Copyright © mycoweb.ru 2011-2020