Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)


           

ГИФ:    Заметка     Поиск фото 2 фото    Показать слайдшоу  из 2 фото

ГКО:   (Только фото)   

Характеристики вида:
хищные
Замечания:
Ястреб-перепелятник, или малый ястреб (лат. Accipiter nisus) — вид хищных птиц из семейства ястребиных (Accipitridae). Самки ястреба-перепелятника почти вдвое крупнее самцов. Этот вид обитает преимущественно в лесных местностях и распространён почти по всей Евразии. Их добычей являются птицы малой и средней величины. Вследствие применения пестицидов, в середине XX века численность ястребов-перепелятников достигла исторического минимума, однако с тех пор его популяции вновь выросли.
Ястреб-перепелятник — это маленькая хищная птица с короткими и широкими крыльями, а также с длинным хвостом, что помогает ему маневрировать среди деревьев. Самки могут быть длиннее самцов на 25 % — большая разница между полами у птиц бывает часто.
Взрослый самец достигает 29—34 см в длину и 59—64 см размахе крыльев. Оба партнёра тёмно-серого цвета, но некоторые приобретают голубоватый оттенок. Нижняя часть имеет бледно-серые полоски и красноватый оттенок, смотря со стороны на расстоянии птица имеет рыжий цвет. Радужная оболочка ястреба-перепелятника оранжево-жёлтая или красновато-оранжевая.
Самка же намного больше самца. Она вырастает до 35—41 см и в размахе 67—80 см, а весом в 186—345 грамм. Она имеет тёмно-коричневую или серовато-коричневую верхнюю сторону и красно-коричневую нижнюю сторону, а также светло-жёлтые глаза.
Издаёт быстрый крик подобно «кик-кик-кик», но очень редко.
Широко распространён в умеренных и субтропических зонах Старого Света. Птицы из холодных регионов Европы и мигрирующие на юг или юго-восток в Азию зимовать, а некоторые летят на север Африки. Живёт в различных лесных местностях, но вглубь леса не залетает, чаще возле открытых мест.
Малый ястреб является оседлой птицей и приступает к гнездованию довольно поздно, а именно в мае. Гнездо рыхлое, довольно глубокое, построено из беспорядочно выложенных веточек хвои, а иногда и сухой травы. Диаметр гнезда 380—400 мм и высота примерно такая же. Свежие веточки не присутствуют в постройке, это делает гнездо отличным от того, который строится ястребом-тетеревятником (Accipiter gentilis). Гнездо маленького ястреба можно обнаружить по останкам съеденной добычи — маленьких птиц. Самка откладывает в гнездо 4—6 матово-белых яиц с охристыми или тёмно-бурыми пятнами разной величины. Размеры яиц 37—43 х 30—33 мм. Инкубация яиц продолжается около 32 суток. Птенцы появляются на свет в конце июня — начале июля. В первой половине августа птенцы уже способны летать.
Википедия.

История изменений страницы

Ястреб-перепелятник в 6 метрах от лежачего укрытия позировал 6 минут Автор фото: Константин Ширяев

© Константин Ширяев

Автор - Татьяна Бульонкова (Новосибирск)
 Источник: flickr Автор фото: Татьяна Бульонкова

© Татьяна Бульонкова


Copyright © mycoweb.ru 2011-2019