Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis)


           

ГИФ:    Заметка     Поиск фото 4 фото    Показать слайдшоу  из 4 фото

ГКО:   (Только фото)   

Характеристики вида:
хищные
Замечания:
Длиннохвостая неясыть, или уральская неясыть (лат. Strix uralensis), — птица, относящаяся к семейству настоящих сов, отряду совообразных.
Это одна из самых крупных неясытей. Её длина достигает 70 см, размах крыльев около 115 см, длина крыла примерно 35–40 см, хвоста 30 см. Главный отличительный признак вида – длинный, клиновидный, с темными полосами хвост: когда сова сидит на дереве, хвост далеко выступает из-под сложенных крыльев. Общая окраска спинной стороны беловато-охристая с бурым продольным рисунком и слабыми поперечными отметинами на больших перьях. Маховые и рулевые перья буровато-охристые, с тёмно-бурым поперечным рисунком. Брюшная сторона беловато-охристая или чисто белая с четкими бурыми продольными пятнами. Лицевой диск светлый, окаймленный мелкими пестрыми перышками. Перьевых «ушей» нет. Пальцы оперены до когтей. Радужина глаз тёмно-бурая, клюв жёлтый, когти черные.
Самки крупнее самцов: масса самок 0,6–1,3 кг, самцов — 0,4–1,0 кг. В окраске и внешнем виде половой диморфизм не выражен, различия практически отсутствуют.
Впервые этот вид был описан на Урале, отсюда и второе название длиннохвостой неясыти – уральская (на латыни и по-английски она так и называется). Между тем гнездовой ареал этой птицы весьма обширен и простирается в лесной зоне от низовий Вислы и от Скандинавского полуострова до побережья Тихого океана, включая Сахалин и Южные Курилы. В Европе в Карпатах и на Балканах существуют изолированные популяции длиннохвостой неясыти. Зимой отмечаются значительные кочевки этой совы, и тогда ее можно встретить даже в степной зоне. Поскольку ареал длиннохвостой неясыти очень широк, особи, обитающие в разных его частях, значительно отличаются друг от друга, поэтому специалисты выделяют 8–9 подвидов или географических форм.
Обитает длиннохвостая неясыть преимущественно в высокоствольных смешанных лесах (часто переувлажнённых) со значительной примесью хвойных пород. Селится по окраинам лесных массивов, поблизости от больших полян, обширных вырубок и гарей, в разреженных лесах и колках.
Гнездящаяся, кочующая и зимующая птица. Гнездится на деревьях в старых гнёздах хищных птиц (ястребов-тетеревятников, канюков, осоедов), в нишах-полудуплах прогнивших пней, иногда прямо на земле под прикрытием вывороченного пня или низко свисающих еловых лап. Охотно занимает искусственные совятники. Кладка в апреле, состоит из двух-четырех белых яиц. К насиживанию первого яйца самка приступает после откладки и сидит очень плотно. В это время она не охотится, её кормит самец. Насиживание одного яйца продолжается чаще всего 28 суток, птенцы вылупляются с интервалом через ночь. Вылупившиеся совята остаются в гнезде в течение месяца. Птенцовая смертность очень велика, и в летном выводке редко бывает свыше двух молодых птиц. Характерные черты поведения взрослых птиц, особенно самок, возле выводка — активность и смелость при защите птенцов.
Основным кормом длиннохвостой неясыти являются мышевидные грызуны, в частности полевки. Иногда ловит землероек, лягушек, насекомых(преимущественно жуков), а также слётков воробьиных птиц. Она в состоянии осилить белку, рябчика и тетерева.
Википедия

История изменений страницы

 Автор фото: Виктор Кукконен

© Виктор Кукконен

Автор - Татьяна Бульонкова (Новосибирск)
 Источник: flickr Автор фото: Татьяна Бульонкова

© Татьяна Бульонкова

Автор - Татьяна Бульонкова (Новосибирск)
 Источник: flickr Автор фото: Татьяна Бульонкова

© Татьяна Бульонкова

Другое название - уральская неясыть

Автор - Татьяна Бульонкова (Новосибирск)
 Источник: flickr Автор фото: Татьяна Бульонкова

© Татьяна Бульонкова


Copyright © mycoweb.ru 2011-2019