Серый гусь (Anser anser)


           

ГИФ:    Заметка     Поиск фото 9 фото    Показать слайдшоу  из 9 фото

ГКО:   (Только фото)   

Замечания:
Серый гусь (лат. Anser anser) — водоплавающая птица семейства утиных, один из самых известных видов диких гусей.
Это птица длиной до 70—90 см, весом около 2,1—4,5 кг, размах крыльев 147—180 см. Оперение серовато-бурое с волнистым рисунком на шее и брюхе. Имеет светлое окаймление перьев на спине. Клюв розоватый или оранжевый. Самец заметно крупнее самки.
Гнездится на тихих водоёмах Северной и Центральной Европы, а также в умеренном поясе Азии вплоть до Дальнего Востока. Основная часть гнездовой популяции серого гуся сосредоточена в дельтах Днестра и Дуная. Зимует в Южной Европе и Азии, иногда в Северной Африке. Населяет водоёмы со стоячей водой, окружённые тростниками — болота, озёра, рыборазводные пруды. Встречается он и на травянистых болотах и заливных лугах, выбирая самые недоступные места. В отличие от домашних гусей, он более подвижен, легко плавает и ныряет.
Питается растительной пищей. Так как корм серый гусь добывает себе на в основном суше, здесь он чувствует себя увереннее, чем в воде. Это сильная и осторожная птица. Раненый гусь отважно защищается ударами крыльев, нанося ими серьёзные травмы, например, собакам. Полёт серого гуся обычно низкий, с редкими взмахами крыльев. Однако во время сезонных перелётов серые гуси поднимаются на очень большую высоту. В этом случае они летят стаями, клином или реже, шеренгой. Численность птиц в одной стае от нескольких штук птиц до нескольких сотен. Во время остановок на отдых стаи серых гусей собираются вместе, представляя собой скопления в несколько тысяч птиц. С зимовок серые гуси возвращаются очень рано, когда лёд с водоёмов ещё не сошёл, а луга практически полностью покрыты снегом. Как правило, время прилёта серых гусей для южных районов гнездования — первая половина марта, для северных — апрель. Отлёт на места зимовок на севере происходит в середине сентября, на юге в конце октября и даже в ноябре.
Серые гуси гнездятся колониями. Птицы прилетают на места гнездовий, как правило, уже разбившись на пары. Гнездо, в основном, из стеблей и листьев тростника, окружённое водой, диаметром 50—80 см обычно расположено на некотором удалении от воды в хорошо обозреваемом месте. Как правило этим местом являются бугры, кочки, кучи тростника и т. д. Строит его самка, самец занят охраной территории. Изредка серый гусь гнездится в развилке низкого дерева или в дуплах. В качестве подстилки гусыня выщипывает свой собственный пух с живота. Размеры гнезда – 60-100 см диаметр основания и 40—120 см высоты. Откладывание яиц происходит обычно во второй половине марта, в апреле и даже в мае, в зависимости от места гнездования. В кладке от 4 до 12 белых с палевым или зеленоватым оттенком яиц, которые насиживает самка. Через 28 дней вылупляются птенцы. Их водят оба родителя. Уже через 1—2 дня взрослые гуси ведут птенцов к воде, и гусята учатся искать корм. В случае опасности гусыня защищает своё потомство, в то время, как самец, чаще всего, убегает в укрытие. Сами же птенцы затаиваются в зарослях или ныряют. Половозрелость у серых гусей наступает на третьем-четвёртом годах жизни.
Благодаря серому гусю появились некоторые породы домашних гусей —холмогорские гуси, тульские, шадринские, эмденские и тулузские.
Википедия

История изменений страницы

Стая серых гусей отдыхает на поле в окрестностях Амстердама. Июнь 2019 года. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Серые гуси (Anser anser), встреченные в июне 2016 года в центре Гамбурга на озере Binnenalster. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Серые гуси (Anser anser), встреченные в июне 2016 года в центре Гамбурга на озере Binnenalster. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Серые гуси (Anser anser), встреченные в июне 2016 года в центре Гамбурга на озере Binnenalster. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Серые гуси (Anser anser), встреченные в апреле 2017 года в центре Гамбурга на озере Außenalster. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Серые гуси (Anser anser), встреченные в апреле 2017 года в центре Гамбурга на озере Außenalster. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Серые гуси (Anser anser), встреченные в Стокгольме на озере Magelungen в апреле 2016 года. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Серые гуси (Anser anser), встреченные в Стокгольме на озере Magelungen в апреле 2016 года. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Серые гуси (Anser anser), встреченные в Стокгольме на озере Magelungen в апреле 2016 года. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина


Copyright © mycoweb.ru 2011-2020