Большой крохаль (Mergus merganser)


           

ГИФ:    Заметка     Поиск фото 27 фото    Показать слайдшоу  из 27 фото

ГКО:   (Только фото)   

Характеристики вида:
водоплавающие
Замечания:
Большо́й кроха́ль (лат. Mergus merganser) — крупная утка с узким удлинённым клювом, обычно ассоциируемая с тихими реками и озёрами северной тайги. Это самый крупный и наиболее распространённый из крохалей, своими размерами превосходящий крякву. В отличие от последней и большинства других видов семейства утиных, питается не растительными кормами, а рыбой — об этом свидетельствуют острые зубцы на крючкообразно загнутом клюве, которыми птицы удерживают скользкую добычу. Как правило, держится парами либо небольшими группами, но иногда в местах зимовок формирует большие стаи, состоящие из нескольких тысяч особей. В большинстве районов редкая либо очень редкая птица, однако общая численность популяций остаётся стабильной и опасений экологов не вызывает.

Вид включён в Приложение II Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции. Внесён в Красную книгу Латвии, Красную книгу Республики Беларусь.

Крупная утка размером с небольшого гуся, с длинной шеей, и длинным, узким загнутым на конце клювом. Длина тела 58—66 см, размах крыльев 82—97 см, вес 898—2160 г. У самца в брачном наряде голова и верхняя часть шеи чёрные с тёмно-зелёным металлическим отливом. Хохолок, как у близкого длинноносого крохаля, не выражен. Передняя часть спины чёрная, надхвостье и хвост тёмно-серые, остальная часть туловища белая с розовым налётом. У летящих птиц обоего пола при взгляде сверху выделяется крупное белое пятно на сером фоне — «зеркало»; у самца оно может занимать почти всю поверхность крыла, за исключением тёмной каймы по краю. Клюв ярко-красный с тёмным, крючкообразно загнутым концом, радужина красная. Самка по окрасу похожа на самок длинноносого и чешуйчатого крохалей: рыжевато-бурые голова и шея, беловатое горло, пепельно-серый верх, белый низ, тёмно-коричневая радужная оболочка. Отличить от остальных двух видов её можно по деталям оперения, прежде всего по рисунку второстепенных маховых (зеркало) и чёткой линией-границей рыжего и белого на шее. Осенью самец становится больше похож на самку, однако имеет более тёмный верх, лишь слабо выраженный хохолок и белое поле большего размера на крыле. Кроме того, в зимнем наряде самца можно отличить от самки по светлой полоске между клювом и глазом. Молодые птицы напоминают взрослую самку, но имеют буровато-серую спину, красновато-бурый клюв, тёмные штрихи на голове и белое пятно на горле.
Википедия

Страницы:     1  2     >> Next

История изменений страницы

Большой крохаль (Mergus merganser).
Самка с птенцами на берегу озера Mälaren, Стокгольм. Июль 2020 года. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Большой крохаль (Mergus merganser).
Самка с птенцами на берегу озера Mälaren, Стокгольм. Июль 2020 года. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Большой крохаль (Mergus merganser).
Самка с птенцами на берегу озера Mälaren, Стокгольм. Июль 2020 года. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Большой крохаль (Mergus merganser).
Самка с птенцами на берегу озера Mälaren, Стокгольм. Июль 2020 года. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Большой крохаль (Mergus merganser).
Самка с птенцами на берегу озера Mälaren, Стокгольм. Июль 2020 года. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Большой крохаль (Mergus merganser).
Самка с птенцами на берегу озера Mälaren, Стокгольм. Июль 2020 года. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Самка большого крохаля (Mergus merganser) на пруду в городском парке Kallhällsparken, Стокгольм. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Самка большого крохаля (Mergus merganser) на пруду в городском парке Kallhällsparken, Стокгольм. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Пара больших крохалей (Mergus merganser) на пруду в городском парке Kallhällsparken, Стокгольм. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Большой крохаль (Mergus merganser) на пруду в городском парке Kallhällsparken, Стокгольм. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Большой крохаль (Mergus merganser) на пруду в городском парке Kallhällsparken, Стокгольм. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Самец большого крохаля (Mergus merganser) на пруду в городском парке Kallhällsparken, Стокгольм. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Самец большого крохаля (Mergus merganser) на пруду в городском парке Kallhällsparken, Стокгольм. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Самец большого крохаля (Mergus merganser) на пруду в городском парке Kallhällsparken, Стокгольм. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Самка большого крохаля (Mergus merganser) на пруду в городском парке Kallhällsparken, Стокгольм. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Самка большого крохаля (Mergus merganser) на пруду в городском парке Kallhällsparken, Стокгольм. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Стая больших крохалей (Mergus merganser) в водах Балтийского моря. Остров Готланд, Швеция. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Стая больших крохалей (Mergus merganser) в водах Балтийского моря. Остров Готланд, Швеция. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Стая больших крохалей (Mergus merganser) на берегу Балтийского моря. Остров Готланд, Швеция. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Стая больших крохалей (Mergus merganser) на берегу Балтийского моря. Остров Готланд, Швеция. Автор фото: Сутормина Марина

© Сутормина Марина

Страницы:     1  2     >> Next


Copyright © mycoweb.ru 2011-2020