Краеглазка эгерия
(Pararge aegeria)    Детали...

           
Pararge aegeria; Автор фото: Ирина Уханова

Краеглазка эгерия
(Pararge aegeria)    Детали...

           
Pararge aegeria; Автор фото: Ирина Уханова

Краеглазка эгерия
(Pararge aegeria)

Длина переднего крыла 19—22 мм. Размах крыльев 38—44 миллиметров. У корня переднего крыла вздуты две жилки. Внешний край переднего крыла слегка вогнут, заднего — слегка волнистый. Переднее крыло сверху коричневое, с часто расположенными обширными светло-жёлтыми пятнами и с глазчатым пятном с белым центром у вершины; заднее крыло с тремя глазчатыми пятнами на светлом поле. У бабочек, обитающих в Северной и Восточной Европе, а также в Великобритании, пятна кремового цвета, у особей, живущих на юго-западе Европыоранжевые. У подвида Pararge aegeria tircis пятна более светлые, у весеннего поколения более жёлтые, чем у летнего. Низ переднего крыла оливково коричневый с с многочисленными желтовато-белыми пятнами и глазчатым пятном у вершины, заднего — оливково-серый, с хорошо заметным оливковым оттенком у края, посреди крыла проходит несколько тонких тёмных перевязей, по краю расположен ряд из 5—6 глазчатых пятен, центрированных светлыми точками. Половой диморфизм во внешности выражен слабо, нижняя поверхность крыльев самки несколько темнее. Вид широко распространён на территории Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, Кавказа, Малой Азии, Средней Азии. Не встречается на востоке. Тенистые лесные дороги, светлые леса, поляны, опушки. Бабочки держатся под пологом влажных лесов, чаще широколиственных, а также в приречных старовозрастных ракитниках. В Московской области населяет в основном спелые хвойно-широколиственные и еловые леса.На Кавказе и в Закавказье встречается по низинным, предгорным и горным лесам и редколесьям, на высоте от 0 до 2000 м над уровнем моря. Бабочки держатся затенённых участков, соседствующих с открытыми пространствами (дороги, просеки, поляны и др.) Вид с выраженной территориальностью, тенелюбивый, обитает на территории лесов в высокой сомкнутостью крон. Самцы держатся в окнах диаметром менее 4 м, на солнечных пятнах или на кустах подлеска около 1 м высотой, которые охраняют от других самцов как свои индивидуальные территории. Встречаются на узких просеках, у выхода на большие поляны собираются по 2—3 особи. Часто присаживаются на листья кустарников, стволы и ветви деревьев, на землю, раскрыв крылья горизонтально. Пределы своих участков покидают лишь в случае тревоги. При опасности стремительно поднимаются вверх и садятся на стволы и ветви деревьев на высоте 3—5 м. Бабочек часто можно найти кормящимися вытекающими из трещин коры древесным соком, но в основном они питаются выделениями тлей. Краеглазка эгерия внесена в Красную книгу г. Москвы. Лимитирующим фактором является вырубка лесов. Для жизнеспособных популяций необходимы сравнительно крупные участки леса. Бабочка не совершает перелётов на далёкие расстояния по открытым местам, поэтому не может переселиться на другие участки леса. Развивается в двух — трёх поколениях. Яйца шаровидные, беловатые, с сетчатой скульптурой. Яйца откладывает по одному на кормовые растения. Гусеница лилово- или бледно-зелёная со светло-жёлтыми линиями и двумя белыми полосками на конце тела, вдоль спины тёмно-зелёная полоска. Голова зелёная. Тело в коротких светлых волосках. Последний сегмент с двумя остриями. Гусеницы первого поколения развиваются в марте — июне, второго — с сентября до весны. Кормовые растения гусениц — злаки, преимущественно мятлик и пырей и осоки. Зимует гусеница или куколка, подвешенная к стеблю кормового растения

Краеглазка эгерия
(Pararge aegeria)

Длина переднего крыла 19—22 мм. Размах крыльев 38—44 миллиметров. У корня переднего крыла вздуты две жилки. Внешний край переднего крыла слегка вогнут, заднего — слегка волнистый. Переднее крыло сверху коричневое, с часто расположенными обширными светло-жёлтыми пятнами и с глазчатым пятном с белым центром у вершины; заднее крыло с тремя глазчатыми пятнами на светлом поле. У бабочек, обитающих в Северной и Восточной Европе, а также в Великобритании, пятна кремового цвета, у особей, живущих на юго-западе Европыоранжевые. У подвида Pararge aegeria tircis пятна более светлые, у весеннего поколения более жёлтые, чем у летнего. Низ переднего крыла оливково коричневый с с многочисленными желтовато-белыми пятнами и глазчатым пятном у вершины, заднего — оливково-серый, с хорошо заметным оливковым оттенком у края, посреди крыла проходит несколько тонких тёмных перевязей, по краю расположен ряд из 5—6 глазчатых пятен, центрированных светлыми точками. Половой диморфизм во внешности выражен слабо, нижняя поверхность крыльев самки несколько темнее.
Вид широко распространён на территории Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, Кавказа, Малой Азии, Средней Азии. Не встречается на востоке.
Тенистые лесные дороги, светлые леса, поляны, опушки. Бабочки держатся под пологом влажных лесов, чаще широколиственных, а также в приречных старовозрастных ракитниках.
В Московской области населяет в основном спелые хвойно-широколиственные и еловые леса.На Кавказе и в Закавказье встречается по низинным, предгорным и горным лесам и редколесьям, на высоте от 0 до 2000 м над уровнем моря. Бабочки держатся затенённых участков, соседствующих с открытыми пространствами (дороги, просеки, поляны и др.)
Вид с выраженной территориальностью, тенелюбивый, обитает на территории лесов в высокой сомкнутостью крон. Самцы держатся в окнах диаметром менее 4 м, на солнечных пятнах или на кустах подлеска около 1 м высотой, которые охраняют от других самцов как свои индивидуальные территории. Встречаются на узких просеках, у выхода на большие поляны собираются по 2—3 особи. Часто присаживаются на листья кустарников, стволы и ветви деревьев, на землю, раскрыв крылья горизонтально. Пределы своих участков покидают лишь в случае тревоги. При опасности стремительно поднимаются вверх и садятся на стволы и ветви деревьев на высоте 3—5 м.
Бабочек часто можно найти кормящимися вытекающими из трещин коры древесным соком, но в основном они питаются выделениями тлей.
Краеглазка эгерия внесена в Красную книгу г. Москвы. Лимитирующим фактором является вырубка лесов. Для жизнеспособных популяций необходимы сравнительно крупные участки леса. Бабочка не совершает перелётов на далёкие расстояния по открытым местам, поэтому не может переселиться на другие участки леса.
Развивается в двух — трёх поколениях. Яйца шаровидные, беловатые, с сетчатой скульптурой. Яйца откладывает по одному на кормовые растения.
Гусеница лилово- или бледно-зелёная со светло-жёлтыми линиями и двумя белыми полосками на конце тела, вдоль спины тёмно-зелёная полоска. Голова зелёная. Тело в коротких светлых волосках. Последний сегмент с двумя остриями. Гусеницы первого поколения развиваются в марте — июне, второго — с сентября до весны. Кормовые растения гусениц — злаки, преимущественно мятлик и пырей и осоки. Зимует гусеница или куколка, подвешенная к стеблю кормового растения


Copyright © mycoweb.ru 2011-2021