Паук-скакунчик (Carrhotus xanthogramma)


              

ГИФ:       Поиск фото 2 фото    Показать слайдшоу  из 2 фото

ГКО:   (Только фото)   

Характеристики вида:
пауки
Замечания:
Пауки-скакуны, или пауки-скакунчики — семейство аранеоморфных пауков, включающее более 610 родов и 5 800 видов. У пауков-скакунчиков хорошее зрение, которое они используют для охоты и навигации на местности обитания. Пауки пользуются лёгкими и трахейной системой, у них бимодальная дыхательная система.
Пауки-скакуны живут в самых разнообразных местах. В тропических лесах встречается множество видов, также они встречаются в умеренной зоне лесов, полупустынях, пустынях, а также в горах. Вид Euophrys omnisuperstes был найден на вершине горы Эверест Ванлессем (англ. Wanless) в 1975 году. Некоторые виды из этого семейства, например, обыкновенный паук-скакун (Salticus scenicus), можно заметить на каменных и кирпичных стенах, на которых он греется на солнце.
Все виды этого семейства имеют восемь глаз, расположенных в три ряда. Первый ряд представлен 4 крупными глазами, занимающими лицевую часть головы. Передние медиальные глаза очень крупные и подвижные; с помощью этих глаз пауки могут воспринимать не только форму предметов, но и различные цвета. Второй ряд образован 2 очень маленькими глазами в средней части головы. В третьем ряду — 2 более крупных глаза, расположенных по углам задней части головы, вблизи её границы с грудью. Такие глаза обеспечивают обзор почти в 360 градусов. А строение сетчатки позволяет измерять дистанцию до потенциальной жертвы.
Они имеют самые разнообразные рисунки и цвета. Несколько видов пауков-скакунчиков имитируют муравьёв, жуков и ложноскорпионов.
Головогрудь в первой половине сильно приподнятая, сзади — уплощённая, длина её превышает ширину. Края головогруди по бокам крутые; голова и грудь обычно разделяются неглубокой поперечной бороздкой.

Пауки-скакунчики — активные дневные охотники. У них хорошо развита внутренняя гидравлическая система: возможность расширять свои конечности в результате изменения давления в крови. Это позволяет паукам прыгать на большие расстояния, намного превышающие размер их собственного тела. Перед прыжком паук страхуется: прикрепляет на то место, откуда будет совершаться прыжок, шёлковую нить паутины.
В отличие от других пауков, они легко карабкаются по стеклу. Очень маленькие волоски и когти помогают в этом.
Пауки-скакунчики используют шёлковую нить в качестве стройматериала для жилища, в котором самка откладывает кладку и следит за ней, пока не появятся детёныши. Термитофагия обнаружена у вида Microheros termitophagus, ассоциация с муравьями у Phintella piatensis. Помимо насекомых, в рацион некоторых пауков-скакунчиков могут входить позвоночные, включая небольших лягушек и ящериц.
Википедия

История изменений страницы

Ставропольский край, лесозащитная полоса, апрель, 2019 Автор фото: Ирина Уханова

© Ирина Уханова

Ставропольский край, лесозащитная полоса, апрель, 2019 Автор фото: Ирина Уханова

© Ирина Уханова


Copyright © mycoweb.ru 2011-2020