Языкан обыкновенный (Macroglossum stellatarum)


              

ГИФ:       Поиск фото 2 фото    Показать слайдшоу  из 2 фото

ГКО:   (Только фото)   

Характеристики вида:
бабочки
ночные бабочки
чешуекрылые
Синонимы:

Большехоботник звездчатый

   
Замечания:
Языкан обыкновенный, или большехоботник звездчатый (Macroglossum stellatarum) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae).
Размах крыльев — 38—50 мм. Передние крылья серые с тёмным поперечным рисунком. Задние — ярко-оранжевые с узкой тёмной каймой.
Встречается в хорошо прогреваемых биотопах, по опушкам лесов. Вид способен к дальним миграциям. Развиваются два поколения в год. Первое поколение бабочек (лёт с начала мая до середины июля) состоит в основном из особей, прилетающих с юга, а часть бабочек второго поколения (лёт с конца августа до конца октября) осенью мигрирует на юг.
Гусеницы развиваются на подмаренниках и звездчатках: первое поколение — с сентября до октября (зимуют куколка или имаго), второе поколение — с июня до августа.
Европа, Северная Африка, юго-запад и средняя полоса Азии, Северная Индия, юг Дальнего Востока. В Юго-Восточной Азии отсутствует. В России известен в европейской части на север до Карелии и Коми, на Кавказе, Южном и Среднем Урале, юге Западной Сибири, в Приамурье (юг Амурской области и город Хабаровск), Приморье и на Сахалине. В северных регионах встречаются только мигрирующие особи, залёты отмечены вплоть до Сыктывкара, Якутска и Алеутских островов. В зимние месяцы мигрирующие бабочки могут отмечаться значительно южнее своего обычного ареала, например, в Южной Индии.
Источник: Википедия

История изменений страницы

Бабочка из семейства Бражников. Самый часто встречающийся бражник. Мной был наблюдаем на  лугах в центре страны. Автор фото: Александр Гибхин

© Александр Гибхин

Бабочка из семейства Бражников. Самый часто встречающийся бражник. Мной был наблюдаем на  лугах в центре страны. Автор фото: Александр Гибхин

© Александр Гибхин


Copyright © mycoweb.ru 2011-2020