Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus). Автор фото: Валерий Афанасьев
Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

Категории замечаний: Фото  /  Видео  /     



Ирина Уханова 2016-12-25 00:41:03Фото

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus). Автор фото: Ирина Уханова

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) грибники довольно часто путают с некоторыми съедобными видами шампиньонов — овечьим, перелесковым и др. Молодые грибы очень симпатичные, с белыми колокольчатыми или полушаровидными шляпками, расправляющимися в зрелости. Ножка белая, у основания утолщенная, с двойным кольцом. Пластинки розовые, в зрелости серо-коричневые. Мякоть  в основании ножки приобретает на срезе  хромово-жёлтый цвет. Это важный отличительный признак. Гриб растет с весны до осени в лесах, парках, на лугах, иногда очень большими группами. Рука грибника невольно тянется к этим шампиньонам, такие они аккуратные и аппетитные на вид. И тут сборщиков может постигнуть разочарование, иногда не сразу, а в процессе приготовления или, в худшем случае, после поедания. Гриб не смертельно ядовит, но может вызвать отравление, сопровождемое рвотой, расстройством желудка. Поэтому при сборе шампиньонов нужно обращать внимание на запах грибов. В отличие от съедобных, желтокожий шампиньон имеет неприятный «химический» запах, напоминающий запах карболовой кислоты, которая используется при дезинфекции. Его еще можно характеризовать как «аптечный», «чернильный». Но конфуз может произойти потому, что запах свежих грибов не всегда ощутим. Но он усиливается при тепловой обработке.

Есть еще вариант желтокожего шампиньона Agaricus xanthodermus var. griseus со шляпкой серого цвета, по IF приоритетное имя тоже Agaricus xanthodermus. У нас на Ставрополье желтокожий  шампиньон распространен довольно широко, чаще встречается в кустарниковых зарослях, лесополосах. Заметила, что со временем его стали редко собирать, значит уже многие умеют отличать от съедобных видов. Хотя некоторые сборщики говорят, что после длительного отваривания со сливом отвара гриб можно употреблять в пищу. Но какой смысл делать это, если можно собирать действительно вкусные и безопасные грибы? И.Уханова.

Ирина Уханова 2015-10-27 23:58:31Фото
Agaricus xanthodermus. Автор фото:Ирина Уханова

Валерий Афанасьев 2013-01-28 11:04:00Видео

Валерий Афанасьев 2013-01-28 11:02:35Фото
Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus). Автор фото: Валерий Афанасьев
Фото Валерия Афанасьева

Добавить информации в заметку