Сатанинский гриб (Boletus satanas). Автор фото: Ирина Уханова
Сатанинский гриб (Boletus satanas). Автор фото: Ирина Уханова
Фото "Дьявольски красив" с фотоконкурса "Лето-осень"
 

Описание гриба © Ирина Уханова

 
Общие имена
Common names
БОЛЕТ САТАНИНСКИЙ
Шляпка
Cap
Диаметром от 7 до 30 см, вначале полусферическая, затем выпуклая или подушковидная, в зрелом возрасте ближе к распростертой, нередко с волнистыми краями, мясистая. Кожица слабо бархатистая или гладкая, сухая. Цвет грязно-серый, оливково-серый, иногда с розоватым оттенком, особенно ближе к краю, часто с обширными зеленоватыми или желто-розовыми разводами.
Трубчатый слой
 
Гименофор выемчатый, желтоватый, позже желто-оливковый, у молодых экземпляров очень тонкий, 2-3 мм. Поры мелкие, сначала желтоватые, затем карминно-красные, с возрастом приобретают бурый или оливковый оттенок, при надавливании синеют.
Споры
Spores
Споровый порошок оливковый или коричнево-оливковый, споры 11-15*4-6 мкм.
Ножка
Stem
Высотой 5-15 см, диаметром 4-10 см, клубневидно-вздутая или реповидная, мясистая, плотная, покрыта отчетливой сеткой. Цвет у вершины и основания желтовато-красный, в середине карминно- или оранжево-красный. Сетчатый рисунок темно-красный, иногда оливковый.
Мякоть
Flesh
У молодых грибов плотная, позже мягкая, губчатая, светлая, на разрезе медленно синеет, с течением времени посинение может исчезнуть, в ножке красноватая. Запах у молодых грибов невыразительный, у старых карпофоров очень неприятный, кисловатый или напоминающий запах падали. Вкус молодых грибов сладковатый, ореховый.
Обитание
Habitat
Встречается обычно небольшими группами с июня по сентябрь в лиственных лесах. Образует микоризу с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой. Предпочитает известковые почвы. Гриб довольно теплолюбивый, чаще встречается в южных регионах.
Съедобность
Edibility

Гриб в основном позиционируется как ядовитый, а в старой микологической литературе даже как смертельно ядовитый. Вызвано это тем, что раньше, особенно в Западной Европе, его употребляли без предварительной тепловой обработки в салатах. Действительно, в сыром виде гриб очень ядовит, вызывает неукротимую рвоту. Из собственного опыта автора описания, собирающего гриб уже много лет, следует, что в проваренном виде сатанинский гриб вполне съедобен. Хотя рекомендовать его к сбору и употреблению в пищу я не могу: неверно приготовленный может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, кроме того, гриб достаточно редок.

Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете как Boletus satanas
Замечания
Remarks
Имеет сходство с болетом красивым Boletus calopus, имеющим горький вкус и желтые, а не красные трубочки; с горьким болетом глубокоукореняющимся Boletus radicans, отличающимся более светлой шляпкой и желтыми трубочками; с болетом пурпурным Boletus purpureus, мякоть которого при разрезе приобретает темно-синий цвет; с болетом розовокожим Boletus rhodoxanthus, имеющим коричневатую шляпку с розовым или красноватым оттенком; а также с другими редкими видами (ложным сатанинским Boletus splendidus, болетом желтым Boletus lupinus, дьявольским грибом Boletus legaliae). Все вышеупомянутые грибы, как правило, теплолюбивы, растут в тех же местах, что и сатанинский гриб. Неопытные грибники могут спутать со съедобными после тепловой обработки дубовиком оливково-бурым Boletus luridus и дубовиком крапчатым Boletus erythropus.
Упоминается в отчетах
Links to the Informes
Сатанинский гриб (Boletus satanas)
на этом сайте упоминается в отчете:

Кирилла Быкова от 11.09.2004 г.

Категории замечаний: Видео  /  Фото  /     



Ирина Уханова 2017-01-27 23:36:32Фото
Сатанинский гриб (Boletus satanas). Автор фото:Ирина Уханова

Ирина Уханова 2015-10-27 23:19:29Фото
Boletus satanas Автор фото: Ирина УхановаBoletus satanas Автор фото: Ирина УхановаBoletus satanas Автор фото: Ирина Уханова
Ирина Уханова 2013-09-26 10:53:12Фото
Сатанинский гриб Boletus satanas. Автор фото: Ирина Уханова Сатанинский гриб. Автор фото: Ирина Уханова
Ирина Уханова 2013-01-30 12:10:33Видео


Добавить информации в заметку