Хризомфалина толстенькая (Chrysomphalina grossula). Автор фото: Детинова Наталия

Хризомфалина толстенькая (Chrysomphalina grossula)

Московская область, Одинцовский район. На еловом пне. Осень.

Категории замечаний: История  /  Фото  /     



Ирина Уханова 2019-03-01 20:22:08Фото
Хризомфалина толстенькая (Chrysomphalina grossula) Автор фото: Детинова НаталияХризомфалина толстенькая (Chrysomphalina grossula)  Автор фото: Детинова Наталия 2 Хризомфалина толстенькая (Chrysomphalina grossula)  Автор фото: Детинова Наталия 3 Хризомфалина толстенькая (Chrysomphalina grossula)  Автор фото: Детинова Наталия 4 Хризомфалина толстенькая (Chrysomphalina grossula)  Автор фото: Детинова Наталия 5 Хризомфалина толстенькая (Chrysomphalina grossula)  Автор фото: Детинова Наталия 6 Хризомфалина толстенькая (Chrysomphalina grossula)  Автор фото: Детинова Наталия 7 
  1. Московская область, Одинцовский район. На еловом пне. Осень. 
  2. Московская область, Одинцовский район. На еловом пне. Осень. 
  3. Московская область, Одинцовский район. На еловом пне. Осень. 
  4. Московская область, Одинцовский район. На еловом пне. Осень. 
  5. Московская область, Одинцовский район. На еловом пне. Осень. 
  6. Московская область, Одинцовский район. На еловом пне. Осень.
  7. Московская область, Одинцовский район. На еловом пне. Осень.



Детинова Наталия 2019-03-01 20:16:20История

Синоним: Omphalina grossula

Описание

Шляпка изначально интенсивно зелёно-жёлтая, но с возрастом этот цвет бледнеет до коричневатого, желтоватого или почти белого. Шляпка 2-35 (60) мм, сначала выпуклая, с возрастом - с центральным углублением или даже почти воронковидная, с волнистым краем; без краевой поперечной исчерченности, а если она и имеется, то доходит только до половины шляпки, гигрофанная, сухая, монотонно окрашенная или с более тёмным центром, гладкая или с шиповидными редкими чешуйками, лучше выраженными у молодых экземпляров.

Пластинки нисбегающие, широко расставленные, толстые, иногда разветвлённые и с межпластиночными перемычками, с ровным краем, желтовато-зелёные, с возрастом выцветающие до коричневатого или беловатого цвета, как и весь гриб.

Ножка центральная, 10-40х1-3 мм, цилиндрическая, более-менее ровная по толщине, гладкая, одного цвета с пластинками, у зрелых экземпляров обычно полая, с белым войлочным опушением в основании ножки.

Мякоть беловатая, без определенного запаха и вкуса.

Споровый порошок кремовый с зеленоватым оттенком, что отличает этот вид от остальных представителей рода Crysomphalina, для которых типичен охряно-розоватый оттенок спорового порошка.

Местообитание. На влажной древесине хвойных пород, преимущественно ели. Предпочитает крупномерные гниловатые пни, причем растет в их основании, часто у границы с почвой. Растёт одиночно или небольшими группами, обычно с сентября и до сильных заморозков.

Относится к редким видам. Молодые грибы просто поражают абсолютно «не грибной» окраской, и благодаря ей они хорошо заметны, несмотря на крошечные размеры. Даже создается впечатление, что они светятся изнутри зеленым светом. И определяется молодой гриб легко, спутать его ни с чем невозможно. Взрослые же, обесцвеченные грибы имеют внешнее сходство с Lichenomphalia umbellifera. Однако, последний вид относится к лихенизированным грибам, то есть, по сути это лишайник. И в основании ножки у этого вида есть таллом в виде тонкого гранулированного тёмно-зелёного коврика на субстрате. А у C.grossula в основании ножки развито заметное белое войлочное опушение. Обычно этот вид начинает расти в сентябре, но так как он очень требователен к высокой влажности, может появиться и гораздо позже, вплоть до ноября. Но при холодной погоде грибы не достигают зрелости и погибают от морозов еще в младенчестве.

Мне неоднократно приходилось находить светящиеся зеленые крошки-грибочки прямо перед наступлением холодов, грибы эти упорно вылезали на одних и тех же пнях в каждом сезоне. Зрелые грибы мне посчастливилось застать в 2014 и 2018 году, когда они начали расти в сентябре, и успели завершить жизненный цикл до морозов. А в 2015 году C.grossula вдруг выскочила в конце июля, после сильного похолодания, одновременно с первой волной осенних опят. Но опять не сложилось – слишком тёплая и засушливая погода погубила молодую поросль.

Добавить информации в заметку