Паста с фальшивыми кальмарами
Откровенно говоря, гастрономическая ценность серно-жёлтого трутовика на мой взгляд несколько преувеличена. И ценность данного продукта связана скорее с временем его произрастания и урожайностью, нежели с его вкусовыми качествами. Действительно, в середине
мая, когда других съедобных грибов в лесу нет, приятно принести из лесу эти трепещущие желто-оранжевой плотью дары природы. Предлагаемое мной блюдо, навеянное схожестью консистенции отварного ТСЖ с
мякотью морегадов, прекрасно подойдёт на субботний майский ужин. Не тяжелое как для организма, так и в приготовлении.
Понадобиться (на 4 порции):
-300 г трутовика серно-желтого, нарезанного тонкой соломкой и отваренного 40-50 минут в слегка подсоленной воде (сколько это было сырого- не засёк)
-400 г пасты Tagliatelle, или какая вам нравиться (очень не желательно использовать гнёзда макфа и т.п.)
-200 г сливок (у меня были 20%, нормально)
-один зубчик чеснока
-щепоть сухих белых грибов
-дюжина горошин черного перца, или молотый (хуже)
-масло сливочное, оливковое рафинированное и экстра вирджин, крупная соль.
Белые наломать как можно мельче пальцами в ступку, добавить крупную соль и потолочь. Горошины перца тоже истолочь в ступке не в пыль. Чеснок мелко нарезать (не давить!). Сливочное масло растопить в сковороде, добавить оливковое и жарить отваренные грибы на среднем огне 4-5 минут. Добавить чеснок, белые и перец, досолить и жарить пол минуты, после чего добавить сливки. Убавить огонь и пару-тройку минут тушить чтобы сливки слегка загустели. Снять с огня.
Тем временем пасту отварить из расчета 1 л воды и 1 ч.л. соли на 100 г продукта. По времени сколько указано на упаковке, или на 1 минуту меньше. Откинуть на дуршлаг, вернуть в кастрюлю и полить нерафинированным оливковым маслом.
Подать можно посыпав тертым твёрдым сыром, а может быть измельченными
листьями петрушки. Чуть-чуть. Или ни чем.