Лератиомицес обширнокольцевой (Leratiomyces magnivelaris). Автор фото: Кром Игорь

Лератиомицес обширнокольцевой (Leratiomyces magnivelaris)

В траве на обочине грунтовой дороги и на откосе рядом. Определено по сочетанию макро- и микропризнаков. Микроскопия: Юрий Абрамов

Описание

Полное научное наименование - Leratiomyces magnivelaris (Peck) Bridge & Spooner

Syn: Stropharia magnivelaris Peck, Stropholoma magnivelaris (Peck) Ryman, Psilocybe magnivelaris (Peck) Høil.

Этимология - род Leratiomyces назван в честь преподавателя и ботаника из Новой Каледонии Огюста-Жозефа Ле Ра (Le Rat, Auguste-Joseph, 1872-1910).

Шляпка – 2-5 см в диаметре, от конической до плоско-выпуклой, с подвёрнутым ровным краем, как правило с бугорком, не гигрофанная, не стриатная, жёлтая или бледно-жёлтая, более бледная по краю, слегка клейкая во влажном состоянии, с остатками частного покрывала в виде белых хлопьев, как свисающих вниз по периметру шляпки, так и сохранившихся на её поверхности вблизи края.

Пластинки – умеренно частые, приросшие небольшим зубцом, сначала бледно-серые, затем фиолетово-коричневые с немного более бледными, бахромчатыми краями.

Ножка – 7-13 см высотой, 0,4-1 см толщиной, цилиндрическая, прямая или изогнутая, цельная, затем полая, с кольцом; ниже кольца жёлтая, с чуть более тёмными волоконцами или мелкими чешуйками, выше покрытая тонким беловатым налётом и слегка ребристая. Кольцо прочное, плёнчатое, висячее, беловатое, с бороздчатой верхней поверхностью, в зрелом возрасте обычно покрытое тёмным слоем спорового порошка.

Мякоть – бледная, бесцветная, иногда оранжево-жёлтая в верхней части ножки, с невыраженным или сладковатым запахом и мягким вкусом.

Споровый порошок – черновато-коричневый с фиолетовым оттенком.

Обитание и распространение – одиночно или небольшими группами в богатых гумусом местах, на почве или на мелких древесных остатках, часто под ивой или ольхой серой, по берегам рек, на обочинах дорог, на вырубках в лесу, на мусорных кучах в садах, с мая по ноябрь. Широко распространён в Европе и Северной Америке, особенно в бореально-субарктической зоне, в России найден в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, республике Коми, Ямало-Ненецком АО, на юге Красноярского края и в Якутии. Точных данных для составления полной картины распространения вида недостаточно.

Сходные виды

Leratiomyces magnivelaris часто путают с близким видом L. percivalii, причём некоторые микологи считают их синонимами. Между тем L. magnivelaris чётко отличается от L. percivalii более стройным габитусом и развитым плёнчатым висячим кольцом. Существуют и микроскопические отличия. Есть основания предполагать, что L. percivalii имеет более южный ареал распространения, но это предположение нуждается в подтверждении. Другой близкий вид, L. squamosus, также обладающий хорошо развитым прочным кольцом, произрастает в регионах с умеренным и тёплым климатом, преимущественно в лиственных лесах, и хорошо отличается более мелкими спорами.

1. Noordeloos M.E. Fungi Europaei vol. 13 Strophariaceae s.l. - Italia: Edizioni Candusso, 2011, p. 102
2. Knudsen H., Vesterholt J., eds. Funga Nordica. — Copenhagen: Nordsvamp, 2012, p. 947

В создании описания принимали участие И.Кром, В. Капитонов.

Категории замечаний: