Овод. Автор фото: Олег Селиверстов

Овод

Средней величины или крупные (10-17 мм) мухи, обычно с густо опушенным, как у шмелей, телом; редко тело голое. Ротовые части редуцированы. Распространены в Палеарктической и Афротропической областях, один эндемичный род известен из Австралии. Взрослые мухи не питаются, живут короткое время. Известно, что они собираются на вершинах холмов или заметных возвышенных строений, по-видимому, для встречи полов. Самки откладывают („вбрызгивают”) живых личинок в носовую полость млекопитающих из отрядов Marsupialia, Proboscidea, Artiodactyla, Perissodactyla. Одна самка откладывает 400-900 личинок. Паразитические личинки развиваются в полостях головы (носовые полости, глотка, пищевод). Взрослая личинка покидает хозяина через нос. Некоторые виды – серьезные паразиты домашнего скота: овец, коз, лошадей, верблюдов. (по Нарчук, 2003).

Категории замечаний: Фото  /     



Олег Селиверстов 2015-10-02 11:03:47Фото
Овод. Автор фото: Олег Селиверстов

Овод

Автор фото - Олег Селиверстов

Добавить информации в заметку