Дыбка степная (Saga pedo). Автор фото: Ирина Уханова

Дыбка степная (Saga pedo)
Самый крупный кузнечик России. Занесена в Красную книгу МСОП, Европейский Красный список, Приложение 2 Бернской Конвенции, в Красные книги Украины и РФ в категорию 2 (сокращающийся в численности вид). Источник: Википедия

Краткое описание

Длина тела самки без яйцеклада 70—80 мм, длина яйцеклада 30—40 мм. Крылья имеют вид очень коротких рудиментов или вообще отсутствуют. Тело сильно вытянутое, голова с резко скошенным книзу и к заду лбом. Передние и средние бёдра несут на нижней поверхности многочисленные сильные шипы. Задние ноги удлинённые, но не прыгательные (хотя дыбка может прыгать с высоты). Тело зелёное или зеленовато-жёлтое, по бокам с жёлтой продольной каймой.

Распространение и биология

Степная дыбка распространена в Южной Европе, на Украине, в Молдавии, Грузии, Казахстане, Киргизии. В России заселяет участки не распаханных степей (Курская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Челябинская и Курганская области, республики Башкортостан, Чечня,Калмыкия, Северная Осетия и Дагестан).

Предпочитает злаково-разнотравные и, прежде всего, ковыльные целинные степи; встречается и в других аридных ландшафтах (кустарниково-каменистых или полынных степях), где заселяет только овраги и другие понижения с обильной злаково-травянистой растительностью, а также участки, поросшие кустарником. Личинки и имаго держатся в густом травостое, на кустах и небольших деревьях. В дельте Дона взрослые степные дыбки регулярно встречаются в зарослях терна.

Категории замечаний: Фото  /     



Ирина Уханова 2015-04-09 13:26:47Фото
Дыбка степная (Saga pedo). Автор фото:Ирина Уханова

Добавить информации в заметку