Рядовка репоножковая (Tricholoma rapipes). Автор фото: Кром Игорь

Рядовка репоножковая (Tricholoma rapipes)

Описание

Научное название - Tricholoma rapipes (Krombh.) Heilm.-Claus. & Mort. Chr.

Syn: Tricholoma saponaceum var. napipes (Krombh.) J.E. Lange

Шляпка – 3,5-9 см в диаметре, сначала колокольчатая или выпуклая, с подвёрнутым краем, затем плоско-выпуклая с бугорком; с опущенным вниз, у старых плодовых тел неправильно волнистым краем; поверхность гладкая, скользкая, иногда слегка растрескивающаяся или чешуйчатая в центре, по краю беловатая, бледно-серно-жёлтая, зеленовато-жёлтая, соломенно-жёлтая, бледно-оливковая; ближе к центру оливково-серая, оливково-жёлтая, коричневато-оливковая, медовая, после сбора медленно и незначительно краснеющая в местах нажатия.

Пластинки - от приросших до выемчатых, довольно толстые, мягкие, средние или широкие, редкие, от беловатых до кремовых, часто с оливковым оттенком, у молодых плодовых тел желтовато-зеленоватые, особенно во влажную погоду.

Ножка – 4-6 (11) см высотой, 0,8-1,5 см толщиной, от цилиндрической до веретеновидной, сужающаяся или корневидная в основании, часто изогнутая, беловатая с зеленоватым оттенком, часто с бледно-сероватыми волоконцами или чешуйками в верхней части, после сбора розовеющая, особенно у основания.

Мякоть – плотная, белая, медленно розовеющая на разрезе, со слабым фруктовым запахом у молодых плодовых тел и неприятным запахом хозяйственного мыла, иногда проявляющимся у старых; со слабым мучным или ореховым вкусом.

Споровый порошок – белый.

Съедобность – съедобна в молодом возрасте после отваривания, годится в засолку.

Обитание и распространение – все подтверждённые находки в Дании, Швеции и Франции сделаны на известковых или песчаных почвах под пихтами или под елями. Тем не менее, пока неизвестно, ограничено ли произрастание этого вида именно хвойными деревьями. Точные данные о распространении отсутствуют, но скорее всего вид встречается достаточно часто и достаточно широко. В Европе вид найден также в Германии. В России есть сообщения о находках в Подмосковье, в Новосибирской области и на юге Красноярского края. Сроки плодоношения – с августа по октябрь.

Сходные виды. T. rapipes очень близка к T. saponaceum, и до недавнего времени рассматривалась лишь как одна из её многочисленных разновидностей. Однако устойчивые макроморфологические различия, подтверждённые различиями на молекулярно-генетическом уровне, позволяют достаточно уверенно разделять два этих вида. Прежде всего это касается желтовато-зеленоватой или желтовато-оливковой окраски шляпки, гладкой оливковой, корневидно сужающейся у основания ножки и слабого запаха, который может быть даже приятно-фруктовым у молодых плодовых тел. Кроме того, на сегодняшний день существует предположение о различии в микоризном предпочтении этих двух видов. Исследованные авторами [1,2] образцы T. rapipes образовывали микоризу с хвойными породами деревьев (пихта, ель), тогда как T. saponaceum, возможно, предпочитает лиственные породы, однако строгость этих предпочтений ещё нуждается в подтверждении.

Описанная в 1922 г. разновидность Tricholoma saponaceum var. sulphurinum (Quél.) Rea, скорее всего, является синонимом T. rapipes.

Другие сходные виды из секции Contextocutis (= Rigida) – T. sudum и T. boudieri отличаются отсутствием зеленоватых и оливковых оттенков в шляпке и пластинках. Кроме того, T. boudiery предположительно образует микоризу с лиственными породами, и демонстрирует сильное покраснение мякоти при повреждении любой части плодового тела.

При определённых условиях, особенно во влажную погоду, молодые плодовые тела T. rapipes можно спутать с молодыми же плодовыми телами T. equestre или T. frondosae. Отличить эти два вида несложно по насыщенной окраске шляпок и, особенно, пластинок, а также по сильному мучному запаху, проявляющемуся при разрезании.


1. Heilmann-Clausen J., Christensen M., Frøslev T. G., Kjøller R. Taxonomy of Tricholoma in northern Europe based on ITS sequence data and morphological characters. - Persoonia 38, 2017: 38–57

2. Christensen M., Heilman-Clausen J. The genus Tricholoma. — The Danish Mycological Society, (Fungi of Northern Europe, Vol. 4), 2013, p. 174

3. Личные наблюдения составителей.

В создании описания участвовали И. Кром, Т. Бульонкова, Н. Детинова, В. Капитонов, А. Смирнов, И. Уханова.

Категории замечаний: Фото  /     



Кром Игорь 2017-03-07 06:21:18Фото

В предгорьях Саян T. rapipes по сравнению с настоящей T. saponaceum предпочитает более светлые и сухие места, с преобладанием пихты, сосны и берёзы, тогда как T. saponaceum растёт в более тёмных и сырых местах, с преобладанием пихты и осины. Также существенны отличия в сроках произрастания.T. rapipes - летний гриб, встречается во время слоя белых грибов, обычно в первые 20 дней августа, причём практически в тех же участках леса, т.е. вместе с белыми. T. saponaceum - значительно более поздний вид, попадающийся в сентябре-октябре. 

Любопытный факт: название T. saponaceum var. napipes переводится как рядовка мыльная, разновидность брюквоножковая, а вот в статусе вида она стала уже T. rapipes - рядовкой репоножковой.

Рядовка репоножковая (Tricholoma rapipes) Автор фото: Кром ИгорьРядовка репоножковая (Tricholoma rapipes)  Автор фото: Кром ИгорьРядовка репоножковая (Tricholoma rapipes)  Автор фото: Кром ИгорьРядовка репоножковая (Tricholoma rapipes)  Автор фото: Кром ИгорьРядовка репоножковая (Tricholoma rapipes)  Автор фото: Кром Игорь

Добавить информации в заметку