Урнула зимняя (Urnula hiemalis). Автор фото: Кром Игорь

Урнула зимняя (Urnula hiemalis)

.

Апотеции - в молодом возрасте почти шаровидные, затем чашевидные и воронковидные в старости, верхняя часть диаметром до 5 см, нижняя часть суживается в короткую, уходящую в почву ножку.

Внешняя поверхность – неровная, местами бородавчатая, черноватая, часто с медным оттенком разной степени насыщенности.

Гимений – гладкий, иногда несколько складчатый, черноватый или чёрный.  

Ножка - обычно очень короткая и в основном подземная, но иногда хорошо развитая, до 2,5 см высотой, покрытая у основания толстым слоем субикулюма (плотного сплетения гиф).

Ткань – белая,  толщиной около 1 мм, без желатинозного слоя.

Характер роста и распространение - одиночно, рассеянно или небольшими группами, в смешанных и лиственных лесах, особенно в прибрежной полосе, в садах и городских скверах, под берёзой, осиной, елью, сосной, ольхой, рябиной, черёмухой, иногда в соседстве с каштаном, дубом, клёном, можжевельником. Есть данные о находках на лугах и разреженных газонах, на большом отдалении (до 100 м) от ближайшего дерева.  Ареал распространения не изучен. Вид известен из Скандинавии и Эстонии, согласно сообщениям участника ГИФа Станислава Кривошеева встречается в Ленинградской области. В Сибири найден на юге Тюменской области (по устному сообщению участника ГИФа В.И. Капитонова). В 2016 г. составителем данного описания обнаружен в предгорье Восточного Саяна на юге Красноярского края.  Редкий вид.

Сходные виды

Наиболее известный и распространённый родственный вид урнула бокаловидная (Urnula craterium) произрастает в основном южнее, но ареалы этих двух видов могут перекрываться. Urnula hiemalis хорошо отличается меньшими размерами и воронковидной формой зрелых апотециев, очень короткой, иногда почти отсутствующей ножкой и произрастанием на почве. U. craterium растёт на гниющей древесине лиственных пород, часто погружённой в землю, и образует апотеции бокаловидной или кувшиновидной формы с длинной ножкой и зубчатыми краями. Микроскопически эти два вида хорошо различаются размером спор, а также особенностями слоя гимениальных волосков (hymenial hairs): у U. craterium он очень обилен, а у U. hiemalis наблюдаются лишь очень редкие и трудно обнаруживаемые гимениальные волоски. К характерным особенностям U. hiemalis также относится медленное развитие плодовых тел и замедленное и крайне неравномерное созревание спор – вплоть до того, что встречаются старые, разложившиеся образцы с недозрелыми спорами.

Описанная в 1981 г. из Гренландии Urnula groenlandica согласно оригинальному описанию имеет мелкие (до 1,8 см) апотеции и лишь незначительные микроскопические отличия. Для того, чтобы сделать вывод о таксономической актуальности данного вида необходимы дальнейшие исследования. То же самое можно сказать и об описанном в 1998 г. из Швейцарии виде Urnula brachysperma с апотециями до 2,5 см в диаметре и микроскопическими характеристиками, близкими к U. hiemalis.

Северо-американский вид Urnula padeniana хорошо отличается крупными (до 9 см) размерами апотециев и желатинизированной тканью.

  1. Carbone M., Agnello C. Notes on Urnula hiemalis Nannf. Ascomycete.org, 5 (1) : 53-61. Janvier 2013
  2. Zettur I., Kullman B. Urnula hiemalis – a rare and interesting species of the Pezizales from Estonia. Folia Cryptog. Estonica, Fasc. 48: 149–152 (2011)
  3. Carbone M, Agnello C., Parker A. Urnula padeniana (Pezizales) sp. nov. and the type study of Bulgaria mexicana. Ascomycete.org, 5 (1) : 13-24. Janvier 2013 
  4. Hansen L., Knudsen H. Nordic macromycetes vol.3. Heterobasidioid, aphyllophoroid and gastromycetoid basidiomycetes. Copenhagen: Nordsvamp, 1997, p.127
  5. Личные наблюдения составителя

 

© И. Кром 2017 - составление

Категории замечаний: Фото  /     



Кром Игорь 2017-02-15 06:26:49Фото

Примерно десять экземпляров U. hiemalis было обнаружено в 2016 году вблизи пос. Жаровск (юг Красноярского края), в двух очень локальных местообитаниях: в прибрежной полосе р. Казыр, в перелесках вблизи туристических стоянок, среди молодых сосен, елей, пихт и берёз, с присутствием ивы и черёмухи, на почве (за исключением одного экземпляра, крепившегося к кусочку обугленной древесины, оставшемуся от старого кострища). Наблюдались в течение 25 дней, причём за этот период отмечено крайне замедленное развитие плодовых тел. Микроскопирование образцов показало чрезвычайно неравномерное развитие спор. Степень созревания спор определялась метрически и по декстриноидной реакции, яркой у зрелых спор и отсутствующей у недозрелых. У образцов среднего возраста 100 % спор оказались недозрелыми; причём их длина оказалась примерно вдвое меньшей по сравнению с описанной в признаках данного вида. Старые образцы показали относительно хорошую степень вызревания спор в центре апотециев, и слабую по периферии, причём очень большое (до 1,5 раз) различие размеров спор могло наблюдаться даже в пределах одной сумки. Вместе с тем даже споры с самой сильной декстриноидной реакцией из центральной части апотециев не вызрели полностью: их размеры укладывались лишь в самые нижние пределы диапазона, а стенки оставались отчётливо толстыми (стенки полностью вызревших спор U. hiemalis, согласно описаниям, утончаются).

 

Урнула зимняя (Urnula hiemalis)  Автор фото: Кром ИгорьУрнула зимняя (Urnula hiemalis)  Автор фото: Кром ИгорьУрнула зимняя (Urnula hiemalis)  Автор фото: Кром ИгорьУрнула зимняя (Urnula hiemalis)  Автор фото: Кром ИгорьУрнула зимняя (Urnula hiemalis)  Автор фото: Кром ИгорьУрнула зимняя (Urnula hiemalis)  Автор фото: Кром Игорь

Добавить информации в заметку