Лиса обыкновенная (Vulpes vulpes). Автор фото: Анатолий Тарасов

Лиса обыкновенная (Vulpes vulpes)

Категории замечаний: История  /  Фото  /     



Ирина Уханова 2019-01-18 16:32:20История

ГРИБНИКИ НА ПРИВАЛЕ.
Журнал "Грибник России" №2/2012

 Алиса в лесу чудес

 Хочу рассказать об удивительной истории, приключившейся  несколько лет назад осенью. Я пошла в октябре за осенним опенком, всегда набираю много, килограммов 7-14 за раз, потом дома при переработке проклинаю и ругаю себя, раздаю соседям. Но прошедшее лето было очень засушливым (два  месяца практически без осадков), так что опенок выскочил только местами, повезет - наберешь. Иду-иду по знакомым местам, ноль, да и только. Одно приятно: народу нет, никто не глохнет от собственного "ау", тишина и божья благодать. Вдруг краем глаза, периферическим зрением, вижу какой-то промельк метрах в двадцати, легкое движение. Я остановилась и замерла. Скосив глаза налево, я увидела лису. Она была не в зимнем одеянии, но уже и не в летнем, красивая, с пушистым хвостом. Я перестала дышать и следила за лисой. Она что-то усердно искала на земле. Долго стоять не дыша было трудно, даже при моем приличном объеме легких, и я тихо позвала: - Алиса!

Я думала, что лиса рванет от меня со всех четырех лап, но она подняла голову и смотрела на меня умнющими глазами. Я сказала спокойным голосом: - Иди сюда, я дам тебе что-то вкусное (купила в супермаркете  буженину  на бутерброд и маленький  кусочек сыра, тоже не «хилого»). И осторожно, без резких движений, полезла в рюкзак. Лиса внимательно смотрела и не убегала. Я отщипнула маленький кусочек мяса и кинула в направлении зверя. Лиса в мгновение ока проглотила угощение. Я, все время приговаривая: - Алиса, хорошая, - кидала ей кусочек за кусочком все ближе к своим сапогам. И лиса подходила все ближе и ближе! Мясо кончилось, в ход пошел сыр, съеденный лисой с не меньшим удовольствием, а она стояла в полуметре от меня! Если б я протянула ей кусочек с руки, она бы точно взяла, но я знала, что такой риск недопустим. И все же я ощущала себя Сергием Радонежским, к которому подходили дикие звери. Ощущение было потрясающим! Но мой обед уже сгинул в пасти лиски. Я ей показала пустые руки, прочла лекцию о том, что к людям подходить не следует ( а сама-то кормила!), и сказала, чтоб она шла домой. Лиса послушно развернулась и убежала. Я уж стала подумывать о реинкарнациях и пр., но вдруг мне до слез стало жаль, что я больше не увижу плутовку с по- человечески умными глазами. Я стала звать: - Алиса, Алиса!
Тщетно! Отчаянно позвав последний раз, я вдруг увидела метрах в ста знакомый рыжеватый силуэт. Лиса не смотрела в мою сторону, не подходила, а усердно крутилась на небольшом пятачке леса, не

поднимая головы. Я пошла к этому месту, лиса убежала, а на пятачке я увидела чудо: огромные пучки молодых роскошных опят росли тут и там, с площади не более тридцати  квадратных метров я собрала целую корзину, больше опенки мне нигде не попались. Вот так подарок от лисы!
Распираемая чувством гордости и недоумения по поводу поведения лисы, я рванула домой. Сразу схватила трубку и стала звонить знакомому грибнику. Живописала ему все в красках. Следующим вечером раздается звонок и пыжащийся от гордости Юрий (это ощущалось в его голосе) говорит: - Ириш, я сегодня лису курицей кормил!

 Моя гордость стала стремительно таять... Эх, дело не во мне, оказывается.
А Юра поскакал в этот день на то же место с огромным кусищем вареной курицы, и моя Алиса «втерла» ее за здорово живешь! Одно утешило - поляну она ему не выложила. На следующий день мы запаслись мясом, вареными яйцами, сыром... Два грибника забыли о грибах и тащили в лес рюкзак продовольствия. В заданном квадрате я стала звать лису присвоенной ей кличкой. Никого. Мы притихли, минут через пять Юра зашептал: "Вот она..." Да, Алиса появилась, но ее испугало количество данайцев, дары приносящих, которых нужно бояться. Она стояла метрах в пятидесяти. Мы облегчили наши рюкзаки, положив угощение на землю. Следующий отпускной день ушел на встречи в лесу с охотниками. Я подходила к каждому встреченному мной человеку с ружьем и просила не убивать лису, если она подойдет к ним, она, мол, не бешеная, а испорченная такими глупыми, как я, людьми. Кстати, потом мы узнали, что один из лесников подбирает зайчат и других детенышей, оставшихся без матери, некоторое время их выхаживает, а потом выпускает. Кажется, в этом и  крылась загадка необычного поведения лисы. Она в необычном поведении человека.
Прошла зима… Ранней весной я пошла в лес за сморчковыми шапочками. Переходя к лесу через большую поляну, где вечно подвизаются отдыхающие, я увидела метрах в трехстах лису, которая крутилась около кострищ, оставленных людьми. Наверняка это была Алиса, собирающая остатки еды. Но в лесу  ее больше не встречала.

 

Ирина Уханова

 

 



        

Анатолий Тарасов 2019-01-12 16:09:18Фото
Лиса обыкновенная (Vulpes vulpes). Автор фото:

Улыбочку!

Добавить информации в заметку