Юрий Семенов
Надо сказать, что специально фотоохотой на птиц я не занимаюсь, и поэтому в них совершенно не разбираюсь. Но, пересекая поле по дороге в лес, неизбежно их слышишь и даже видишь. Теперь это поле активно застраивается многоэтажками, Мытищи «растут» на север, а птицы постепенно уходят со своих привычных мест. Первыми пострадали чибисы. Последние два-три года их вообще не видно.
Чибис (Vanellus vanellus). А раньше их часто можно было встретить с конца апреля: гуляющих, летающих, зовущих с обочины «чьи вы», как в песне.
Варакушка (Luscinia svecica). Варакушки тоже подвинуты со своих мест, они селились в ивах и ольхе по берегам оросительных канав, каждая на своем участке метров по тридцать длиной. И так - каждый год. По тропинке вдоль канавы мы ходили в лес. У этого самца на груди на синем фоне рыжее пятно.
Варакушка (Luscinia svecica). Сейчас варакушки остались только около небольшой заболоченной низины на другом конце поля, остальные отлетели на берега речки Борисовки. Теперь тропа в лес другая, рядом с болотистой низинкой. Это семья варакушек как раз около нее в поле.
Варакушка (Luscinia svecica). Это самец у речки Борисовки, на его груди белое пятно на синем фоне. В европейской разновидности варакушек встречаются две вариации: с белым и с рыжим пятном.
Варакушка (Luscinia svecica). У молодых птиц на груди темно-бурое пятно.
Обыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe). Для нее новостройка в поле стала новым местом обитания. Тут каменки появились недавно, раньше мы их здесь не замечали.
Обыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe). У самки заметны рыжеватые тона на груди. К себе каменки близко не подпускают. Ведут себя очень осторожно.
Обыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe). Живут каменки среди песчаных отвалов и каменных или бетонных плит. Одну из них мы заметили даже на территории нового городского гаража, там была перекопана почва, и остались строительные плиты. Под ними она и вывела своих птенцов.
Обыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe). У молодых каменок спина временно серо-рябенькая
Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus). Над полем нередко можно заметить небольшого хищника с распушеным хвостом и красиво просвечивающими на солнце перьями. Привыкая к людям, пустельга часто кружит над окраиной города и даже садится отдыхать на крыши двенадцатиэтажных домов.
Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus). Это характерная поза пустельги с опущенным хвостом, когда она зависает над добычей. В поле она ловит мышей. А подлые вороны, которые размером покрупнее будут, не упускают случая, чтобы атаковать пустельгу в воздухе и отобрать пойманный трофей (пустельга выпускает мышь из когтей, а вороны ее потом подбирают).
Полевой жаворонок (Alauda arvensis). Жаворонка хорошо видно в небе, хорошо слышна его песня. Но, когда он сидит на земле, прямо на тропинке, то заметить его нелегко, кажется, можно наступить. Он вспархивает прямо из-под ног. На голове заметен небольшой хохолок.
Полевой жаворонок (Alauda arvensis). Этот жаворонок следит за обстановкой с песчаной горки – рядом идет стройка.
Луговой чекан (Saxicola rubetra). Чекан – довольно многочисленная птичка на нашем поле, часто слышится над травой его «чиканье». Довольно осторожная птица, близко к ней не подойдешь.
Луговой чекан (Saxicola rubetra). «Вернись, я все прощу!». На самом деле, справа – молодой чекан на прогулке.
Луговой чекан (Saxicola rubetra). Бдительный чекан часто вытягивает шею при наблюдении.
Луговой чекан (Saxicola rubetra). Поющий чекан забирается на верхние ветки кустов. Самку от самца не различаю: она должна быть немного бледнее, но с той же расцветкой и рисунком оперенья.
Луговой чекан (Saxicola cf rubetra). Не уверен, но, возможно, это тоже чекан, совсем молодой.
Коноплянка (Acanthis cannabina). Парочка коноплянок – слева самец с коричневой спиной, справа – самка с более бледным, пестрым окрасом. Их в поле несколько семей, но селятся далеко от тропы и близко к себе они не подпускают.
Коноплянка (Acanthis cannabina). В профиль у самца видна красная грудь.
Коноплянка (Acanthis cannabina). Молодой «мужик» с красным пятном на лбу и на груди.
Коноплянка (Acanthis cannabina). Молодой коноплянчик похож на чечетку, но спина у него коричневая.
Камышовая (тростниковая) овсянка (Emberiza schoeniclus). Эта овсянка тоже осторожная птица, на глаза попадается не очень часто. У самца голова почти полностью черная.
Камышовая (тростниковая) овсянка (Emberiza schoeniclus). Это самка тростниковой овсянки – черные цвета у нее не такие плотные.
Камышовая (тростниковая) овсянка (Emberiza schoeniclus). Скорее всего, это молодая овсянка.
Камышовая (тростниковая) овсянка (Emberiza cf schoeniclus). Хочется верить, что это тоже молодая тростниковая овсянка. Хотя похожая грудь бывает и у молодых чеканов.
Обыкновенная зеленушка (Carduelis chloris). Зеленушки прилетают в поле с июля, а в другое время года – зимой и ранней весной встречаются в городе.
Обыкновенная зеленушка (Carduelis cf chloris). Возможно, это птенец зеленушки, встретили его в лесу.
Обыкновенная зеленушка (Carduelis chloris). Зеленушка на городском газоне. Судя по пестрой груди – еще молодая.
Обыкновенная зеленушка (Carduelis chloris). Молодые зеленушки массово прилетают в поле подкрепиться семенами трав, наверное, в лесу пищи не хватает. На эту ветку уселись позднее еще штуки три «глупые» молодые птицы.
Черноголовый (обыкновенный) щегол (Carduelis carduelis). Скорее всего, это молодые щеглы.