Основанием для итогов грибного сезона 2015 года явились микологические наблюдения и сборы макромицетов. Предметом наблюдений являлась вся доступная микобиота Пироговского лесопарка и города Мытищи.

ИТОГИ ГРИБНОГО СЕЗОНА 2015. Автор фото: Юрий Семенов

Пироговский лесопарк Московской области площадью 1800 га находится примерно в 15 км на северо-востоке от Москвы (между 55°55\' - 55°58\'с.ш. и 37°40′ - 37°46\'в.д.). Основные древесные породы – ель (Picea), дуб (Quercus), осина (Populus sp.) и береза (Betula). Наиболее частые места наблюдений на рис.1 выделены более темным цветом. Кроме них «закрытие сезона» у нас проходит обычно «за бетонкой» в квадратах 32 и 43 и т.д., но в прошлом, 2015-м году там было совсем бедно.

ИТОГИ ГРИБНОГО СЕЗОНА 2015. Автор фото: Юрий Семенов

За весь период наблюдений было обнаружено более 463 видов грибов. Из них идентифицировано 457 видов (99%). К «остальным» видам диаграммы относятся Мукоровые грибы (Mucorales) и неопределенные виды. Таксономический анализ довольно труден для любителя, и не только по причине неточной идентификации видов, но и ввиду постоянных и многочисленных изменений в номенклатуре. Наиболее распространенными видами вегетационного периода были Strobilurus ssp (Стробилюрусы, весной и осенью), Clitopilus prunulus (Ивишень), Flammulaster muricatus (Фламуластер шиповатый), Tricholoma flavobrunneum (Рядовка желто-бурая) и особенно виды Leccinum (некоторые Березовики – Leccinum scabrum (Березовик обыкновенный) и Leccinum schistophilum (Березовик дымчатый)), а также Белый гриб (Boletus edulis).

ИТОГИ ГРИБНОГО СЕЗОНА 2015. Автор фото: Юрий Семенов

Группа съедобных и условно-съедобных видов грибов составила довольно большой процент в прошлом году (41% всех видов). А ядовитые грибы составили «статистически правильные» 9%.

ИТОГИ ГРИБНОГО СЕЗОНА 2015. Автор фото: Юрий Семенов

Наибольшее разнообразие макромицетов в сезоне наблюдалось в июле (что не совсем характерно) и в сентябре (что всегда ожидаемо, но меньше, чем в 2014 г.) (Рис.4) Причем общегодовое видовое разнообразие и урожайность прошлого года был низкими. При сравнении с последней пятилеткой в 2015 году наблюдался самый низкий уровень видового разнообразия микобиоты за эти годы (Рис.5).

ИТОГИ ГРИБНОГО СЕЗОНА 2015. Автор фото: Юрий Семенов

Особенностью сезона стали богатые слои колосовиков (К) и жнивников (Ж), – июньские и июльские Березовики были к тому же совершенно не пораженными (нечервивыми). Тем обиднее была высокая активность слизней и мышей, – объеденные грибы встречались весь сезон. А слой жнивников (Ж) даже превзошел по числу видов (но не по урожайности!) общепризнанный сентябрьский листопадный слой (Л). Но зато в сухом августе совершенно провалился брусничный слой (Б).

ИТОГИ ГРИБНОГО СЕЗОНА 2015. Автор фото: Юрий Семенов

Низкая урожайность и малое количество видов плохо объясняется почти нормальными температурными показателями (Рис.7 - небольшие превышения нормы температуры) и достаточным количеством осадков (Рис.8 - кроме сухого августа, что загубило брусничный слой (Б), и поздней осени). Правда, средняя дневная влажность иногда была недостаточна и приводила к угнетению плодовых тел. Почва, однако, не пересыхала.

ИТОГИ ГРИБНОГО СЕЗОНА 2015. Автор фото: Юрий Семенов

Повышенная температура с июня по август (20-28 град.) с достаточным количеством осадков не очень согласуется с низким урожаем теплолюбивых грибов (кроме некоторых Березовиков, Осиновиков – Leccinum и Белых грибов - Boletus edulis). Плохо объясняется погодными условиями и поздний октябрьский слой при недостаточном количестве осадков (однако, помогли ночные перепады температуры, осенние туманы и средняя дневная влажность в этот период, которая составляла 60-80%).

ИТОГИ ГРИБНОГО СЕЗОНА 2015. Автор фото: Юрий Семенов

Нельзя не упомянуть о декабрьской температурной аномалии, когда средняя температура месяца была выше нуля градусов вместо мороза ниже 5 град., а осадков выпало 117% нормы (рис.10, наверху слева). Дважды в этом месяце можно было обнаружить плодоношение грибов: в более-менее сухую вторую пятидневку и в сырую и теплую пятую пятидневку (поздние мицены – Mycena sp., Зимний гриб - Flammulina velutipes, Вешенка устричная - Pleurotus ostreatus и др.)

ИТОГИ ГРИБНОГО СЕЗОНА 2015. Автор фото: Юрий Семенов

Явного влияния солнечной активности на плодоношение макромицетов опять не выявлено (как и в 2014 г.). Темно-красные пики (сильные солнечные вспышки) и темно-синие пики (магнитные бури) совпали только с сентябрьским и июньским слоями (Рис.11, верхний график). Но никак не согласуется высокая солнечная активность с августовским безгрибьем, и слабая активность - с заметным июльским слоем.

ИТОГИ ГРИБНОГО СЕЗОНА 2015. Автор фото: Юрий Семенов

ИТОГИ ГРИБНОГО СЕЗОНА 2015

Явное влияние расстояния до Луны и ее фаз на плодоношение грибов также не подтверждено. На верхнем графике (Рис.12) показано изменение расстояния от Луны до Земли при движении нашего спутника по орбите вокруг Земли. Нижние точки (перигей, самое малое расстояние до Земли) не всегда совпадают с обильным и массовым плодоношением грибов. Суперлуние (совпадение полнолуния и перигея) в сентябре совпало с грибным пиком, но соседние перигеи с полнолуниями в августе (сухо!) и в октябре на грибные слои не повлияли. Шесть полнолуний из восьми (75%) совпали с пиками или подъемом плодоношения, кроме сухого августа и середины октября.